90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Миграция.kg: где родился, там и пригодился?

16.11.2013 12:01

Общество

Миграция.kg: где родился, там и пригодился?

Беспорядки в Бирюлево до сих пор не дают забыть о себе. Это связано с тем, что из России продолжают выдворять наших граждан, которые приехали туда на заработки. Как же быть трудовым мигрантам? Любыми возможными и невозможными способами остаться в РФ или найти работу на родине? И готово ли наше государство к возвращению домой вчерашних мигрантов?

Вспомнить о былом

«Народный сход» в Бирюлево, переросший в массовые беспорядки и столкновения с полицией, случился 13 октября. Поводом для него стало убийство 10 октября местного жителя - 25-летнего Егора Щербакова. Сотни людей были задержаны, но большинство из них позднее отпустили. Более 70 человек привлечены к административной ответственности.

После «схода» возбуждено уголовное дело. Подозреваемыми по нему проходят четыре человека, трое из них арестованы решением суда, четвертый находится под подпиской о невыезде.

По подозрению в убийстве Щербакова 15 октября в подмосковной Коломне задержали уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, который признался в нанесении ножевых ранений молодому человеку. Позднее его доставили в Москву, где он на судебном слушании отказался от своих слов. Зейналову предъявили обвинение и арестовали до 10 декабря.

Погромы в Бирюлево стали отправной точкой во взаимоотношениях россиян и приезжих. Последние, в том числе и граждане Кыргызстана, не раз заявляли, что на них проводят массовые облавы, мигрантов унижают и в большинстве случаев депортируют. Вновь напомнил о себе вопрос дальнейшей судьбы наших соотечественников. И пока одни строили планы и рассуждали, как значительная часть трудоспособного населения Кыргызстана дальше будет зарабатывать и как обойдет возникающие на пути мигранта законодательные препоны, другие заговорили о том, что мигрантов нужно возвращать на Родину и предоставлять им здесь рабочие места и достойную зарплату. Вспомнили и о необходимости разработки в стране миграционной политики.

Миграция в лицах

По данным исследования Евразийского банка развития, наиболее активны в трудовой миграции в Кыргызстане молодые люди в возрасте до 35 лет, проживающие в Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. При выборе страны трудоустройства для большинства мигрантов важную роль сыграл факт присутствия там родственников, друзей, земляков.

Основными проблемами трудовой миграции, по мнению самих гастарбайтеров, являются финансовые сложности, поиск работы, жилищно-коммунальные условия и проблемы с миграционной полицией. К другой, менее значимой группе проблем относятся сложная система регистрации, низкая правовая грамотность, недостаточная профессиональная подготовка и слабое знание русского языка, а также дискриминация на рабочем месте вследствие недостатков в законодательстве.

Основной положительный момент от миграции для Кыргызстана - по-прежнему в потоке денежных переводов. Опрос показал, что более 40 процентов трудовых мигрантов отправляют на родину до половины заработка, или от $200 до $500 в месяц. При этом увеличиваются инвестиции в развитие малого бизнеса, главным образом в розничной торговле.

В ходе исследования выявлено, что 44 процента граждан Кыргызстана имеют долгосрочные планы на работу в России, 33 процента - в Казахстане, но только 6 и 9 процентов хотят остаться там жить. Семейные отношения являются первой причиной для возращения на родину, а второй - желание открыть свой бизнес и применить на родине полученные навыки.

«Внутренний рынок труда в Кыргызстане оставляет желать лучшего. Много надежд возлагается на вступление Кыргызстана в Таможенный союз, но нужно быть честными. В рамках Единого экономического пространства мы должны договариваться о судьбе наших мигрантов на втором этапе. На первом ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь не дадут «зеленую дорогу» нашим мигрантам. Мы должны думать о внутренней ситуации, а она сегодня очень сложная. Чтобы ее понять, нужно честно ответить на вопрос: есть ли у нас производство и промышленная политика?» - заявила глава рабочей группы по выработке предложений по миграционной государственной политике при президенте КР Айгуль Рыскулова.

Пока же в стране нет даже единой национальной миграционной стратегии. Создание ее должно стать приоритетной задачей - такое мнение озвучила Айгуль Рыскулова.

