90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мигранты судятся за гражданство России

21.11.2013 11:38

Общество

Мигранты судятся за гражданство России

Мигранты принялись активно оспаривать в судах решения о депортации. Иначе, в соответствии с недавними законодательными новациями (правонарушителей из ближнего зарубежья больше не пустят в Россию), им придется забыть о получении российского гражданства. Адвокаты считают, что череда этих судебных процессов повлечет за собой рост коррупции среди чиновников. 

За последний месяц в коллегию адвокатов Москвы, по информации «НГ», обратились более 20 гастарбайтеров. И все хотят одного – отмены постановления суда об их выдворении. Член коллегии адвокатов Теюб Шарифов напомнил «НГ», что после ужесточения закона о получении гражданства мигранты, приговоренные к выдворению, могут не рассчитывать на его получение, пока им запрещен въезд на территорию РФ. 
    
Причем последние поправки в закон предусматривают высокий срок этого запрета – от 10 лет, вплоть до пожизненного. «Поэтому иностранные граждане сейчас готовы на все, чтобы оспорить приговор, – утверждает Шарифов. – Я сам удивился, когда увидел тот приток мигрантов, решивших обратиться в суд». Судебная перспектива у таких обращений есть, особенно что касается трудовых мигрантов, считает эксперт: «Это люди малообразованные, поэтому адвокаты, опротестовывая постановление на выдворение, зададутся следующими вопросами: где вина работодателя, который брал их на работу, принимал паспорта и подписывал договор об ответственности? Почему пограничники пропустили их на территорию России, ФМС не контролировало их передвижение, а участковый бездействовал?» 

В результате – отмена решений в пользу мигранта повлечет за собой жалобу на бездействие и халатность правоохранителей и прочих компетентных органов в этой сфере. Но это не самая большая проблема, по словам собеседника «НГ»: «Не каждый мигрант будет пытаться защитить свои права честным путем. Большинство из них прибегнут к коррупционным связям». 

Ситуация с ужесточением в сфере мигрантского регулирования сказалась, кстати, на родине гастарбайтеров. К примеру, вчера власти Киргизии заявили, что в связи с депортацией из России в их городах вырос процент преступности, особенно краж. «В России наши граждане работали, а здесь они оказались без денег. В связи с этим они идут на преступления», – объяснили они свою позицию. Кстати, на настоящий момент в России трудятся примерно 500 тыс. киргизов. 

Как стало известно «НГ», в четверг на круглом столе Общероссийского народного фронта по проблемам миграции глава ФМС Константин Ромодановский предложит новые законодательные инициативы – в развитие внесенного на днях депутатом Николаем Стариковым законопроекта о запрете на въезд в Россию мигрантов-правонарушителей. Однако, по мнению Шарифова, нынешние законы слишком сырые, и одними поправками ничего не исправить, «необходимо ужесточение законодательства». Мы видим на практике, что не только государство зачастую поощряет миграцию, но порой это делают и сами россияне. В частности, это прерогатива нечестных работодателей и владельцев «резиновых квартир». 

Корреспондент «НГ» накануне на собственном опыте убедилась в тяжелом взаимоотношении местных жителей с мигрантами, а также в бездействии местных органов власти. Во многих домах существуют «резиновые квартиры», куда, как правило, безработные выпивохи и предприимчивые пенсионерки прописывают гастарбайтеров. Корреспондент лично столкнулась с подобным примером: пожилая соседка (Люберецкий район) подселила к себе 18 гастарбайтеров и установила каждому таксу на проживание в размере 3 тыс. руб. Ее многочисленные квартиранты стали собираться возле подъезда и глубокой ночью петь… на родном языке. Реакция правоохранительных органов была предсказуема – нагрянувший «по многочисленным просьбам» участковый зашел в эмигрантскую квартиру буквально на 10 минут и вышел с заверениями, что все нормально. «Взяточник», – ругались соседи и стали снова звонить в полицейский отдел – в этот раз, услышав, на какой адрес идет вызов, дежурный просто бросил трубку. 

Теперь «местные квартиранты» работают на близлежащих с домом складах, на территории бывшей воинской части. Русских туда на работу не берут. «Я ходила туда пять раз, просила, объясняла, что нужна работа и живу по соседству. А там мне честно отвечают, что они заинтересованы в мигрантах», – рассказала «НГ» местная жительница Ирина. 
Сами склады занимают огромную территорию, они огорожены глухим железным забором, и никто не может сказать, чем именно там занимаются. Хотя одну русскую работницу туда все же взяли – уборщицей. Корреспондент газеты тоже попыталась попасть внутрь, но, попав в объектив камеры наблюдения еще при входе на территорию, была остановлена охранником и без объяснений выставлена наружу. Второй раз «устроиться на работу» на один из складов «НГ» попросила молодого человека, одев его по принципу «что бог пошлет» и придумав тривиальную легенду: «Приехал из деревни к родственникам, срочно нужен заработок». Парня выставили за ворота спустя 15 минут – отсутствие российского гражданства, как и предупреждали местные жители, оказалось более значимым аргументом, нежели заинтересованность в работе. «Сказали, что нужны только мигранты. А я, увы, русский. На том и распрощались», – отметил он. 

Шарифов убежден, что это обыденная история и подобные склады в России не редкость. «А что касается «резиновых квартир», – подчеркивает адвокат, – собственники имеют право регистрировать мигрантов. Но не будем забывать о тех, кто их регистрирует. Паспортный стол, то есть это отделение ФМС по району, куда приходят и получают регистрацию. Так почему они сами не обращаются в правоохранительный орган с сообщением о том, что эта квартира стала «резиновой»?  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/regions/2013-11-19/1_migranty.html

21.11.2013 11:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30