В столице Кыргызстана прошла экспертная конференция под названием «Вызовы и перспективы инвестиционной политики Кыргызстана в горнодобывающей отрасли в новых геополитических условиях».
Организатором выступил центр экспертных инициатив «Ой-Ордо».
Главной целью мероприятия стало обсуждение перспектив привлечения иностранных инвестиций и обеспечения устойчивого развития горнодобывающей отрасли страны
Ключевые вопросы конференции
На повестке дня стояли острые вопросы:
Как адаптировать инвестиционное сотрудничество в сырьевой сфере к новым геополитическим вызовам?
Какие механизмы продвижения ресурсного суверенитета Кыргызстана помогут сохранить национальные приоритеты?
Как выбрать эффективные правовые инструменты для регулирования экологических и экономических рисков?
Государственная поддержка горнодобывающего сектора
Депутат Сеидбек Атамбаев рассказал, что в рамках реализации указа президента Кыргызстана Садыра Жапарова «О национальном проекте по добыче полиметаллов и редкоземельных элементов» правительство выделило 1 млрд сомов ($11 млн. 494 тыс. 253) на геологические исследования.
В свою очередь, госпредприятие «Кыргызгеология» проводила геологические исследования на хвостохранилищах в селе Актюз.
«Государственное предприятие «Кыргызгеология» уже освоило 717 млн сомов ($8 млн 241 тыс. 379) из республиканского бюджета 2024 года, закупив 67 единиц специальной техники и оборудования», — отметил депутат.
Международное сотрудничество и интересы России
На конференции также обсудили проекты, реализуемые российской корпорацией «Росатом». Компания планирует построить в Баткенской области ветропарк мощностью до 100 мегаватт, стоимостью около $100 млн.
Общая мощность ветроустановок составит до 500 мегаватт. Эти инициативы демонстрируют высокую заинтересованность зарубежных партнеров в развитии энергетической инфраструктуры Кыргызской Республики.
Потенциал редкоземельных элементов в Кыргызстане
Михаил Петров, президент кыргызской товарно-сырьевой биржи Евразийского Союза, подчеркнул, что Кыргызстан обладает уникальными запасами редкоземельных металлов.
Только в месторождениях Ак-Тюз и Кутессай сосредоточено около 3% мировых лантаноидов, оцениваемых в $11,9 млрд.
«Разработка подобных радиоактивных элементов – это микроэлектроника, космическая сфера и это все завязано на лантаноидах. Это национальное достояние, которое должно оставаться под контролем государства. Будущее – это радиоэлектроника, система сотовой связи – без этих редкоземельных элементов дальнейшее развитие Кыргызстана невозможно», — заявил Петров.
Развитие отрасли: вызовы и перспективы
Председатель правления горнопромышленников и геологов КР Камчыбеков Дуйшенбек отметил значительный вклад горнодобывающих предприятий в экономику страны и рассказал о тех месторождениях в Кыргызстане, которые разрабатываются в последнее время и о привлечении инвестиций.
Он рассказал, что в основном, такой работой занимается предприятие «Кыргызгеология». Государство выделило около 1 млрд сомов ($11 млн. 494 тыс. 253) на изучение полиметаллов и редкоземельных элементов.
Прежде всего это месторождение Кутессай – там порядком 49 тысяч тонн. В Советское время это месторождение разрабатывалось. Однако, к сожалению из-за политических перипетий работа там остановилась. Интерес к месторождению проявляли и Южная Корея и Япония. В итоге, получилось, что данное предприятие закрыли, указал он.
На сегодняшний день предприятие успешно работает, со следующего года начнутся разведочные работы. И со следующего года мы планируем получать доход, рассказал эксперт.
Разрабатывающая промышленность дает Кыргызстану большой доход. По результатам 2024 года эта сумма составила 41 млрд сомов ($471 264 368), по результатам 2023 года – 34 млрд ($390 804 598), а 2021 – 31 млрд. ($356 321 839).
В 2024 году доход от отрасли составил 41 млрд сомов ($471 млн 264 тыс. 368), что свидетельствует о её важности для Кыргызстана.
