В Узбекистане с 11 ноября 2013 года вступают в силу новые условия расчета за услуги тепло- и водоснабжение (горячая и холодная вода), сообщает Norma.uz. В документе оказалось немало того, что вызвало бурное возмущение потребителей.
Узбекский Кабинет министров постановлением от 6 ноября утвердил меры «по финансовому оздоровлению тепло- и водоснабжающих организаций страны», целью которого является «обеспечение энерго- и ресурсосбережения в системе централизованного теплоснабжения, улучшение качества и бесперебойной подачи тепловой энергии населению и ликвидация сверхнормативного отпуска тепловой энергии».
Документом предусмотрены новые условия расчета с населением и юридическими лицами за тепло- и водоснабжение, которые начнут действовать уже с 1 декабря.
В частности, запрещается подключение теплоиспользующих установок и тепловых сетей новых абонентов, не имеющих приборов учета тепловой энергии (за исключением юридических лиц, расположенных в многоквартирных домах), а также оказание услуг теплоснабжения тепличным хозяйствам.
Поставка тепловой энергии юрлицам, не имеющим теплосчетчиков, теперь будет осуществляться по двойному тарифу (за исключением тех, что расположены в многоквартирных домах).
А физические лица, которые еще не установили счетчики на воду, теперь будут платить «с применением повышающего коэффициента 1.5 к установленным тарифам» на услуги горячего и холодного водоснабжения.
Чем дальше – тем интереснее. Согласно одному из пунктов документа, «при отсутствии приборов учета горячей и холодной воды в жилых помещениях, в которых не имеются прописанные граждане, расчеты за услуги горячего и холодного водоснабжения и отвод стоков будут осуществляться по нормам потребления, с применением повышающего коэффициента 1,5 к установленным тарифам на услуги горячего и холодного водоснабжения в расчете на одного человека в однокомнатном и двухкомнатном жилом помещении, на двух человек - в трехкомнатном жилом помещении, на трех человек - в четырехкомнатном жилом помещении и на четырех человек - в пятикомнатном жилом помещении».
В постановлении отмечается, что ранее принятые Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами (администрациями) областей и Ташкента меры по организации работы теплоснабжающих организаций, а также работа агентства «Узкоммунхизмат» в части разработки нормативно-правовых актов и методических документов в сфере коммунального обслуживания, признаны неудовлетворительными.
Но выходит, что за неудовлетворительную работу чиновников ответственность (и наказание) понесут рядовые потребители.
Акты сверки взаимной задолженности между теплоснабжающими организациями и НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узбекэнерго» выявили, что задолженность теплоснабжающих организаций за природный газ, мазут, печное топливо и уголь составляет 207,1 млрд сумов и за электроэнергию - 15,2 млрд сумов.
В результате возмещение этих задолженностей будет возложено на рядовых граждан, которые вынуждены будут оплачивать счета за себя и «за того парня». По мнению специалистов, нововведение направлено, прежде всего, на пополнение донельзя отощавшего бюджета: в отличие олигархов, простые граждане, особенно пенсионеры, - самые дисциплинированные плательщики. У бюджетников, например, плату за коммунальные услуги вычитают из скудных зарплат.
Правительственный документ обязывает собственников жилья выплатить стоимость недешевого прибора учета воды в течение 12 месяцев (исключение составляют малообеспеченные семьи), а значит, в масштабе страны начнутся стабильные, пусть и небольшие, поступления в бюджет.
Кроме того, ходят упорные слухи, что решение «поставить на счетчик» всю страну пролоббировал один высокопоставленный чиновник-бизнесмен, который занят закупкой крупных партий приборов учета (по информации, испанского производства).
Еще пару лет назад сотрудники УП «Сувсоз» («Водоканал») открыто уговаривали своих абонентов отказаться от этих хлопотных счетчиков, потому что они не отвечали стандартам качества. Сегодня же снова всем велено ставить счетчики, причем именно те, которые укажут: покупать приборы учета самостоятельно не рекомендуется, можно наткнуться на «несертифицированный товар». Каждые четыре года электронное оборудование должно проходить обязательную апробацию, которую тоже оплачивает владелец.
«Тем, кто занимается на уровне государства дорогостоящими проектами по закупке и установке приборов учета воды, любым способом нужно «вытащить» свои деньги, вот и придумываются всевозможные мотивации в виде нынешнего «постановления», чтобы «спихнуть» неликвидный товар», - уверен один из рядовых сотрудников Чиланзарского РУ-2 УП ПО «Таштеплоэнерго».
По его словам, теперь строго-настрого запрещены операции купли-продажи квартир, в которых не установлены приборы учета: в коммунальных организациях обязаны на это обращать самое пристальное внимание.
Люди возмущены
По мнению большинства читателей, бурно включившихся в дискуссию по теме на страницах новостного портала Gazeta.uz, что само по себе редкость для ташкентских изданий, данное новшество является не чем иным, как не до конца продуманным шагом тех, кто сам не платит. В узбекской коммунальной сфере недобросовестные поставщики всегда правы, а бесправные пользователи оплачивают не всегда адекватные счета по принуждению.
Вызывает смех комментарий одного из читателей (ник «Агзам Салимов»), радеющих за постановление: по нему, «покомнатный» расчет связан с незаконной сдачей «пустых» квартир в аренду: коммунальные организации, мол, несут убытки: если прописан «ноль человек». Похоже, молодой человек плохо осведомлен в этой сфере: по условиям хозяев, те, кто снимают квартиры, на время проживания вдобавок к арендной плате отдельно оплачивают услуги всех без исключения коммунальных поставщиков.
Разрешение на воду
Еще в конце июня этого года интернет-газета Norma.uz «порадовала» читателей тем, что с 1 августа физические и юридические лица, потребляющие холодную воду из скважин различного назначения и колонок, обязаны по закону получать… разрешение на ее использование.
При использовании поверхностных и утвержденных эксплуатационных запасов подземных вод платное спецразрешение выдается сроком на 5 лет, говорится в документе, и на 3 года, если речь идет об использовании подземных вод из неутвержденных эксплуатационных запасов.
Доходило даже до того, что некоторые районные хокимы (главы администраций) ежедневно устраивали тотальные проверки частного сектора и требовали докладывать о гражданах, которые позволяют себе пользоваться водой из колонки с целью полива, и штрафовать их.
Абсурдность ситуации в том, что частные домовладельцы, имеющие в подворьях легально действующие скважины-колонки, и без того оплачивают воду по завышенным тарифам (за полив автоматически берется дополнительная плата, и не важно, поливаешь ты на самом деле или нет).
Очевидно, что появление новых тарифов и разрешений на использование воды станет еще одной коррупционной статьей пополнения личных бюджетов чиновников и ударит по карману простых людей, чья жизнь связана с сельским хозяйством и работой на земле: дехкан, фермеров, дачников…
Правила комментирования
comments powered by Disqus