Старый город: история в фотографиях - Миры Веселовского

Мир архитектуры похож на мир поэзии, живописи, философии, а творчество архитектора не знает границ ни во времени, ни в пространстве. Архитектор должен учиться всю жизнь везде и всему, не останавливаться на достигнутом и не почивать на лаврах. Примерно так в уже очень далеком 1968 году заслуженный архитектор Таджикской ССР Всеволод Глебович Веселовский напутствовал первых выпускников архитектурного факультета Таджикского политехнического института.

ТАЛАНТЛИВЫЙ архитектор, выразительный художник, прекрасный фотограф, замечательный журналист - он сочетал в себе многие качества человека будущего, намного опередившего время, в котором жил.

Всеволод Глебович Веселовский (1914-2001) родился в Кронштадте, в семье потомственного дворянина, военного инженера, полковника царской армии Веселовского Глеба Михайловича. В 1937 году Всеволод Веселовский с отличием окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства, получив диплом первой степени. По разнарядке был направлен в Советский Таджикистан, где сразу же был принят на работу в проектную контору «Таджикгоспроект» города Сталинабад. Здесь в качестве автора-архитектора им был разработан целый ряд генпланов для поселков в сельской местности. Выполнены проекты детальной планировки городов Курган-Тюбе и Ленинабад. В период с 1937 по 1939 годы Всеволодом Веселовским был создан первый в истории Ленинабада (Худжанд) генеральный план города, утвержденный в 1939 году. С началом Великой Отечественной войны, 10 августа 1941 года он добровольцем уходит в Красную армию. Окончив инженерные курсы подготовки офицеров-сапёров, назначается командиром взвода инженерной разведки в составе героической 109-й стрелковой дивизии 42-й армии, оборонявшей город Ленинград.

26 января 1944 года за разведку инженерных сооружений врага В.Веселовский был награжден орденом Красной Звезды. В июле 1944 года после тяжелейшего ранения он получил инвалидность 2-й группы и был демобилизован из армии. Важно отметить, что с сентября 1944 года Всеволод Веселовский был назначен главным архитектором управления по делам искусств Ленинградского горисполкома и непосредственно руководил работами по восстановлению объектов культурного наследия, величайших культурных памятников Ленинграда и области, среди которых - Петергоф (Петродворец), дворцы-музеи в городах Павловск, Пушкино, Гатчина.

В мае 1946 года он был направлен в Литовскую ССР, где работал в должности заместителя председателя Госстроя Литвы, одновременно являясь председателем Союза архитекторов республики. Все послевоенные годы Всеволод Глебович никогда не забывал о Таджикистане и жил мечтой вернуться в его столицу, ставшую его второй родиной: ведь именно здесь начиналось его становление как архитектора– градостроителя. В конце 1960 г. В. Веселовский возвратился в Душанбе по просьбе правительства Таджикистана. В 1961 году он назначается заместителем председателя Госстроя Таджикской ССР.

Более 18 лет В. Веселовский (1962-1979) возглавлял Союз архитекторов Таджикистана. Следует помнить, что, именно благодаря Всеволоду Глебовичу Веселовскому, его стараниями в 1962 году в Таджикском политехническом институте было открыто архитектурное отделение, преобразованное позднее в архитектурно-строительный факультет, и в 1968 году состоялся первый выпуск таджикских архитекторов. В. Веселовский уделял огромное внимание сохранению историко-культурного наследия архитектуры таджикского народа, всего ценного, что образует культурную среду городских и сельских поселений страны.

В последние годы жизни В. Г. Веселовский работал над осуществлением в натуре своего самого лучшего проекта, ставшего его «лебединой песней» - Таджикского государственного университета. И сегодня, глядя на чудесную панораму университетского комплекса с его величественными учебными корпусами, спортивными сооружениями, удивительную транспортную эстакаду с прекрасным парком, хочется воскликнуть: «Браво» в знак памяти о великом архитекторе Душанбе Всеволоде Глебовиче Веселовском - достойном гражданине нашей страны, так много сделавшем для Душанбе и Худжанда, и именем его, для увековечивания памяти, необходимо назвать одну из улиц нашего города.

Сталинабад, 1937 год. Всеволод Веселовский – 23-летний молодой архитектор, создавший первый в истории Худжанда генеральный план развития города.

1944 год. Ленинградский фронт. Лейтенант Всеволод Веселовский - командир взвода инженерной разведки.

Душанбе, 1971 год. Обсуждение генерального плана Душанбе. На снимке: слева- направо - архитекторы Т. Терещенко, П. Зубов, С. Самонина, В. Бирюков, Иван Ткачёв – главный архитектор г. Душанбе, Всеволод Веселовский - председатель Союза архитекторов Таджикистана, первый зампредседателя Госстроя Таджикской ССР.

Душанбе, 80-е годы прошлого века. На снимке: архитекторы Всеволод Веселовский и Мирсаид Бобосаидов обсуждают детали проекта комплекса ТГУ (ТНУ).

Душанбе, проект кампуса ТГУ. Архитектор Всеволод Веселовский. Красота университетского городка, созданного Всеволодом Глебовичем, как учебное учреждение, определяется красотой зданий, а также прилегающих к ним территорий. По мнению многих архитекторов и дизайнеров, здесь современная архитектура прекрасно сочетается с каскадом водоёмов гидропарка, садом камней-исполинов, создающих ощущение сказочного озера, и живописной парковой эстакадой, словно летящей над гидропарком.

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич