90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таможенный союз уже оказывает серьезное влияние на экономику Кыргызстана

01.12.2013 14:02

Политика

Таможенный союз уже оказывает серьезное влияние на экономику Кыргызстана

Армения и Кыргызстан подтвердили свои намерения по вступлению в Таможенный союз

В конце ноября Москве состоялось очередное заседание совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством первого вице-премьера РК Бакытжана Сагинтаева. По итогам данного мероприятия принято окончательное решение вопроса о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Армении и Кыргызстана.

Перспективы Евразийского союза

Для начала разберемся с понятием. Евразийский экономический союз – это проект союза суверенных государств с единым экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Белоруссии и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ – ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза.

Неподписание соглашения до сих пор, в принципе, не ведет ни к каким негативным последствиям. Напротив, оно дает возможность лучше проработать соответствующие документы. Как показывает предшествующий опыт развития постсоветского пространства, подписание слишком масштабных документов по экономической интеграции (например в рамках СНГ и ЕврАзЭС) часто оставалось лишь декларацией о намерениях. Поэтому осторожность в реализации столь грандиозных проектов не будет лишней.

Вероятней всего договор о создании Евразийского экономического союза будет подписан к 1 января 2015 года. Эта дата полностью соответствует позиции нашей страны по этому вопросу. Но по-прежнему актуальной проблемой остается Беларусь. Наверняка Минск использует подписание этого документа для получения очередных субсидий от России, и дальнейшее пребывание Белоруссии в данной структуре будет зависеть от этого.

Перспективы создаваемой структуры очевидны. И главной их осью будет взаимодействие России и Казахстана. Союз станет одним из центров мировой экономики и политики и будет «обеспечивать устойчивость глобального развития наряду с Евросоюзом, США и Китаем. Также нужно принимать во внимание возможности расширения сотрудничества Евразийского союза и Евросоюза. Потенциальная взаимодополняемость у двух структур есть. Новый союз может предложить Европе ресурсы, а Европейский союз может предложить нам инвестиции и новые технологии. Кроме того, у членов Евразийского союза есть хорошие перспективы в плане развития трансконтинентальных транспортных маршрутов.

Правда, на пути реализации описанного потенциала есть ряд препятствий. К их числу можно отнести разногласия по Беларуси, геополитические противоречия России и НАТО, ценностно-идеологические противоречия, связанные с проблемами демократизации, соблюдения прав человека и принципа верховенства закона, конфликт в сфере энергетической безопасности, в частности противостояние по Энергетической хартии, и тому подобное. Решение всех этих проблем может сделать реализацию указанных взаимодополняющих моментов вопросом долгосрочной перспективы. В краткосрочном и среднесрочном плане, особенно учитывая проблемы с Беларусью, для России и Казахстана наиболее перспективный путь – прямые соглашения с Евросоюзом.

Однако и без сближения с ЕС у евразийской интеграции есть определенные экономические перспективы. Специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР) оценили макроэкономический эффект интеграции России, Беларуси и Казахстана в Единое экономическое пространство. По их оценкам, интеграция к 2030 году может дать ежегодный прирост ВВП России на 5 процентов, Беларуси и Казахстана – на 10 процентов. Правда, и здесь экономический эффект будет зависеть от того, будут ли успешно нейтрализованы разного рода политические риски, которые в проведенном ЕАБР исследовании не учитывались.

Новые фигуранты

Интересная ситуация с потенциальным членом Таможенного союза – Арменией. Очень уж напоминает все это Беларусь. Дело в том, что отношения Армении и Евросоюза после 3 сентября текущего года оказались в политическом и дипломатическом кризисе. Однозначно можно утверждать, что Евросоюз не намерен «ставить крест» на Армении. Большинство стран мира не подписывало никаких ассоциативных соглашений с Евросоюзом. Тем не менее Европа с ними контактирует, налаживаются и развиваются связи. К слову, то же самое верно наоборот – решение Армении о вступлении в Таможенный союз не означает, что теперь Еревану нет дела до Европы. Просто стороны взяли паузу на переосмысление ситуации и поиск новых точек соприкосновения. При этом определенные контакты, каналы и инициативы продолжают использоваться. Например, уже после 3 сентября парламент Армении ратифицировал несколько модифицированный вариант соглашения с Евросоюзом об упрощении визового режима. Но по основным направлениям (политика, будущий формат экономических отношений) двусторонние отношения «зависли».

