Туркменистан – терра инкогнита для многих. Из закрытой страны редко доходят новости. Как себя сейчас чувствует это государство Центральной Азии, на каких мировых игроков ориентируется и в каком направлении развивается, мы сегодня поговорим в Виталием Волковым, известным журналистом и писателем, экспертом по Центральной Азии.
- Виталий Леонидович, Вы один из немногих экспертов, который отлично знает Туркменистан. Какова степень геополитического влияния США, ЕС, Турции, Японии и т.д. в Туркменистане? Насколько реальны продвигаемые западом проекты по обходу России через территорию Туркменистана и насколько в них заинтересован сам Туркменистан?
- Влияние США на определенную группу в высшем руководстве страны есть. Ещё со времени операции НАТО в Афганистане США напрямую и через арабских шейхов (они и при Ниязове, и сейчас имеют влияние на Отца и Сына) сумели ещё при Ниязове добиться уступок в вопросе военного сотрудничества, а при Гурбангулы его расширили. Сейчас США стимулируют Ашхабад к движению в сторону ОТГ, причём, делается это в значительной мере через Ташкент. Кроме того, снова предпринимаются попытки оживить старый проект «Набукко», уже, казалось бы, похороненный - чтобы направить туркменский газ в ЕС. Движение в ТАПИ со стороны Ашхабада после многих лет тишины тоже пошло после толчка со стороны США. Они стимулируют развитие маршрутов через ЦА, которые идут из Индии и КНР, и которые они смогут напрямую или через прокси контролировать (по крайней мере, если что, мешать или не мешать).
Но по газу у американцев и у японцев (они там тоже расширили влияние) сложности с китайцами - те зафрахтовали газ для себя на таких тяжелых для Ашхабада условиях, что туркменам трудно маневрировать в невыгодную для КНР сторону.
Турки чувствуют себя в ТМ хорошо, в основном они развивают политическое влияние и возможности разведки через небольшие фирмы, через бизнес в строительстве, с/Х, водном хозяйстве.
- Ашхабад упорно настаивает на нейтралитете. Как Вы оцениваете в свете этого угрозы из Афганистана?
В Ашхабаде очень опасаются опасного афганского соседа. Хотя в своё время мулла Омар, будучи во власти, обещал Ниязову (который был в очень плохих отношениях с Исламом Каримовым), что если у Туркменбаши будут проблемы с соседями, то полчища талибов придут на помощь и сметут врагов Баши. Баши за это платил мазутом и «белым золотом». Потом Баши друга «забыл», и поверил в американцев, предоставил Мары-2 и Кушку.
А сейчас новые власти боятся и талибов, и, конечно, ДАИШ, поэтому задабривают талибов. И стараются не злить их в связи с проблемным вопросом о водопользовании на Амударье, хотя он стоит очень остро.
При этом, насколько известно, на случай внутренних проблем в Ашхабаде рассчитывали в определённых ситуациях на российский или на китайский спецназ, а в последнее время, которое можно назвать временем дружбы Гурбангулы и Ш. Мирзиеева- на узбекский спецназ...
- Каковы перспективы расширения сотрудничества Туркменистана с РФ, ОДКБ, ЕАЭС в таких сферах как развитие транспортных коридоров, энергетика, инфраструктура, промышленность?
- В военной сфере (ОДКБ) - вряд ли в обозримом времени, если только на Украине не будет достигнута крайне убедительная победа. В сфере общих торговых правил - тоже вряд ли, там сейчас ЕС сильно свои нормы продвигает по всей ЦА. По конкретным проектам - возможно. Хотя там для иностранцев - трудный и ненадежный бизнес. Он очень сильно зависит от настроения и благоволения старшего ГБ и его ближайших родственников, которых много. Бизнес поделён на сферы по родственникам. Сын-президент постарался это поменять, но пока не вышло.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования