90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Первая мировая война стала поворотным моментом в судьбе мира и казахов

Первая мировая война стала поворотным моментом в судьбе мира и казахов

Вчера в разных странах мира состоялись памятные мероприятия, посвященные 95-летию Первой мировой войны, в которой за четыре года погибло свыше 10 млн человек. Мирное соглашение было подписано 18 ноября, оно положило фундамент под действие Лиги Наций, первой попытки создать международную организацию по обеспечению глобальной безопасности.

Окончание Первой мировой войны в объединенной Европе отметили 11 ноября, когда 95 лет назад (в 1918 году, в Компьенском лесу. – Авт.) расколотая Европа подписала перемирие между странами Антанты и Германией. В связи с этим вчера в большинстве европейских стран и странах Британского Содружества прошли памятные мероприятия. Практически везде говорилось о первой в истории войне, в которую было вовлечено большое количество наций и стран. Война продолжалась четыре года и три с половиной месяца. Из 70 млн солдат 10 млн погибли, еще 20 млн человек вернулись домой инвалидами. 

Так, в Петербурге жители почтили память погибших солдат Первой мировой войны тем, что вынесли штандарт казачьего войска и знамя пехотного полка. Флагам более 100 лет. Это раритетные экземпляры, которые чудом удалось сохранить для потомков. Хотя это не единственный свидетель истории. Революционный крейсер «Аврора» также был участником событий вековой давности. Поэтому в эти дни у причала в северной столице России также было многолюдно, люди почтили память погибших моряков. 

Во Франции мероприятия прошли на Елисейских Полях и у Триумфальной арки, где президент страны возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. А в Бельгии 11 ноября – День перемирия, акция памяти состоялась на северо-западе королевства, в местечке Ипре у Мененских ворот, где впервые в истории было использовано химическое оружие. Кстати, бельгийская местность дала название смертельно опасному газу – иприт. В этом году о нем снова вспомнили на Ближнем Востоке, где была совершена газовая атака.

В Казахстане окончание Первой мировой войны так широко не отмечали, а зря. 

«Первая мировая война очень серьезно изменила ход истории, распались империи, наша страна круто поменяла исторический курс, и я думаю, что нам нужно обязательно помнить о выученных и невыученных уроках истории», – отметил начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков.

Эти слова можно смело адресовать Казахстану. Хотя драматические события сто лет назад разворачивались в Европе, они оставили свой отпечаток в казахской степи. Как известно, война привела к кризису колониально-империалистической системы, привела к росту национального самосознания угнетенных народов. Война – затратное мероприятие, которое провоцирует рост расходов гос­казны и, как следствие, повышение налогов для населения и эксплуатацию. Все это обострило национальные и социальные противоречия в обществе, которые были и раньше, но до этого они не приводили к острому кризису всей политической системы и госуправления, сохранявших за собой монополию на насилие. 

Как говорят историки, в годы Первой мировой войны налоги для казахов выросли в 3–4 раза, был введен «добровольный сбор». Власти изымали у людей скот, провиант. Так, за три года войны из Туркестанского края было вывезено 70 тысяч голов лошадей, 12,7 тысячи верблюдов, более 13 тысяч юрт. Под видом помощи семьям мобилизованных была введена трудовая повинность, т.е. казахи в качестве рабочей силы должны были пахать, сеять и убирать урожай в переселенческой деревне. И наконец, неудачи на европейском фронте заставили имперские власти поставить вопрос об участии казахов в войне. Что вызвало бурную дискуссию. 

Представители казахской интеллигенции выступали за то, чтобы коренные жители Средней Азии воевали в кавалерийских частях. Они рассчитывали на то, что казахи получат боевой опыт и в их среде появятся военные кадры, которые могут быть использованы при формировании армии независимого Казахстана. Кроме того, Алихан Букейханов и Ахмет Байтурсынов – яркие представители национальной интеллигенции рассчитывали на то, что на семьи тех казахов, кто принимал участие в войне, будут распространяться льготы, которые предусмотрены в таких случаях законом. Прежде всего сохраняться от изъятия под переселенческие участки земли лиц, служащих в армии. 

Но таким ожиданиям не суждено было сбыться. Как известно, российские власти приняли решение об использовании казахов и других народов Средней Азии на тыловых работах в действующей армии: рытье окопов и строительстве оборонительных сооружений. Для этого планировалось привлечь 400 тысяч человек. Однако такое решение спровоцировало волнения в степи и мощное вооруженное восстание. Самое упорное и длительное сопротивление было в Тургае, под предводительством Амангельды Иманова и Алиби Джангильдина. В этом районе гражданская власть перешла в руки повстанцев.

Бурные события в степи привели к всплеску политической активности населения. Как писал Байтурсынов, Февральская революция (падение самодержавия. – Авт.) была горячо встречена в степи, «во-первых, она освободила их от гнета и насилий царского правительства, а во-вторых, подкрепила у них надежду осуществить свою заветную мечту – управлять самостоятельно». Кроме того, Первая мировая война и ее последствия дали толчок для зарождения первой политической партии «Алаш», которая включала в свои ряды ярких и одаренных представителей казахов – ее политическую элиту.

Империалистическая система столкнулась с ростом национального и гражданского самосознания на окраинах, которое она постоянно игнорировала. В итоге это ее погубило. Ведь изначально строилось разделенное и расколотое общество, которое, как следствие, проиграло историческую схватку. Оно не отличалось высокой мобилизованностью и не могло своих членов объединить на достижение поставленной цели. Первая мировая война и падение самодержавия привели к победе Октябрьской революции. Сегодня можно по-разному оценивать ее, но следует признать, что «советская историческая общность» оказалась на голову выше имперализма. Об этом говорила Вторая мировая война, на фронтах которой героически сражались плечом к плечу представители разных национальностей, входивших в состав СССР. 

А о том, как мы воевали, красноречиво говорят слова командующего 4-й немецкой танковой группой генерала-полковника Э. Гепнера, которые привел экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов в статье «28 героев-панфиловцев – выдумка? А кто же тогда немцев остановил?» (ответ на интервью главы Госархива РФ Сергея Мироненко, ставившего под сомнение подвиг казахстанцев. – Авт.). Офицер вермахта назвал панфиловцев «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Общество, где индивиды разделяют общие ценности, – устойчиво и непобедимо!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.liter.kz/articles/view/35197

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31