Евразийский экономический союз, созданный более 10 лет назад, сегодня продолжает оставаться одним из самых успешных интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Белоруссия, Россия, Киргизия, Казахстан и Армения, несмотря на ряд трений между собой, продолжают идти вперед, используя существующие в рамках ЕАЭС возможности для развития своих национальных экономик.
За последнее десятилетие страны-участницы Союза сумели увеличить свой суммарный ВВП более чем на 12%, промышленное производство – на 23%, а уровень сельского хозяйства – почти на треть. Сегодня перед евразийской пятеркой стоит более серьёзная задача – не просто сохранить достигнутые результаты, а выйти на принципиально новый уровень сотрудничества, в том числе за рамками экономических отношений.
Белоруссия изначально была одним из самых активных участников ЕАЭС, стремясь сделать все от нее зависящее, чтобы объединение достигло заявленных при его создании целей, в первую очередь свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Именно поэтому Минск всегда выступал за полное устранение барьеров на внутреннем рынке, усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), либерализацию в сфере перевозок, гармонизацию законодательства, создание общих энергетических рынков и пр., что изначально закладывалось в идею создания Союза.
За последние годы позиция Белоруссии не изменилась, а только добавилась рядом новых направлений, которые власти республики намерены продвигать в текущем году. Известно, что в 2025 году Белоруссия будет возглавлять органы Евразийского экономического союза – Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет и Совет ЕЭК. Это предусмотрено Договором о создании ЕАЭС, согласно которому председательство в указанных структурах осуществляется на ротационной основе в порядке русского алфавита государством-членом Союза в течение одного календарного года без права продления.
Для Белоруссии это будет уже третий раз, когда она возглавит основные органы объединения, а власти республики твердо намерены сделать все, чтобы развитие ЕАЭС пошло по пути интенсификации. Для этого белорусская сторона планирует использовать различные мероприятия, в том числе заседания Высшего Евразийского экономического совета, Евразийского экономического форума, Евразийского межправительственного совета и пр., где работа будет вестись не только с партнерами по Союзу, но и теми странами, которые активно сотрудничают с объединением.
Главные принципы белорусского председательства в органах ЕАЭС были представлены Александром Лукашенко в начале 2025 года в виде обращения к лидерам стран-участниц объединения. Изначально предполагалось, что президент Белоруссии озвучит их еще 26 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Однако тогда Лукашенко не стал этого делать, лишь вкратце перечислив некоторые направления, на которых Минск планирует сделать упор. Теперь же стало очевидно, что планы у Белоруссии на 2025 год довольно большие.
В частности, в своем обращении белорусский лидер справедливо напомнил, что за прошедшее десятилетие Союз сумел доказать свою жизнеспособность и результативность, а 2025 год он назвал «знаковым», так как именно в его рамках заканчивается реализация большинства запланированных ранее мероприятий. В частности, речь идет о «Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции», которые в текущем году необходимо будет пересмотреть на период следующих пяти лет. Помимо этого, планируется разработать план того, как объединение будет развиваться в долгосрочной перспективе, как минимум до 2045 года. В этой связи А. Лукашенко видит необходимым уже сегодня сосредоточиться на нескольких основных направлениях, которые позволят создать основу для выхода ЕАЭС на новый уровень.
Во-первых, речь идет о необходимости развития технологического потенциала и «формировании общего пространства кооперационного взаимодействия». Для этого Минск предлагает активизировать реализацию совместных проектов в инновационных и высокотехнологичных сферах, что должно будет создать основу для дальнейшего развития импортозамещающих производств и выпуска совместной продукции под евразийским брендом.
Во-вторых, Лукашенко напомнил о необходимости обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС. Для этого он предлагает сконцентрировать усилия на развитии селекции и семеноводства, а также повышении генетического потенциала племенных сельскохозяйственных животных. Это особенно важно для Белоруссии и России в условиях продолжающегося санкционного давления на них со стороны Запада.
В-третьих, белорусский лидер считает необходимым завершить формирование единого транспортного пространства без каких-либо дискриминационных мер. Для этого предлагается продолжить работу по отмене разрешительной системы на все виды международных автомобильных перевозок грузов, а также сформировать новые и усовершенствовать действующие транспортно-логистические коридоры, связывающие государства ЕАЭС.
