На что ушли 4 млрд. долларов, закабалившие нашу страну?
– Да, не отсохнет рука берущего, – заявил герой одного дореволюционного анекдота, уставший от просьб нищего, сопровождавшего свои стенания фразой «Да не оскудеет рука дающего».
Ознакомившись с данными отечественного Минфина, хочется пожелать такого же телесного недуга тем нашим чиновникам, которые на протяжении 20 с лишним лет просили в долг. Напросили, кстати, на 4 млрд. долларов – взяв 140 кредитов. Плюс им удалось урвать 481 грант. В общей сложности, теперь Всемирному банку наша страна «торчит» на 650 млн. долларов. Азиатскому банку развития – на 580 млн. МВФ ждет от нас возврата 170 млн.
А ведь есть еще китайцы (527 млн.), Россия (300 млн.) и Япония (274 млн.).
Нет смысла спрашивать, куда ушли, на самом деле, эти деньжищи. Особняки, иномарки – дорогие даже по европейским меркам, и многое другое, отвечает на этот вопрос куда красноречивее любой статьи.
Однако, даже допустив самые заоблачные масштабы воровства, все равно маловероятно, что украли все 4 млрд. Какие-то суммы, хотя бы для отвода глаз должны были тратиться на реальные достижения. Вопрос – почему мы их не ощущаем? Не правильнее ли будет предположить, что, пусть и не главной проблемой, является сама порочность системы освоения донорских средств? С этим вопросом «Вести.kg» обратились к завкафедрой «Национальной экономики и регионального развития» КРСУ Асылбеку Аюпову.
– Дело не в банальном казнокрадстве, как таковом, а в системной коррупции, – рассуждает он. – Иными словами, нет системы контроля за получением денег в долг. Главы государства берут кредиты, зная, что решать проблему возврата, придется точно не им. Нет преемственности. Другая проблема, это экспертная работа. Об этом у нас говорилось неоднократно. Вкратце, смысл претензий таков, что иностранный донор, выделяя какие-то средства, значительную их часть тратит на своих же специалистов, приезжающих сюда. Многих это возмущает, ибо действительно – работу заграничного эксперта оплачивают по европейским стандартам, а местного – по местным. Однако это общепринято, ибо кредитор - хозяин средств - и он сам решает, что с ними делать. Раз мы сами не можем доказать обоснованность тех или иных кредитов, это за нас делают другие.
Правила комментирования
comments powered by Disqus