В этот раз о себе напомнил город Ош, откуда в 2005 году стартовала первая революция, приведшая к отставке президента Аскара Акаева. Но в этот раз главным героем стал бывший спикер парламента Ахматбек Кельдибеков. Его в конце ноября арестовали правоохранительные органы по обвинению в коррупции. Теперь сторонники опального политика добиваются его освобождения. В понедельник они даже предприняли попытку захвата здания местной администрации.
Вчера премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев дал распоряжение силовым структурам пресекать попытки «дестабилизации общественно-политической обстановки как в отдельно взятом регионе, так и по всей стране в целом и пресекать все попытки по захвату и уничтожению административных зданий». Поводом для этого стали столкновения в городе Оше и попытка захвата власти, имевшие место в понедельник. По этому случаю правительство провело закрытое совещание.
«В ходе совещания Сатыбалдиев отметил, что попытка захвата административного здания сторонниками экс-спикера в Оше имеет противоправный характер и вызывает беспокойство жителей города, где был нарушен режим работы торговых точек, общественного транспорта и других объектов, обслуживающих население», – сообщили в пресс-службе правительства.
Тем временем в эпицентре бурных событий жизнь налаживается. Муниципальные рабочие, как говорят власти, вчера очистили асфальт от следов всадников и лошадей, оставшихся на центральной площади города. Отметим, что поводом для беспокойства стал арест 20 ноября бывшего спикера национального парламента Ахматбека Кельдибекова, которого обвинили в коррупции и «злоупотреблении должностным положением». Уже 2 декабря его сторонники установили палатки в центре Оша и попытались взять штурмом здание обладминистрации. Эта попытка была пресечена сотрудниками милиции, девять из которых получили различные травмы.
Несмотря на то что ситуация в Оше стабилизировалась, тем не менее атмосфера напряженности сохраняется. Как говорят сторонники Кельдибекова, учинившие бунт неповиновения властям, они не собираются сдаваться и будут добиваться освобождения своего кумира.
«Наше основное требование – изменение меры пресечения Кельдибекову, его освобождение. Если наши требования не будут выполнены, народ может пойти на другие шаги, – сообщила журналистам одна из участниц митинга и добавила: – Нынешняя власть должна уйти в отставку».
Она также сказала, что в данный момент проезд в город перекрыт. И далеко не всех потенциальных участников митинга пускают в город. Эту информацию подтвердили в правительстве Кыргызстана, где сообщили о четырех блокпостах на подъезде к южной столице страны.
«Это сделано для того, чтобы недопустить прибытия в город провокаторов. При въезде в город будут досматриваться все подозрительные автомобили», – отметили в пресс-службе МВД Кыргызстана.
Поводом для таких мер стала попытка штурма местной администрации, которую предприняли вчера сторонники Кельдибекова. Но как говорят люди далекие от политики, штурм, это громко сказано. Горожане о беспорядках в Оше узнали только по телевидению из новостных передач. Однако повод для беспокойства как журналистов, так и властей все-таки был. Ош считается столицей юга Кыргызстана. В 2005 году здесь вспыхнула искорка первой революции, которая привела к отставке президента Аскара Акаева.
А в 2010 году, когда в Кыргызстане прокатилась вторая революционная волна, Ош оказался погружен в межэтнический конфликт. Город обладает большим политическим потенциалом. В связи с этим за митингом небольшой группы в центре Оша (по оценкам митингующих их было 10 тыс. человек, по версии МВД – 3 тыс. человек. – Ред.) стали усматривать признаки грядущих перемен. Кто знает, может, Юг решить взять реванш за революцию 2010 года, на баррикадах которой оказались выходцы с Севера страны.
Впрочем, если брать во внимание региональную политическую активность среди жителей соседнего государства, то можно прийти к выводу, что наряду с Севером и Югом в стране стал формироваться Восток. В прошлом и в этом году беспорядки наблюдались среди жителей лучезарного Иссык-Куля, выражавших протест деятельности иностранной кампании на золоторудном месторождении Кумкор. Дебют Севера запомнился тем, что в рядах протестующих были как пешие, так и всадники. Похоже, что они заложили новую политическую традицию. В Оше свидетели беспорядков также заметили всадников среди толпы.
Стоит отметить, что в ситуации вокруг Кумкора правительство также вело себя жестко. Это позволяет говорить о том, что государство сохраняет за собой монополию на насилие. Хорошо это или плохо? В общем-то, и не хорошо, и не плохо. Просто западные эксперты рассматривали данный фактор как показатель киргизской государственности, от состояния которого, по их оценкам, зависит не только будущее соседней страны, но даже стабильность в Центральной Азии.
Впрочем, сами власти не спешат сгущать политические краски. Вместо этого они настаивают на своей позиции и говорят о том, что последние события в Оше их не пугают.
«За меня голосовал 1 млн человек, и 3 тыс. людей, которых выводят на митинги в Оше, меня не напугают. Были времена, когда мне угрожали физической расправой, но меня это не остановило. Возможно, на пути к искоренению коррупции я потеряю многих родных и близких, но пощады никому не будет», – пообещал президент страны.
Впрочем, политические эксперты также поспешили отнести последний инцидент в Оше к разряду «бытовых конфликтов», каких в последнее время становится много. Но вместе с этим привлекает внимание, что президент, давая оценку столкновениям на юге страны, заговорил о грядущей электоральной кампании.
«От того, насколько эффективно мы будем бороться с коррупцией и насколько честно, будут проведены будущие парламентские и президентские выборы, зависит будущее Кыргызстана», – отметил Алмазбек Атамбаев.
Такой поворот в дискуссии вокруг судьбы опального губернатора и ситуации в Оше заставляет задуматься: а не станет ли борьба с коррупцией политической кампанией в рамках политических выборов? С одной стороны, дыма без огня не бывает, и если об этом пошел разговор, то, наверное, неслучайно, с другой – борьба с коррупцией может стать хорошим инструментом и даже аргументом в предвыборной борьбе. Впрочем, стоит ли дожидаться начала электорального периода, если сейчас можно зарабатывать на этом бонусы, усиливать политическое влияние и ослаблять противников.
Правила комментирования
comments powered by Disqus