«Что касается внешней миграции, то для любой страны считается коллапсом, если 20 процентов населения составляют трудовые мигранты. У нас эта цифра значительно больше. Каждую семью Кыргызстана затронула миграция. Нужно решить, будем мы страной - экспортером мигрантов или нет. Потому что наш внутренний рынок уже занимают трудовые мигранты из других стран», - отметила она.

С надеждой на ТС?

По словам советника премьер-министра Кыргызстана Олега Панкратова, чтобы упростить положение кыргызстанских мигрантов в России, одного вступления в Таможенный союз недостаточно. Договор, который подразумевает свободное перемещение мигрантов, можно подписать лишь при вхождении в Евразийское экономическое пространство.

Россия, где, по неофициальным данным, трудятся примерно 10 миллионов иностранных граждан, вынуждена ужесточать миграционное законодательство. По словам руководителя Федеральной миграционной службы РФ в Кыргызстане Владимира Филиппова, число мигрантов намного превышает количество выделенных квот. По официальным данным, за 9 месяцев получили разрешение на работу в России 133,5 тысячи кыргызстанцев. Из них 70 процентов трудоустроились в Москве, еще 15 процентов - в области.

Олег Панкратов отметил, что одним из вариантов решения проблемы может стать создание в Кыргызстане новых высокооплачиваемых рабочих мест. Он отметил, что от России исходит инициатива по созданию трудоемких производств в странах СНГ. Принцип прост, как и все гениальное: не бороться с мигрантами внутри страны, а помочь странам создать рабочие места, развивать экономику. Тогда потенциальный мигрант сможет зарабатывать, не выезжая за пределы страны.

Остается открытым другой вопрос: а кто будет строить эти трудоемкие производства? Ответ тоже не удивляет оригинальностью - инвесторы. Та же Россия предлагает внести вклад в это дело. Некоторые даже предлагают сузить круг потенциальных инвесторов. Политобозреватель, главный редактор аналитического ресурса Регион.kg Игорь Шестаков уверен, что вкладывать средства в экономику Кыргызстана должны выходцы из нашей страны.

«Мы много говорим, что нужно искать новых инвесторов. А их не нужно искать, они уже есть. Ведь за рубежом много наших соотечественников, которые когда-то покинули Кыргызстан и сделали карьеру, занимаются бизнесом. Их и нужно привлекать, они знают все особенности нашей страны. Но другой вопрос, что они могут не согласиться, потому что их не устраивают условия игры», - уверен Игорь Шестаков.

Знай наших!

Несмотря на все отечественные проблемы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться иностранным бизнесменам, инвесторы все же продолжают вкладывать деньги в Кыргызстан. А различные международные организации разрабатывают рекомендации для потенциальных иностранных инвесторов, планирующих открыть свой бизнес на территории нашей страны.

Что же советуют потенциальным инвесторам? Во-первых, изучить налоговый режим. Налогообложение является одним из главных вопросов, влияющих на принятие решения о вхождении в новый рынок. При подготовке технико-экономического обоснования инвестор оценивает, насколько благоприятен налоговый режим, рассматривает способы налоговой оптимизации и составляет предварительную смету расходов...

Во-вторых, выбрать соответствующую организационно-правовую форму, например АО, филиал или представительство компании. Стоит изучить способы приобретения недвижимости. Согласно законодательному ограничению, иностранный инвестор вправе владеть только нежилыми зданиями и сооружениями.

Инвестору нужно точно и заранее знать, какой договор следует заключить при найме работников. Не самую последнюю роль в успешности иностранного бизнеса в Кыргызстане сыграют данные о механизмах разрешения споров.

Вот вам и привлечение инвестора. И это только официальные рекомендации, основанные на действующем в сфере ведения бизнеса законодательстве. А сколько у нас «национальных» особенностей работы иностранцев? Как при этом можно в кратчайшие сроки решить проблемы трудовых мигрантов, непонятно. Сейчас все чаще собираются различные круглые столы по миграции, высказываются предложения, зачастую весьма дельные. Только будут ли идеи реализованы на практике? Или Кыргызстан по-прежнему будет экспортировать рабочую силу, сваливая проблемы своих граждан на принимающие мигрантов страны?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.11.2013 12:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31