90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В России усиливается этнический национализм

В России усиливается этнический национализм

Кремль поддерживает идею создания «неофициальной» империи, но в стране усиливается этнический национализм. Злобные демонстрации против иммигрантов из Центральной Азии становятся в России обычным явлением, а недавние беспорядки в московском спальном районе Бирюлево были особенно серьезными.

Использование Путиным ксенофобии — это плохая политика

Возникает искушение сделать предположение о том, что эти беспорядки не имеют особого политического значения, ведь президент Владимир Путин давно уже с выгодой для себя использует русский национализм. Однако такое усиление ксенофобии представляет реальную угрозу не только для мигрантов, но и для самого путинского режима, поскольку оно мешает реализации его главного устремления: восстановить статус России как великой державы.

Эти демонстрации следует рассматривать в контексте глобализации и перемещения рабочей силы из бедных в более богатые страны. Население России не увеличивается, и ее сырьевая экономика вынуждена привлекать трудовые ресурсы из соседних стран Центральной Азии, которые страдают от мощной безработицы.

Путин ответил на давление со стороны бизнеса ослаблением правил для трудовых мигрантов в 2006 году, и потоки ммиграции существенно выросли по сравнению с низким уровнем советской эпохи. Согласно имеющимся оценкам, сегодня почти 14 процентов совокупного населения бывших советских республик Центральной Азии проживает в России. И хотя президент публично выражает сочувствие выступающим против иммиграции демонстрантам и даже вводит некоторые ограничения, он отказывается покончить с безвизовым режимом, не желая расстраивать работодателей и создавать риск инфляции, вызванной ростом заработной платы.

Однако президент в своих действиях руководствуется не только экономическими интересами. Иммиграция и свободная торговля — это центральная составляющая его усилий по сохранению зависимости бывших советских республик от России и укреплению неформальной «империи». Экономика стран Центральной Азии все больше зависит от денежных переводов: в 2011 году на их долю пришлось 48% валового внутреннего продукта Таджикистана. Поэтому сокращение иммиграции может нанести экономический ущерб этим странам и ослабить влияние России в регионе, где с ней активно соперничают Китай, США и Индия. Это неизбежно поставит под угрозу планы Путина по формированию «Евразийского экономического союза», который должен быть создан по образцу ЕС и для соперничества с ним.

Таким образом, непоследовательность Путина в вопросах иммиграции можно объяснить его стремлением создать равновесие между тремя очень разными политическими проектами: экономической либерализацией, квази-империализмом и усиливающимся этническим национализмом. Сам он больше всего стремится к укреплению неформальной «империи», однако наибольшей популярностью в народе пользуется этнический национализм. Многие простые граждане на ухудшение экономических условий отвечают обвинениями в адрес иммигрантов и государства, которое их принимает, а также в адрес мусульманского населения самой России. Они также считают, что коррумпированная полиция и государственные чиновники ставят интересы иностранцев превыше интересов россиян.

У противоречий между имперским и этническим национализмом — глубокие исторические корни. Цари и советские комиссары способствовали тому, чтобы их граждане отождествляли себя с централизованным многонациональным государством, однако этнические националисты часто оспаривали такие концепции и взгляды, считая, что простых россиян приносят в жертву империи. Многие часто забывают, что именно этот довод, а не поддержка капитализма и либерализма легли в основу выступлений Александра Солженицына против советского коммунизма в 1970-е годы.

Разница между двумя формами национализма проявляется даже в языке. В нем есть два слова — «русский» и «россиянин». Первое означает русских как национальность, как этнос, и связано с популистским национализмом. Слово «россиянин» же обозначает весь многонациональный народ России, и оно ассоциируется с государственной и имперской политикой.

Соперничество между двумя типами национализма только усиливается в связи с тем, что Украина в этом месяце может подписать соглашения о торговле и ассоциации с ЕС. Но Путин глубоко предан российской концепции национализма, и разногласия по поводу национальной принадлежности будут только усиливаться, так как русский национализм по-прежнему представляет реальную угрозу для Кремля. Президента особенно беспокоит харизматичный оппозиционный политик Алексей Навальный, который нападки на коррупцию и призывы к проведению рыночных реформ сочетает с требованиями об ограничении иммиграции. Путин впервые сталкивается с широкой оппозицией, способной заручиться поддержкой не только среди либеральных и хорошо образованных жителей крупных городов. Чтобы ослабить этот популистский русский национализм, руководителям страны надо начинать радикальную программу демократизации. Для восстановления роста российская экономика должна освободиться от жесткой хватки коррумпированных привилегированных кругов с особыми интересами. Авторитарное государство нуждается в основательной реформе, чтобы простые граждане не думали о нем как о скопище эгоистичной российской элиты.

Но Путин вряд ли пойдет на первый или второй шаг и будет пытаться эксплуатировать оба вида национализма одновременно. Однако выполнить эту задачу ему будет крайне сложно, и ставки в этой игре очень высоки. Ведь мы наверняка не забыли о том, что именно этнический национализм в советских республиках окончательно определил судьбу одного из предшественников Путина Михаила Горбачева, а также той страны, которую Путин до сих пор оплакивает — СССР.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1088582/

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31