Российский тележурналист Максим Шевченко с таким подчеркнутым уважением отзывается о Казахстане и казахских людях, что в нем трудно узнать человека, которого в свое время в России обвиняли в разжигании межнациональной розни. Вот и на этот раз журналист не скупился на восторженные эпитеты в наш адрес.
- Максим Леонардович, в Казахстане заговорили о возврате в колониальное прошлое. Таможенный cоюз сегодня, Евразийский - завтра и фактическая потеря независимости в ближайшей перспективе - такую новую страшилку рассказывает “патриотическая” интеллигенция.
- Давайте начнем с того, что автором идеи о Евразийском союзе является президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Очевидно, что казахской интеллигенции надо бы прислушаться к мнению человека, который еще в 1992 году предложил принципы реинтеграции Евразийского пространства. Я думаю, что как раз таки Нурсултан Абишевич совершенно не боится, что Казахстан может раствориться в каком бы то ни было союзе. Современное государство - это элита прежде всего. А казахстанская элита, насколько я ее знаю, растворяться нигде не собирается, а очень даже твердо стоит на своих ногах, весело смотрит в будущее и имеет внушительную финансово-экономическую базу. Чего бояться интеграционных проектов с участием России и Белоруссии, когда Казахстан уже является членом ООН и многих еще крупнейших организационных объединений Европы и Азии? В таких условиях мысль о потере суверенитета представляется абсурдной.
- А как же быть с неопровержимым вроде бы доводом о том, что нам навязывают не удобный экономический союз, а наоборот - неудобный политический?
- А политика вообще-то является продолжением экономики. Пожалуй, на Земле нет двух других стран, имеющих такую большую общую границу, как Россия с Казахстаном, за исключением, может быть, США и Канады.
Вы же не думаете, что США поглотили Канаду, хотя канадская экономика во многом ориентирована на могучую американскую экономику? Канада ведь не растворяется в Штатах, хотя и остается их союзником по многим вопросам. Даже по вопросу Палестины Оттава голосовала вместе с Вашингтоном. Так скажите мне, плохо или хорошо, когда два политически мощных государства занимают одинаковую позицию по принципиальным вопросам?
- Сравнение кажется не совсем корректным...
- Так вы мне поверьте: Казахстан по отношению к России гораздо более независим, чем Канада по отношению к США! Сама идея о том, что Москва навязывает Астане какие-то неудобные и невыгодные политические форматы, которые Казахстан вынужден принимать, говорит о полном непонимании природы казахского государства, характера его лидера и правящей элиты. Насколько я знаю, этим людям ничего нельзя навязать. Нурсултан Назарбаев является старейшиной среди политиков постсоветского пространства - не только по возрасту, но и в смысле политического опыта. Его более молодые партнеры у него учатся, в том числе и в Кремле. Я просто знаю отношение главы РФ Владимира ПУТИНА к Назарбаеву. Российский лидер вашего президента очень уважает и всегда внимательно прислушивается к его словам. А если в Казахстане есть паникеры, которые пытаются сорвать российско-казахстанскую интеграцию (я бы даже сказал - казахстанско-российскую, ибо от Казахстана исходит не меньшее количество инициатив), то у них вряд ли что-то получится.
Тем более что залогом успешной реализации проекта является фактор мощи наших государств.
- О нашей мощи нам часто вещает национальное телевидение. Вот еще бы попасть в ту страну, которую показывают по “ящику”...
- Зря иронизируете! Мощь Казахстана определяется не количеством населения (логично, если исходить из того, что государство - это прежде всего элита. - И.Х.), а его огромным экономическим потенциалом, экономической реформой, которую Казахстан реализовал одним из первых на постсоветском пространстве, и что важно - успешно.
- У нас тут на прошлой неделе побывал заместитель премьера Госсовета КНР Ван ЦИШАНЬ. Теперь особенно остро ощущается присутствие в регионе больших стран. Опять же повод для беспокойства...
- Якобы существующая борьба за Центральную Азию между Россией и Китаем - абсолютно ложная информация. КНР ориентирована на лидерство, но ни в коем случае не на экспансию или гегемонию, она никому не хочет навязывать свои правила. Я видел, как китайцы работают в Африке. Поверьте, их инвестиции в Судан, Анголу, страны Восточной Африки превосходят в десятки раз средства, инвестированные Пекином в ваш регион. И в каждом случае это не навязывание, а твердое уверенное экономическое присутствие. России и Китаю делить нечего - тем более на территории Казахстана.
Если не считать каких-то локальных столкновений российских и китайских бизнесменов за отдельные месторождения золота или угля, никаких противоречий между государствами нет. Ну есть еще факты проникновения китайцев на приграничные территории, где они, договариваясь с местными элитами, реализуют сельскохозяйственные проекты или проекты добычи полезных ископаемых варварскими, скажем прямо, методами. Но виноваты ведь в этом не китайцы. Виноваты приграничные элиты - что на нашем Дальнем Востоке, что на востоке Казахстана. Еще, конечно, ложка дегтя - трагические инциденты вблизи казахстанско-китайской границы, подоплека которых нам непонятна...
- А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо...
- Все хорошо. Ко всему прочему Казахстан является страной, обладающей мощным транзитным евразийским коридором. Я видел в Пекине проект скоростной железной дороги, которая по плану пойдет через Казахстан и через всю Россию на Европу. Это великий проект. Вообще, тройке стран Казахстан - Китай - Россия дружба просто жизненно необходима, потому что рядом существует зона нестабильности - Афганистан, иракский Курдистан и т.д. Могу сказать, что китайцы со своей стороны всегда подчеркнуто деликатны и дружелюбны. Делить нам нечего. Так что и бояться казахстанцам никого не нужно. По крайней мере, не китайцев и не россиян.
Источник: http://www.kypc.kz/new.aspx?item_url=Maxim%20Shevchenko%20article1
Фото: http://gorchakovfond.ru
Правила комментирования
comments powered by Disqus