«Для улучшения работы отрасли необходимо создать самостоятельную структуру, занимающуюся только горнодобывающей деятельностью, а также разработать механизмы взаимодействия с местным населением, чтобы минимизировать протестные настроения», — добавил он.
На сегодняшний день в Министерство включили 4 направления – недропользование, экология, технический надзор и климат. Сегодня министр занимается только вопросами климата и экологии, хотя должен заниматься сразу четырьмя направлениями, считает эксперт.
В отношении лицензий глава правления подчеркнул, что на конец 2025 года было выдано 2017 лицензий на все виды полезных ископаемых. Из них порядка 400 выделены на золоторудные месторождения.
Мы должны создать хорошую структуру, разработать законодательную базу. В то же время, после разработки месторождений мы должны выделять необходимую сумму и на рекультивацию месторождений. Порядка 367 лицензий выдано на разработку угольные месторождения. Кроме того, порядка 50 лицензий было выделено на нефть и газ, 600 лицензий на использование водных ресурсов. Также при выдаче лицензий необходимо отработать механизм получения лицензий и согласовывать с населением, чтобы уменьшить протестные настроения», — подытожил председатель правления горнопромышленников и геологов КР.
Горнодобывающая отрасль — новые подходы к лицензированию
Эксперт Эрнест Карыбеков акцентировал внимание на проблемах текущей системы лицензирования и вопросах разработке месторождений.
«Из 200 существующих месторождений — 70 золотоносных. Разрабатываются только около 10. Главный минус то, что при такой системе инвесторы хотят разрабатывать в основном богатые месторождения.
При разработке не нужно всю руду извлекать и везти на горнодобывающую фабрику, а лишь внедрять технологии извлечения дискретного руды в породе.
Государство должно привлекать компетентные компании с высококвалифицированными специалистами и новейшими технологиями», — подчеркнул Карыбеков.
По его мнению, существующая модель способствует разработке только богатых месторождений, оставляя многие менее рентабельные проекты без внимания.
«Необходимо внедрить новые технологии и создать рентную модель, при которой прибыль будет справедливо распределяться между государством и инвесторами», — предложил он.
Стратегия инвестиций и роль государства
Турас Жапаров завкафедрой финансов и финконтроля КЭУ отметил, что на сегодняшний день в Кыргызской Республике нет точной оценки наших активов месторождений.
Он также призвал к пересмотру концепции инвестиционной политики.
По его мнению, в стране отсутствует четкая оценка стоимости активов месторождений, что мешает эффективному управлению ресурсами.
«Сначала нужно определиться какая у нас экономическая политика с участием государства, либо мы выбираем чисто рыночную политику. Может мы выбираем конвергентную политику. Исходя из этого будут создаваться все законы, касательно трудовых отношений. Отсюда должна выстраиваться правовая база
Нам нужно определить экономическую модель — рыночную, социалистическую или смешанную. Это станет основой для разработки новой правовой базы и стратегии инвестиций», — подчеркнул эксперт.
Следующий шаг – это разработка нормативно-правовой базы. Нельзя поступать так, как происходить сегодня, когда прибегает инвестор и просит срочно отменить или добавить тот или иной закон в интересах инвестора.
Жапаров предложил разработать качественную инвестиционную политику.
«А для этого политики должны объявить какую экономику мы будем строить – капиталистическую, социалистическую или какую – либо другую. Сегодня мы только реализуем потребительскую экономику, которая ни к чему хорошему не приведет», — подчеркнул он.
Итоги мероприятия подтвердили необходимость кардинального пересмотра подходов к управлению горнодобывающей отраслью. Среди предложений:
Укрепление правовой базы и разработка нового закона «Об инвестициях»;
Привлечение международных экспертов для оценки месторождений;
Внедрение передовых технологий для увеличения рентабельности добычи.
В завершении Круглого стола стороны еще раз отметили необходимость развития горнопромышленной отрасли КР в условиях мирового экономического кризиса и геополитической нестабильности.
Все предложения, озвученные экспертами будут переданы в вышестоящие органы, а также опубликованы в местных СМИ.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования