90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Вести.kg»: Россия надеется создать центр логистики, после ухода американцев из Кыргызстана

08.02.2013 18:01

Политика

«Вести.kg»: Россия надеется создать центр логистики, после ухода американцев из Кыргызстана

Намедни об этом сообщила пресс-служба Минтранса со ссылкой на главу ведомства Калыкбека Султанова и его российского коллегу Валерия Окулова.

Дело в том, что несколько дней назад в Бишкек вновь прибыла московская делегация специалистов, чтобы более детально обсудить перспективу создания логистического центра на базе международного аэропорта «Манас».

Напомним, что впервые данный вопрос подняли еще в конце прошлого года, после того, как Алмазбек Атамбаев сказал, что в 2014 году американский Центр транзитных перевозок «Манас» прекратит существование.

Как и следовало ожидать, Вашингтон проявляет чрезвычайную настойчивость. Американцы не теряют надежду продолжить переговоры, а в дальнейшем продлить контракт, даже, несмотря, на однозначное решение президента по вопросу дальнейшей судьбы ЦТП.

Теперь же экспертное сообщество раскололось на два непримиримых лагеря. Одни настаивают на том, чтобы Кыргызстан совместно с Россией открыл подобный логистический центр, иные же напротив, ратуют, за продление договоренности с США. К числу последних относится депутат Равшан Жээнбеков.

– Нам необходимо сохранить ЦТП, во что бы то ни стало, – заявил он, беседуя с «Вести.kg». – Это выгодно, Кыргызстану, прежде всего с экономической точки зрения. Во-первых, американцы ежегодно платят за аренду 60 млн. долларов, плюс, мы получаем порядка 100 млн. долларов со всех сделок, которые там происходят. Кроме того, нельзя упускать из вида и вопрос безопасности. В нашем регионе весьма велик риск возникновения конфликтов. Присутствие США стало своего рода сдерживающим фактором. Более того, мы полноправные члены мирового сообщества, которые ведут активную борьбу с терроризмом и наркотрафиком. Я уже не говорю, о том, что ЦТП, в отличие от какого-то логистического центра уже существует, и главное реально работает. И к тому же, появится ли последний объект вообще неизвестно. Так что гораздо целесообразней сохранить Центр, нежели надеяться на столь призрачные перспективы.

Совершенно противоположной точки зрения придерживается военный эксперт Юрий Погребняк.

– Если между Америкой и Ираном начнется война, то Тегеран в первую очередь ударит по ЦТП «Манас», – убежден он. – Проблема в том, что как бы не называли центр транзитах перевозок – это прежде всего военная база. Отрицать этот факт безумие. Поэтому возникает логичный вопрос, что же дает нам присутствие американцев? А ровным счетом ничего! Кто-то говорит, что ежегодно они выделяют 60 млн. долларов на поддержку бюджета. С большой долей вероятности могу сказать что, эти деньги оседают в карманах недобросовестных чиновников. Поэтому от логистического центра будет гораздо больше пользы и дохода. Ведь, по сути, подобный объект подразумевает воздушную транспортировку гражданских грузов. А значит мы имеем реальную возможность реанимировать отечественную экономику.

 

Источник: vesti.kg

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.02.2013 18:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30