90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Истерика у таджикских борцов за свободу: американцы денег больше не дают

24.02.2025 18:00

Политика

Истерика у таджикских борцов за свободу: американцы денег больше не дают

К чему приведет уход из Таджикистана USAID и прекращение финансирования местных борцов за все «хорошее» и западное – в материале «ВЭС 24»

Грусть, печаль и полный упадок царят в рядах таджикских профессиональных правозащитников и борцов за свободу слова. Трамп оставил их без денег. Как выяснилось, борьба за права людей и свободная пресса, излагающая западную точку зрения, никак не получаются без миллионов долларов из бюджета США.

Это несколько лет назад можно было рассказывать сказки, что в отличие от китайских или российских массмедиа они сами зарабатывают свои деньги и несут свою прозападную пропаганду чисто по идейным соображениям. Но пришел Трамп – и все испортил. Не просто раскрыл источники их финансирования, но и перекрыл щедрый финансовый поток.

Неудивительно, что недавнее решение о приостановке деятельности американского агентства международного развития (USAID) в Таджикистане вызвало настоящий стон у тех, кто привык жить за счет чужого государства. Дескать, этот шаг затронет судьбы тысяч граждан и окажет серьезное влияние на развитие страны. Разумеется, в том смысле окажет, что отбросит назад. Буквально в руки злобных россиян, планирующих построить в Таджикистане заводы и помочь стране с развитием системы образования и решением инфраструктурных проблем. Вместо того чтобы по примеру американцев содержать различные фонды и оппозиционных журналистов, которых читают, используя терминологию Трампа, в основном такие же лузеры, как они сами.

Впрочем, за годы своей работы в республике USAID охватило практически все сферы жизни: от медицины и образования до аграрного сектора, поддержки прав человека и энергетики. Например, агентство активно участвовало в консультировании мигрантов, желающих работать в России. По официальным данным, только за время своей деятельности в Таджикистане USAID предоставило юридические и психологические консультации 62,6 тыс. граждан.

Особое внимание уделялось категории так называемых «отказников» — мигрантов, которым было отказано во въезде в Россию. Американское посольство в Душанбе отчиталось, что USAID оказало «социальную, образовательную и финансовую поддержку» четырем сотням таких людей. При этом акцент делался на тех, чьи биографии вызывали вопросы: криминальное прошлое, возможные связи с радикальными группами или другие факторы, из-за которых их не пускали в РФ. Интересно, что мигранты, столкнувшиеся с трудностями в других странах, в отчетах агентства вообще не упоминаются. Хотя по логике им все же было бы проще решать проблемы тех многочисленных граждан Таджикистана, которым отказали во въезде именно в США. Из разряда, если бы Россия стала помогать мексиканцам уехать в Америку.

Да и отношение американских доброхотов к самому Таджикистану сложно назвать положительным. Финансируемая в том числе и USAID организация Transparency International утверждает, что в списке стран по уровню восприятия коррупции Таджикистан занимает одно из последних мест. Обычно вскоре после таких выводов и активной работы USAID в той или иной стране и происходят так называемые цветные революции. Так что руководству Таджикистана, можно сказать, повезло.

Эксперты считают, что уход американского агентства может стать шансом для усиления партнерства с другими странами, включая Россию. Однако важно не допустить, чтобы освободившуюся нишу заняли другие западные структуры, например британские организации, у которых пока нет своего Трампа и которые готовы и дальше поддерживать различные деструктивные силы по всему миру.

В конечном итоге будущее Таджикистана зависит от того, насколько эффективно страна сможет использовать свои ресурсы и строить равноправные отношения с партнерами. По крайней мере, с теми из них, кто готов их строить, а не только поучать мнимой свободе слова, поддерживать геев и прочие деструктивные силы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.02.2025 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30