90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Паспортная зависимость: от биометрики до тотальной слежки

28.11.2013 19:47

Общество

Паспортная зависимость: от биометрики до тотальной слежки

Кыргызстан приближается к внедрению биометрических технологий. С 2014 года кыргызстанцам начнут выдавать новые паспорта. Однако до проведения инвестиционного конкурса возникают вопросы в их целесообразности. Одни называют проект заведомо обреченным на провал, другие видят очередной способ набить карманы, третьи уверены: биометрика породит тотальную слежку за гражданами, так как вся информация будет храниться на одном чипе.

О том, зачем Кыргызстану переходить на документы нового поколения, в то время как ныне действующие паспорта не прослужили и 10 лет, ИА «24.kg» беседует с директором ГП «Инфоком» Болотом Токсобаевым (Б.Т.) и экспертом Дмитрием Усенко (Д.У.).

- Действительно ли Кыргызстану необходимо переходить на биометрические ID-карты? Ведь это внутригосударственный документ.

Б.Т.: С использованием биометрических ID-карт планируют проводить парламентские выборы в 2015 году. В них будет заложен чип, который позволит участвовать в голосовании. Более того, практически весь мир пользуется биометрическими ID-картами. Это увеличивает возможности предоставления электронного сервиса частными и государственными структурами. ID-карта станет многофункциональным устройством - как банковская карта, водительское удостоверение, военный билет. У нее может быть много назначений. Любой правоохранительный орган может идентифицировать человека без загранпаспорта по карте. На считывающем устройстве отобразятся отпечатки пальцев, 2D-фотография, дата рождения, место прописки. Это снизит государственные издержки, даст возможность человеку пользоваться другими сервисами и экономить средства.

Д.У.: Переход на биометрику обуславливается тем, что внедряется электронное правительство. Не один кабинет министров сломал об этот проект зубы, но в будущем он позволит исключить коррупционную составляющую между гражданином и чиновником. Мечта каждого кыргызстанца - получать необходимые справки и государственные услуги, сидя за компьютером. Ему необходимо только подключить чип биометрического паспорта. Для этого и нужна биометрическая ID-карта с электронной цифровой подписью.

- Как вы намерены защищать информацию, чтобы те же банки не получили доступ к персональным сведениям?

Б.Т.: Мы не собираемся размещать на чипе всю информацию о человеке. Она будет помещена в базу данных. На чипе будет информация общего пользования.

- У кого будет доступ к базе данных?

Б.Т.: Общей базы как таковой не будет. Мы создадим базы министерств и ведомств. По запросу определенного госоргана будем предоставлять информацию по уровням доступа. К примеру, у правоохранительных органов, ГКНБ, аппарата президента, правительства будет полный доступ к персональным данным. Можно будет со всех баз получить информацию о том, какое движимое и недвижимое имущество есть у человека, когда он женился, развелся, пересек границу.

- Это тотальная слежка, не считаете?

Б.Т.: Я с этим отчасти согласен. Но эти опасения связаны с криминальными элементами. Законопослушному гражданину бояться нечего. В его личных данных нет секрета, и без того все государственные органы обо всем знают. Сейчас информация хранится в бумажном виде - в архиве. После внедрения биометрических технологий информация преобразуется в электронный формат и будет иметь несколько степеней защиты.

- Есть подозрения, что техническое задание биометрического проекта написано под определенную компанию.

Б.Т.: Хотел бы отметить, что ГКНБ опасается повторения ситуации с ОсОО «Интел Линкс» - якобы персонификацию документов отдадут частной компании. Я уверяю, что выигравший участник конкурса будет обязан в безвозмездном порядке передать кыргызской стороне в лице ГРС и ГП «Инфоком» производственное оборудование, программное обеспечение и права на дизайн документов. Персонификацию будет осуществлять «Инфоком». Никакой инвестор или частная компания к этому однозначно не будут иметь отношения.

Я слышал много разговоров о том, что ТЗ написано для конкретного участника, что составители задания лоббируют чьи-то интересы. Да, ГП «Инфоком» и эксперты лоббируют интересы Кыргызстана, поэтому документ прошел 5 стадий согласования, и мы учли все замечания. Если люди сомневаются, мы ничего с этим поделать не можем. ГКНБ, эксперты, министерства и ведомства, частные, заинтересованные в биометрике лица смотрели ТЗ и ничего не нашли. Это говорит о том, что оно открыто для многих компаний. Есть незначительные ограничения, чтобы исключить посредников. Мы обязываем участников инвестиционного конкурса иметь опыт работы в области изготовления паспортов не менее 5 лет. Кроме того, должно быть уже изготовлено не менее 5 миллионов документов. Участник обязан производить расходные материалы и оборудование. Много компаний-посредников, которые не имеют производства, хотят участвовать в тендере. У них такой возможности не будет.

