90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мигрантам в России обещают новые препоны

29.11.2013 14:38

Общество

Мигрантам  в России обещают новые препоны

Выезжать в Россию без приглашения на работу станет сложнее, а без страховки - невозможно.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ пограничная комиссия под руководством вице-премьера России Дмитрия Рогозина инициировала разработку поправок, которые обяжут всех въезжающих в РФ мигрантов получать медстраховку и изменят правила временного пребывания в РФ: без виз и разрешения на работу в России можно будет находиться не больше 90 суток «в пределах полугодового периода», пишет «Коммерсантъ».

Этот вопрос стал главным предметом заседания президиума Государственной пограничной комиссии, которое прошло 11 ноября.

ФМС России должна до 2015 года проработать вопрос «о создании и внедрении электронного удостоверения личности мигранта». Кроме того, было поручение в ближайшее время подготовить предложения о «нормативном закреплении» правила, по которому иностранцы, имеющие право въезжать в Россию без разрешения на работу, смогут пребывать в стране не больше 90 суток «в пределах полугодового периода».

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, поддержав идею, сказал, что это требуется для того, чтобы мигранты, которые работают в России нелегально, не могли делать это в течение длительного периода, лишь «обновляя» свое право на 90-дневное пребывание пересечением через границу.

Новые законодательные инициативы в России появились на фоне недавних российско-таджикских соглашений, облегчающих жизнь трудовым мигрантам.

29 октября в Москве главы миграционных служб подписали Протокол о внесении изменения в Соглашение между правительствами Таджикистана и России о трудовой деятельности и защите прав граждан Таджикистана в России и российских граждан в Таджикистане от 16 октября 2004г. Протокол предусматривает оформление гражданину Таджикистана разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности на территории России сроком до 3 лет, что и является основанием для продления срока временного пребывания работника на территории принимающего государства на срок действия разрешения на работу без выезда за пределы принимающего государства.

Между тем на том же заседании 11 ноября Комиссия Рогозина также дала поручение Минздраву подготовить законопроект, которым будет введен «контроль наличия полисов медстрахования у въезжающих в РФ граждан в пунктах пропуска через госграницу».

На своей странице в «Твиттере» Рогозин написал: «Решать миграционные вопросы надо на Госгранице, а не ловить нелегалов на просторах Евразии».

Последние законодательные инициативы в области миграции - не всё. Ранее в августе депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР) внесли в парламент поправки к законодательству, по которыммигранты будут обязаны оформлять полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Поправки коснуться законов РФ «Об основах охраны здоровья граждан» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Согласно им, медицинские услуги, которые не включены в ОМС, должны предоставляться иностранцам на платной основе, а чтобы получить помощь, мигранту нужно будет представить письменные гарантии исполнения обязательств по оплате медуслуг или внести 50% предоплаты. Тем, кто уклоняется от возмещения расходов на лечение, будет запрещен повторный въезд в Россию.

Кроме того, недавно на плечи мигрантов добавился еще один безальтернативный груз. 15 ноября замдиректора ФМС Анатолий Фоменко сообщил, что по новому закону с 1 января 2014 года «абсолютно все иностранцы, желающие работать в России» должны будут проходить тест на знание русского языка, истории и законодательства России.

«Сперва такие тесты сдавали только отдельные группы иностранных граждан, планирующих работать в России, но палата РФ в первом чтении приняли новый проект закона, по которому 1 января 2014 года уже все иностранные граждане, которые хотят работать в России, будут проходить тест на знание русского языка, истории России и российского законодательства», - сказал Фоменко.

Новая эра для мигрантов

ЗАРУБЕЖНЫЕ и местные эксперты неоднозначно оценивают новые инициативы властей в области миграции.

Глава российского фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнинсчитает предложение о нормативном закреплении «правил 90 суток» исковерканной «калькой» с норм, которые действуют в Евросоюзе. «Там, если без рабочей визы ты не выехал с территории страны в установленный срок, тебе закрывается въезд на несколько лет. Оставшись, становишься нелегалом. Но в Европе они не депортируют и не прессуют мигрантов, и через несколько лет ты можешь легализоваться. У нас же, если задержишься в РФ, тебе закрывают въезд, а оставшись в России, становишься нелегалом без возможности легализоваться», - передает слова Поставнина «Коммерсантъ».

Комментируя поручения Комиссии Рогозина, эксперт отмечает, что ограничения, которые вводят власти, должны быть разумны, с учетом «свободных границ и коррупции»: «Если человеку семью надо будет кормить, то он будет просто нелегально переходить границу - и эту услугу создадут».

Таджикский эксперт по проблемам миграции Рахмон Ульмасов говорит, что все происходящее в российском законодательном поле по вопросам миграции - показатель того, что «наступает новая эра для наших трудовых мигрантов», и Таджикистан должен готовиться к этому.

- Любое государство прежде всего будет исходить из защиты национальных интересов. Россия не исключение, - говорит эксперт. - Что сейчас происходит, что внедряется – это не новое явление. Во многих стран, прежде чем получить вид на жительство или гражданство, мигранты должны доказать свою полезность стране – достаточный уровень знаний, свою культуру, способность адаптироваться к традициям. Это мировая практика. Те изменения, которые происходят в России, – их внутреннее дело, это мы должны готовиться, готовить своих трудовых мигрантов. Мигранты хотя бы должны знать, что происходит в российском законодательном поле.

Между тем услуги по выдаче полиса обязательного медицинского страхования, как указывается на одном из предоставляющих услуги сайтов, стоят в Москве от 2 500 рублей ($76), в регионах, например в Иркутске, - от 1 750 рублей ($53). Сроки получения от 2 месяцев.

Ульмасов говорит, эти суммы неприемлемы для трудовых мигрантов.

- Мигрант не в силах дать такие деньги. Он еле накапливает на билеты. Думаю, на первых порах должны уступить какую-либо часть денег или сделать специальный тариф для мигрантов, - говорит он. – Но, думаю, в любом случае мы будем в проигрыше. Наши некоторые страховые компании предлагали сделать здесь медстраховку. Можно было застраховать мигрантов совместно с российскими страховщиками. Мигрант обычно приезжает больной, и лечится тут.

Между тем эксперт полагает, что новые инициативы, возможно, и не будут реализованы.

- Если мы войдем в Таможенный союз, многое из этих инициатив и планов отпадут автоматически. Например, ТС предполагает свободный рынок труда членов Союза, а эти нововведения будут касаться не членов. А мы-то, во всяком случае, стремимся к Таможенному союзу.

И, тем не менее, по словам Ульмасова, наступает новая эра для наших трудовых мигрантов:

- Мы постепенно переходим от хаотичной миграции к регулируемой. Это полезно для нас, это полезно для России. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.11.2013 14:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30