В-четвертых, как и ранее, Лукашенко призвал всех к продолжению работы по выравниванию условий осуществления хозяйственной деятельности и созданию прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве Союза. В этой связи он назвал ключевым моментом «результативное завершение формирования общих энергетических рынков ЕАЭС», о чем в объединении говорят уже не первое десятилетие.
В-пятых, президент Белоруссии считает важным усилить защиту внутреннего рынка ЕАЭС, в рамках чего он призвал совершенствовать не только таможенно-тарифное регулирование, но и борьбу с небезопасной продукцией. Более того, Лукашенко считает возможным создание в Союзе на базе уже имеющихся систем собственной биржевой системы индикаторов товарных рынков на ключевые товары, к которым он отнес нефтепродукты, стройматериалы, сельскохозяйственную и лесную продукцию. По его мнению, это станет дополнительным стимулом «для дальнейшего развития биржевой торговли и формирования конкурентных цен на товары».
Шестым пунктом в приоритетах Белоруссии значится «активизация взаимодействия государств-членов ЕАЭС в области цифровой трансформации». Как отметил Лукашенко, сегодня уровень развития цифровых технологий играет определяющую роль в конкурентоспособности стран, а потому устранение существующих барьеров в этой сфере является одной из важнейших задач. В этой связи белорусский лидер предложил «окончательно урегулировать вопрос о взаимном признании электронной цифровой подписи государств-членов Союза и содействовать дальнейшему продвижению цифровых инструментов в этой сфере». Одновременно он отметил, что с развитием электронной торговли уже назрела необходимость отдельного регулирования всей деятельности маркетплейсов.
Седьмым направлением Лукашенко назвал развитие международного сотрудничества и создание «дополнительных условий для продвижения товаров Союза на зарубежные рынки», в том числе посредством реализации подписанных на уровне ЕАЭС соглашений о свободной торговле и торгово-экономическом сотрудничестве с дружественными странами. При этом особое внимание белорусский лидер планирует уделить «практическим аспектам сопряжения интеграционных потенциалов ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС, развитию торгово-экономических отношений с государствами-участниками АСЕАН».
Восьмой задачей в Минске видят совместную работу в социальной и гуманитарной сферах. Как отметил Лукашенко, «дальнейшее развитие ЕАЭС должно быть неразрывно связано с повышением благополучия граждан государств-членов Союза». В связи с этим он призвал всех участников объединения расширить сотрудничество в области здравоохранения, образования, спорта, туризма, культуры и других гуманитарных областях.
Не мог Лукашенко пройти и мимо общественно-политической сферы, а потому в качестве девятого направления он назвал «переход на новый уровень информационного взаимодействия для принятия эффективных мер против различных деструктивных ресурсов, агрессивных выпадов». По мнению белорусского лидера, сегодня необходимо разработать консолидированный подход к формированию общего информационного пространства на основе уважения традиционных ценностей, исторического и культурного наследия народов. В этой связи он напомнил о том, что все страны ЕАЭС должны «достойно отметить особенную дату в нашей общей истории – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне», а также «объединить усилия, направленные на обеспечение мира и борьбу с нацизмом, который снова становится угрозой для всего человечества». По его словам, «сегодня важно демонстрировать мировому сообществу, что только уважая друг друга и соблюдая правовые нормы возможно развиваться, строить будущее, достигать благосостояния». И не согласиться с таким словами Александра Лукашенко, конечно, нельзя.
В целом же основные приоритеты Белоруссии на 2025 год как председательствующей страны в ЕАЭС выглядят более чем продуманными и касающимися всех стран-участниц объединения. В них нет ориентации только на интересы Белоруссии или России, так как их суть является отражением происходящих в последние годы глобальных процессов. Именно такой подход всегда отличал позицию Минска и Москвы, которые и сегодня остаются главными драйверами евразийской интеграции.
Если в текущем году Белоруссии удастся хотя бы частично реализовать свои предложения, это может не только вывести ЕАЭС на новый уровень развития, но и создать дополнительные условия для поддержания статуса объединения как серьёзного регионального игрока. Получится ли это у Минска, покажет время.
Правила комментирования
comments powered by Disqus