Если брать во внимание экспертную оценку решения Армении о присоединении к Таможенному союзу, то однозначного ответа нет. Еревану решать, что ему выгоднее: диверсифицировать свою внешнюю политику при помощи ЕС и его экономики или ориентироваться на Россию не только в военно-политическом, но и финансово-экономическом плане. На самом деле всем понятно, почему Армения в итоге решила присоединиться к ТС. Всем также понятно, откуда исходит желание Армении сотрудничать с Европой. У Армении очень узкое поле для маневра, поэтому очередной шаг в этом направлении сделать не удалось. Но здесь нужно отметить, что со стороны действия Армении выглядели, скажем так, не очень хорошо. Сначала она годами обсуждала проект с ЕС, двигалась в этом направлении, а потом буквально за несколько недель полностью переориентировалась. Никаких политических или дипломатических плюсов Еревану такая тактика не дала ни в Брюсселе, ни в Москве.

Впрочем, пример Еревана не может стать заразительным. У остальных стран СНГ нет той степени зависимости от России, какую мы наблюдаем в случае с Арменией. Она завязана не только на экономике и торговле, но и на безопасности – решающем факторе. Ни у одной из стран восточного партнерства, кроме Армении, нет внешнего врага в возможном конфликте, где понадобится помощь России. Речь, конечно же, идет о нагорно-карабахском конфликте.

Что касается Кыргызстана, то фактически вступление в ТС не открывает перспектив ни для этой страны непосредственно, ни для партнеров. Кыргызстан – страна с неразвитым сельским хозяйством, практическим отсутствием промышленности, без перерабатывающих отраслей и крупных экспортно ориентированных производств. Там нет месторождений минерального сырья (нефти, газа). Экономика построена на реэкспорте китайских товаров, поступлениях денежных средств от мигрантов, добыче золота, продаже электроэнергии, немного на швейном производстве и экспорте сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

Согласно официальной статистике, товарооборот Кыргызстана со странами ТС (в основном с Казахстаном и Россией) составляет 47 процентов импорта и 31 процент экспорта от общего товарооборота. Если же учитывать теневую экономику, эти показатели намного ниже. К примеру, по статистике КНР, китайский экспорт в Кыргызстан в 2008 году составлял 9,2 млрд долларов, а по данным Кыргызстана – 770 млн долларов. Эта огромная разница почти в 11 раз впечатляет. То есть за последние 10 лет российская или казахстанская продукция перестала быть превалирующей и население уже привыкло к импортным товарам.

Однако после вступления в ТС такой товар станет существенно дороже. Также надо учитывать, что экономика Кыргызстана существенно меньше экономик Казахстана, Беларуси, не говоря уже о России. Очень велика разность экономических систем участников ТС: если Россия и Казахстан развивают свои экономики по либеральным принципам, то Беларусь живет в условиях государственного капитализма, где доля частного сектора весьма мала и свободной торговли не наблюдается. И когда говорят, что ТС создается по примеру ЕС, где есть несколько крупных лидеров и они уравнивают друг друга, можно только улыбаться. Как Кыргызстан может отстаивать свои национальные интересы в рамках ТС, если решения принимаются большинством голосов при следующих квотах: Россия – 57 процентов, а Казахстан и Беларусь по 21,5 процента?

ТС уже оказывает серьезное влияние на экономику Кыргызстана. Период транзитной торговли китайскими товарами как одной из крупнейших статей поступления денежных средств в республику подходит к концу. Схема простая: на все товары, завозимые из КНР в Кыргызстан, вне зависимости от номенклатуры и названия взималась таможенная пошлина по ставке 0,15 центов за 1 кг, что существенно ниже, чем во всех странах СНГ, и далее товары уходили в страны ТС. С 1 января 2010 года Казахстан и Россия принимают все более жесткие меры по пресечению реэкспорта из Кыргызстана. Например, Казахстан усилил таможенный контроль, начал установление колючей проволоки в горных местах. А так как государственные доходы в Кыргызстане значительно зависят от импортных пошлин и НДС, снижение импортных поставок из Китая и других стран вызовет серьезное сокращение доходов в бюджет. Зависимость Кыргызстана от доходов с импорта сопоставима с зависимостью России и Казахстана от экспортных доходов.

Одним словом, вступление и Армении и Кыргызстана, а отчасти даже членство Беларуси в Таможенном союзе очень похоже на Грецию, Италию и Испанию в Евросоюзе. Они там всем так надоели, но бросить жалко

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.12.2013 14:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30