90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Ценность любой истории о Великой Отечественной войне – судьбы и поступки людей, благодаря которым наступил мир»

27.03.2025 22:00

Общество

«Ценность любой истории о Великой Отечественной войне – судьбы и поступки людей, благодаря которым наступил мир»

В преддверии 80-летия Победы «ВЭС 24» публикует комментарий Майи Нгуен, представляющей Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки), к вопросу о том, насколько важно сохранение памяти о Великой Отечественной войне

– Рассказывая о том, как нужно сохранять память, я хочу сказать добрые слова о своем прадедушке. Сама я никогда его не видела, он умер, когда меня еще не было на свете.

Звали моего героического родственника Станислав Семенович Мокрицкий. Он родился в Белоруссии, недалеко от Минска. Родители его умерли рано, и его вместе с тремя братьями отправили в разные детские дома.

Когда началась война, ему было шестнадцать лет. Несмотря на столь юный возраст, прадед работал в минской типографии печатником. Столица Белоруссии оказалась одним из первых городов, оккупированных немцами, поэтому времени на эвакуацию не было.

Как сложилась судьба моего прадеда? Он хорошо знал немецкий язык, и немцы позволили ему работать. Но это то, что оставалось на виду у всех, а вот о другой жизни подростка в осажденном городе знали единицы – он активно помогал партизанам.

Печатая пропуска для немцев, он делал такие же пропуска и для подпольщиков, чтобы они спокойно могли пересекать блокпосты. Кроме того, печатал антифашистские листовки, которые затем распространяли среди населения.

К сожалению, среди партизан нашелся предатель, который рассказал все немцам. Моего прадеда успели предупредить о предстоящей облаве и вывезти в партизанский отряд. Подпольщики, которых немцы схватили, были расстреляны.

Партизанский отряд, в котором оказался прадед, проводил множество операций. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Богдана Хмельницкого III степени, медалью «За победу над Германией», медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За личный вклад в борьбе с фашизмом».

После окончания войны до своей смерти он прожил в Туле. Насколько я знаю, прадедушка не очень любил говорить о том времени. Все-таки война откладывает отпечаток на всю жизнь, она омрачена событиями, которые не делают людей счастливыми. Война – это всегда трагедия, тяжкие испытания.

Каждый год в мае я участвую в акции «Бессмертный полк», чтобы пронести портреты Мокрицкого Станислава Семеновича и тех, кто уже не с нами.

Почему я сейчас об этом говорю, вспоминая уроки прошлого? Не даты, не цифры, не лозунги, а именно судьбы людей не дают нам забыть событиях 80-летней давности. Судьбы тех, кто ушел и не вернулся, кто остался в братских могилах.

Блокада Ленинграда… Когда в школе на уроках рассказывали об этом, сердце сжималось. Как можно жить в страхе, в голоде, в холоде, теряя родных, теряя силы, но не теряя дух? А дети войны?

Я помню, как в школе выступала на концертах ко Дню Победы, читала стихи. Одно из них – «Детский ботинок» Михалкова – пронзило меня до глубины души. 

«Его номер по книге: 

«Три тысячи двести девятый». 

«Обувь детская. Ношена. 

Правый ботинок. С заплатой…» 

А теперь о глобальном. История – это не просто набор фактов и дат, это живое наследие. И сейчас это наследие сталкивается с новыми вызовами: попытками искажения исторических фактов и цифровой дезинформацией. Переписываются главы, интерпретируются события, и ведь самое прискорбное в том, что участники, герои не могут возразить – их нет рядом с нами.

Повторюсь, но одним из самых эффективных способов сохранения памяти остаются личные истории ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Важно записывать эти истории на видео и аудио, а также публиковать их в СМИ и социальных сетях. При этом эти уроки необходимо преподавать на новом уровне, с использованием документальных фильмов, исторических реконструкций и элементов геймификации, к сожалению, не везде есть такая возможность. Важны исследовательские проекты для школьников и студентов, которые могут включать в себя архивные поиски, работу с семейными историями. Также важно подчеркивать то, что вклад в победу был сделан всеми народами СССР.

Я убеждена, что без знания прошлого невозможно жить в настоящем и уверенно идти в будущее. История Великой Отечественной войны, с одной стороны, учит нас бережно относиться к миру, ценить жизнь, с другой – показывает, насколько отважными, сильными, патриотичными и искренними являются народы бывшего СССР. Наши предки – это наши герои, которые являются для нас примером!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.03.2025 22:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30