90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что ждет Центральную Азию без воды и энергоресурсов

23.11.2013 09:49

Энергетика

Что ждет Центральную Азию без воды и энергоресурсов

Центральная Азия богата энергоресурсами и водой. Что ждет регион, если эти запасы иссякнут? Ответ на этот вопрос искали участники форума, проходившего под эгидой DAAD в Душанбе.

Страны Центральной Азии обладают большими природными ресурсами. Но если запасов угля на разведанных месторождениях здесь хватит, по некоторым подсчетам, на 500 лет, то нефти и природного газа лишь на 70-75 лет. Какое будущее ожидает регион, когда его топливные резервы иссякнут? Именно об этом шла речь на международном форуме, который проходил в Душанбе 21-22 ноября. Его участниками стали выпускники Германской службы академических обменов DAAD, а также эксперты.

Топливная кладовая

Участники форума дали достаточно четкое определение Центральной Азии, назвав ее одной из самых крупных топливных кладовых на Земле. Так, например, в этом регионе находится четверть мировых запасов урана. Основные источники данного сырья, а это более 650 тысяч тонн - в Казахстане. Он входит в тройку государств, обладающих самыми крупными ресурсами урановых руд.

В Центральной Азии находится около двух процентов всех разведанных нефтяных резервов планеты. Так, совокупный потенциал экспорта нефти из Казахстана и Туркменистана, по словам экспертов, в настоящее время составляет порядка 1,5 миллиона баррелей в день.

"Из этого объема около 1,3 миллиона приходится на Казахстан. Но показатель в будущем может удвоиться, в связи с вводом в эксплуатацию месторождения Кашаган", - говорит эксперт Центра исследований политики окружающей среды Свободного университета Берлина Михаэль Лизенер (Michael Liesener).

По его словам, регион богат и газом. Основные его поставщики - это Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Они обладают более чем 60 миллиардами кубометров голубого топлива. Как было отмечено на форуме, 87,9 процента из этого объема - это доля туркменской стороны, которая занимает 11 место в мире по добыче газа. Но экспортные возможности Ашхабада могут увеличиться. "Нынешнее расширение сети газопроводов из Туркмении в Китай означает попытку переориентироваться с традиционного рынка в СНГ в сторону Восточной Азии", - отмечает Лизенер.

Надолго ли хватит запасов?

Ученый считает, что существующих богатств Казахстану, Туркменистану и Узбекистану хватит на безбедное существование как минимум в течение полувека. Однако уже сейчас этим государствам нужно искать и разрабатывать альтернативные источники получения энергии, а зарабатываемые на энергоресурсах средства тратить не на потребление, а на развитие наукоемких технологий. "Примером для государств региона может служить богатая природными ресурсами Норвегия. Правда, там залежи углеводородов нашли, когда страна уже имела политическую и экономическую стабильность", - отмечает немецкий ученый.

Он скептически оценивает перспективы освоения сланцевого газа и предупреждает население об экологических рисках. "Запасы сланцевого газа в Центральной Азии неизвестны, поскольку не было попыток провести дорогостоящую разведку. В Центральной Азии должны быть осторожны со сланцевым газом, так как его освоение влияет на окружающую среду", - говорит Лизенер.

Когда все закончится

Несмотря на то, что регион богат углеводородами, их запасы размещены в нем неравномерно. В отличие от Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, два других государства - Таджикистан и Киргизия похвастаться экспортом твердого и жидкого топлива не могут. Зато эти две республики богаты водой, а, следовательно, способны развивать гидроэнергетику.

Только Таджикистан, по словам местных экспертов, ежегодно может вырабатывать 527 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Пока же республика не использует и пяти процентов своих возможностей.

"За гидроэнергетикой будущее региона. Когда закончатся углеводородные запасы, энергия ГЭС здесь станет основной. Но ставка только на один вид энергоносителя несет риски в случае маловодья. Как минимум треть своих нужд регион через десятилетия должен удовлетворять за счет использования солнца и ветра. Пока используется менее одного процента энергии из альтернативных источников", - считает эксперт в области энергетики из Киргизии Руслан Акпаралиев.

Независимый аналитик из Душанбе Анатолий Холматов говорит, что Центральную Азию в будущем ждет острый дефицит воды. Уже сейчас Казахстан, Киргизия и Таджикистан перешли на платное водопользование. Так, таджикские фермеры за 1000 кубов воды выкладывают до 30 долларов в зависимости от сельхозкультуры.

Но подушкой безопасности должно стать водное регулирование через крупные водохранилища. "Сейчас Сырдарья зарегулирована на 97 процентов. Амударья всего на четверть. Но альфу-коэффициент следует довести до 92-х. Тогда Центральной Азии не будут страшны маловодные годы", - полагает Холматов.

Амбиции стран

Участники форума в Душанбе отметили нежелание стран региона сотрудничать друг с другом. Особенно это заметно на примере отношений Ташкента и Душанбе. Так, Узбекистан прекратил помощь в поддержании технического состояния Кайраккумской ГЭС и ее водохранилища.

С 2006 года эта забота целиком легла на плечи таджикской стороны. Также, с января этого года Узбекистан прекратил поставки голубого топлива в Таджикистан, вынудив Душанбе срочно перевести часть предприятий на экологически грязный вид топлива - твердый уголь.

Основные покупатели энергоносителей в регионе расположены за ее пределами, подчеркнули на форуме. Центральная Азия продает 5,4 процента своей нефти в Европу, около 4 процентов экспортирует в Китай. В Поднебесную идет и половина туркменского газа. Таджикистан все излишки своей электроэнергии передает Афганистану.

Михаэль Лизенер обращает внимание на усиливающуюся в Центральной Азии позицию Китая. "Ослабление России здесь приведет к тому, что главным покупателем природных ресурсов Центральной Азии станет КНР", - подытоживает немецкий эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.11.2013 09:49

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31