- Насколько увеличится стоимость биометрического паспорта?

Б.Т.: Примерно в 3 раза. Учитывая, что загранпаспортом пользуются не все граждане, а только те, кто собирается выезжать за пределы КР, стоимость приемлемая. Кроме того, по ID-карте можно въехать в Россию и Казахстан. Но так как это биометрический паспорт, его стоимость увеличивается. Мы считаем, что выезжающий человек имеет средства приобрести дорогостоящий билет и загранпаспорт.

Д.У.: В технико-экономическом обосновании четко прописано, чтобы стоимость ID-карты не превышала 250 сомов, загранпаспорта - 1,9 тысячи сомов (примерно 30 евро). Минимальная цена биометрического паспорта - по мировым расценкам - достигает 50 евро. Это говорит о том, что в процессе задействованы посредники. Когда мы выставляли требования, чтобы у участников было производство, мы преследовали цель исключить наценку. Надеемся, что в конкурсе примут участие производители. Не будем привязываться к названию. Не исключено, что и английская «Де Ля Ру» выиграет конкурс.

Отмечу, что швейцарское посольство переходит на биометрические визы. Германия уведомила МИД КР о переходе на визы нового поколения, которые будут стоить около 100 евро. Следовательно, гражданам проще и дешевле получить биометрический паспорт. Более того, отпадет необходимость внедрения срочного документирования, так как сроки изготовления биометрического паспорта сократятся до 15 дней. Учитывая это, высокая стоимость документа вполне объяснима.

- Выходит, в биометрическом паспорте будет храниться больше информации, но сроки персонификации сократятся. Почему этого не сделали при выдаче обычных документов?

Б.Т.: Сокращение времени связано с тем, что документы обрабатываются автоматически. В настоящее время мы работаем над созданием автозаполнения анкеты. Не выходя из дома, человек может заполнить бланки на получение необходимых документов, направить их в определенную структуру. Раньше много времени занимала транспортировка бланков из регионов в Государственный центр персонификации. При введении автозаполнения время поступления документов в ГЦП сократится до 2 часов.

- Руководство ГРС неоднократно заявляло, что какие-то силы мешают реализации проекта. Вы говорили, что документы находятся в правительстве. Неужели оно ставит палки в колеса?

Б.Т.: Нет, правительство поддерживает биометрику. Возражения поступают от отдельных госорганов. И пока не снимутся все спорные вопросы, реализация проекта не начнется. Мы не можем рисковать и идти против чьей-то воли. Кто ставит нам палки в колеса, я не знаю. Одно могу сказать: если проект заморозят, нам придется продлять договор с «Де Ля Ру» на поставку расходных материалов.

- Насколько?

Б.Т.: Пока неизвестно, насколько правительство затянет решение вопроса и объявление инвестиционного конкурса. Может, на месяц, а может, на 5 лет. Поставщик выполнил договорные обязательства, и теперь нам придется покупать небольшими объемами, на 3-4 месяца. Безусловно, это скажется на стоимости расходников. Не исключаем, что они вырастут в цене.

- По биометрическим паспортам хотят провести выборы в 2015 году. В то же время ЦИК разрабатывает новую избирательную систему. Не идут ли ваши действия вразрез?

Б.Т.: Биометрическими паспортами мы обеспечим все население республики только через 10 лет, когда закончится срок действия существующих паспортов. К 2015 году только часть населения получит документы с чипами. В их число войдут шестнадцатилетние, потерявшие или меняющие паспорта, а также те, у кого заканчивается срок действия документа. Постепенно мы придем к биометрике, так как это требование времени. И выборы будут проходить по новым технологиям.

Однако Центризбирком столкнется с определенными проблемами при сборе биометрических данных. Избиратели сейчас не особо ходят на выборы, а если им придется сдавать отпечатки пальцев, то явка и вовсе снизится. Нужно объяснять, что это вынужденная мера для проведения честных выборов.

- Наверняка и ГРС столкнется с возмущением граждан. Как вы намерены собирать биометрические данные?

Б.Т.: В отделах ЗАГС установят оборудование. Гражданину нужно будет прийти только в одно подразделение ГРС и сдать личные данные, заполнить анкеты. Хождений из одного кабинета в другой не будет, мы стараемся сократить это. До последнего никто не верил, что «Инфоком» сможет персонифицировать ID-карты и загранпаспорта, но сейчас процесс отлажен. Население Кыргызстана должно нам доверять и понимать необходимость внедрения биометрики. Надеюсь, в ближайшее время состоится инвестиционный конкурс, нам подарят оборудование, обучат персонал, и мы запустим новые паспорта.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.11.2013 19:47

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30