90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: После экспроприации «Кумтор» не возьмет ни одна уважающая себя компания

14.11.2013 13:07

Кумтор

Эксперт: После экспроприации «Кумтор» не возьмет ни одна уважающая себя компания

«Судя по всему, Омурбек Текебаев намерен «протолкнуть» в парламенте тот вариант национализации, какой уже был реализован  в отношении некоторых предприятий после 7 апреля 2010 года», - заявил генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, комментируя StanRadar.com заявление главы парламентской фракции «Ата Мекен» депутата Омурбека Текебаева о необходимости национализации золоторудного предприятия «Кумтор».

Эксперт высказал мнение, что «такая «национализация», фактически, ничем не отличается от рейдерства». «Отобрать, чтобы потом перепродать неким «добросовестным инвесторам». Или хотя бы попытаться. Если, конечно, такой «инвестор» уже не нашелся, а сейчас просто не сидит и не ждет своего часа, а глава «Ата Мекена» Омурбек Текебаев просто действует по заданной им программе. Потому что он явно начал вести себя так, будто куда-то торопится», - сказал он.

Дмитрий Орлов сообщил, что «в последнее время все чаще говорят о «китайском следе» в деле о «Кумторе». «И нет основания не верить в эту версию, потому что после экспроприации такой актив, как «Кумтор», не возьмет ни одна уважающая себя частная компания», - пояснил политолог. 

Эксперт отметил, что «в одиночку участвовать в этом процессе Текебаеву неохота, поэтому он решил «пристегнуть» к себе еще и президента Алмазбека Атамбаева, который, как выяснилось в итоге, рассматривал национализацию, как крайнюю меру». «Тогда как Текебаев заявил, что президент поддерживает национализацию, а по сути - экспроприацию. Просто президентская пресс-служба сработала поздно – когда журналисты уже разнесли по всему миру «сенсацию»: «Атамбаев, мол, выступает за то, чтобы забрать «Кумтор» у канадцев». Получилось, как в анекдоте: «Клавка ложечки нашла, но осадок остался», - сказал он.

По словам главы аналитического центра, «в этой связи, закрадывается подозрение: президент нужен Текебаеву для того, чтобы в нужный момент свалить на него всю ответственность, когда ничего с экспроприацией не получится, и Кыргызстан получит судебные иски на пару-тройку миллиардов долларов». «Несмотря на то, что формально Кыргызстан считается парламентской республикой, власть в стране по-прежнему остается персонифицированной. То есть, президента до сих пор считают ответственным за все в стране. Есть опасность, что за все и будет отвечать он, а вовсе не Текебаев. В нужный момент лидер «Ата Мекена» просто «переведет стрелки» на Атамбаева – и все», - подчеркнул Дмитрий Орлов.

Вместе с тем, эксперт также отметил, что «политическую составляющую этой интриги тоже нельзя сбрасывать со счетов». «В этом смысле Текебаеву очень нужно, чтобы так называемое общественное мнение прекратило «полоскать» его имя и название его партии, в связи с мародерством 7 апреля 2010 года. Почему бы не предположить, что в этой точке сошлись интересы тех, кто хочет отобрать рудник у канадцев, и самого Текебаева? Пока неизвестны истинные причины всех демаршей Текебаева в отношении «Кумтора», эта версия имеет право на существование, как и любая другая», - заметил он.

«Вообще, когда говоришь о каких-либо процессах, которые происходят у нас в Кыргызстане, всегда надо иметь в виду, что здесь начинать какую-то акцию могут одни, продолжать другие, а заканчивать – вообще третьи», - подытожил Дмитрий Орлов. 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.11.2013 13:07

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30