90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Еженедельный анализ новостей Туркменистана.

29.11.2013 18:08

Top-10

Еженедельный анализ новостей Туркменистана.

В Ашхабаде прошла Международная выставка «Нефть и газ Туркменистана-2013», призванная продемонстрировать международному сообществу энергетический потенциал Туркменистана и перспективы сотрудничества. В мероприятии приняли участие около 100 компаний из более 20 стран мира, включая Россию, Китай, США, Великобританию, Германию и другие. Стремясь заверить участников в том, что Туркменистан располагает огромными запасами газа, председатель госкорпорации «Туркменгеология» Атадурды Бердыниязов заявил: «В результате проведённых в Туркменистане геолого-разведочных работ доказано, что в его недрах имеются проверенные неисчерпаемые запасы». Его заявление прозвучало крайне преувеличенным, особенно в свете того, что в июне этого года лондонская ВР пересмотрела свою оценку туркменских доказанных запасов природного газа и снизила их с 24.3 триллиона кубометров до 17.5 триллионов.

Туркменистан, несомненно, располагает значительными запасами природного газа, особенно на месторождении Галкыныш, но почти все 13.1 триллиона кубометров, которые предположительно будут добываться на этом месторождении, планируется направлять в Китай. Китай быстро вытеснил Россию как основного импортера газа из Туркменистана, крупнейшего производителя в Средней Азии, получив 20 млрд кубометров в прошлом году по трубопроводу, сданному в эксплуатацию в конце 2009 года, как сообщили официальные туркменские СМИ. Экспорт туркменского газа в Россию, тем временем, сократился на три четверти до 10 млрд кубометров в год в течение последних нескольких лет. Туркменистан также продает небольшие объемы газа в соседний Иран.

Европа не оставляет попыток получить доступ к туркменскому газу и продолжает настаивать на строительстве Транс-каспийского трубопровода. "Транскаспийский трубопровод является ключевым, и Европейский союз (ЕС) считает, что сейчас - самые благоприятные условия для того, чтобы заключить соглашения и начать его строительство", - заявил на нефтегазовой конференции временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис. По его словам, ЕС и Туркменистан находятся на стадии завершения переговоров, а ЕС, Туркменистан и Азербайджан подпишут соглашение, регулирующее экологические аспекты, уже в этом году. ЕС поддерживает Транс-каспийский трубопровод как возможную часть проекта «Южный коридор», по которому природный газ из Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока будет подаваться в Европу и снизит ее зависимость от российского газа.

Россия и Иран выступают против строительства какого-либо трубопровода через Каспийское море, ссылаясь на неурегулированный статус Каспия и морских границ, а также экологические проблемы. Реализация проекта Транскаспийского газопровода чревата авариями, последствия которых скажутся на экологии всего региона, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграницы, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков. «Если даже на секунду закрыть глаза на навязчивое, граничащее с бесцеремонностью поведение европейских коллег, всеми силами старающихся связать Туркменбаши и Баку газовой трубой, что опять же является вмешательством во внутрикаспийские дела, то не принимать во внимание экологические факторы было бы безрассудно и губительно», — сказал Братчиков.

Туркменистан также планирует выступить поставщиком природного газа для трубопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), строительство которого рассматривается еще с середины 1990-х. На конференции в Ашхабаде нефтегазовые компании четырех стран – участников заключили очередную договоренность: Государственный концерн «Туркменгаз», Афганская газовой корпорацией, Корпорация «Inter state gas systems limited» (Пакистан), компания «Gail (India) limited» (Индия) и Азиатский банк развития подписали сервисное соглашения с транзакционным советником по газопроводу ТАПИ. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что несмотря на поддержку США, проект ТАПИ вряд ли будет реализован в ближайшее время в связи со сложностями строительства трубопровода, и, главным образом, нестабильности региона.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/60415

29.11.2013 18:08

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31