90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Прогнозы по Афганистану все более пессимистичны

10.12.2013 15:13

Безопасность

Прогнозы по Афганистану все более пессимистичны

10 декабря состоится специальное совещание послов РФ в странах Центральной Азии и Афганистане, посвященное угрозам в регионе после вывода в 2014 году основной части натовского контингента из Афганистана. Посол РФ в Таджикистане, стране с самой протяженной границей с Афганистаном из стран Центральной Азии, ИГОРЬ ЛЯКИН-ФРОЛОВ рассказал корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, какую роль может сыграть 201-я российская военная база в случае обострения ситуации.

— “Ъ” недавно писал, что эксперты из российских профильных ведомств считают наиболее вероятными три сценария развития ситуации после вывода войск НАТО из Афганистана: приход к власти «Талибана», гражданская война, раздел сфер влияния между «Талибаном» и существующим режимом. С вашей точки зрения, какой сценарий наиболее вероятный?

— Могу сказать про взгляд из Душанбе. К ситуации в Афганистане здесь относятся очень серьезно — как правительство, так и эксперты. Она воспринимается как труднопредсказуемая, варианты могут быть самые разные. Если еще несколько месяцев тому назад преобладала оценка, что ситуация в Афганистане более или менее нормальная и прямой угрозы Таджикистану не наблюдается, то сейчас, как показывают контакты с нашими партнерами, прогнозы становятся все более пессимистичными. Все исходят из принципа, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Самый благоприятный сценарий предполагает, что нынешняя власть сохраняется лишь в Кабуле и большинстве провинциальных центров при поддержке части контингентов США и НАТО. Есть и менее благоприятные, которые предполагают, что может начаться полномасштабная гражданская война, которая будет угрожать целостности афганского государства, а также безопасности стран Центральной Азии.

— А значит, и России?

— Соответственно и безопасности России. Поэтому надо готовиться.

— Обсуждается ли с таджикской стороной вопрос возвращения российских пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном?

— На межгосударственном уровне или в рамках ОДКБ, насколько мне известно, этот вопрос сейчас не обсуждается. В настоящее время погранвойска Таджикистана полностью укомплектованы офицерским и рядовым составом — их численность составляет около 16 тыс. человек. Внушительная цифра. Таджикские пограничники неплохо подготовлены — многие офицеры прошли обучение в российских специальных учебных заведениях.

— Но многие российские эксперты говорят, что граница (протяженность около 1350 км по высокогорной местности) охраняется плохо...

— Наши таджикские партнеры говорят, что они могли бы при материально-технической поддержке и России, и стран ОДКБ обеспечить надежную охрану границы. Вопрос о том, чтобы вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу, нашими таджикскими партнерами не ставится.

Напомню, что в республике уже более 20 лет действует группа пограничного сотрудничества ФСБ России, которая оказывает практическую помощь в организации охраны таджикско-афганской границы, ее военно-техническом обеспечении и подготовке пограничных кадров.

При этом на сентябрьском саммите ОДКБ рассматривался и получил поддержку всех государств-членов вопрос об оказании Таджикистану помощи в укреплении границы с Афганистаном. Первые, менее затратные поставки — оружия, боеприпасов и некоторых видов специмущества — будут осуществлены уже в январе.

— Это дополнительно к той военно-технической помощи, которая обещана Россией Таджикистану по двусторонней линии?

— Да. Есть программа сотрудничества на двусторонней основе, но Россия и другие члены ОДКБ посчитали необходимым оказать Таджикистану целевую помощь в этом вопросе.

— А расположенная в Таджикистане российская 201-я военная база может быть задействована, если ситуация в Афганистане приведет к обострению обстановки в регионе?

— Безусловно. Она может быть использована в случае непосредственной угрозы безопасности Таджикистана и соответственно безопасности других государств—членов ОДКБ. Такая возможность предусмотрена соглашением об условиях пребывания российской базы на территории Таджикистана. Естественно, речь идет о согласованных, совместных с руководством Таджикистана действиях. В нынешних условиях, когда ситуация в Афганистане ухудшается, значение базы возрастает.

— Соглашение о продлении срока пребывания российской базы было частью пакетных договоренностей с Душанбе. В них также входило вступившее в силу в ноябре соглашение, в соответствии с которым нефтепродукты, поставляемые Россией в Таджикистан, перестают облагаться вывозными таможенными пошлинами. Сколько сможет сэкономить Таджикистан благодаря этому соглашению?

— Прежде всего хотел бы сказать, что решение России о временном применении данного соглашения в отношении Таджикистана встречено здесь — и руководством, и бизнесом страны — весьма позитивно. По подсчетам таджикских экспертов, экономическая выгода для республики составит до $300 млн.

— И соответственно это средства, которые недополучит Россия?

— Несмотря на определенные финансовые потери, российская сторона пошла на это, исходя из важности поддержки нашего стратегического партнера. Кстати, такие соглашения уже действуют в отношении Киргизии и некоторых других стран.

— О каком объеме поставок ГСМ идет речь?

— В ноябре 2013 года Минэнерго Таджикистана направило на согласование российской стороне индикативный баланс по нефтепродуктам на 2014 год, объем которого не изменился по сравнению с 2013 годом и предполагает беспошлинную поставку в Таджикистан 1 млн тонн российских нефтепродуктов, в том числе 360 тыс. тонн бензина и 250 тыс. тонн дизельного топлива. По последней информации, соглашение уже поступило на рассмотрение в правительство РФ, то есть можно рассчитывать, что скоро статус его с «временного применения» сменится на «вступило в силу».

— Есть ли у России уверенность, что таджикская сторона не будет заниматься реэкспортом российского топлива?

— В документах четко указывается, что поставляемые в рамках соглашения нефтепродукты не подлежат реэкспорту в третьи страны и что в случае выявления фактов реэкспорта российская сторона оставляет за собой право приостановить беспошлинные поставки нефтепродуктов. Это достаточно серьезное предупреждение.

— Помимо этого на рассмотрении Госдумы находится соглашение, предусматривающее льготный режим пребывания таджикских мигрантов на территории РФ. Но, судя по опросам, большинство россиян высказываются за ужесточение миграционного режима со странами Центральной Азии, а не за его послабление...

— Трудовая миграция из Таджикистана, как бы к ней ни относились, является во многом объективным явлением, обусловленным демографической ситуацией в РФ. Напомню: соглашения по трудовой миграции являются частью пакета договоренностей, достигнутых президентами обеих стран в октябре прошлого года. Он включает в себя и соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане. Не надо также забывать, что 201-я база находится в Таджикистане на безвозмездной основе. Подписание данного пакета отвечает духу стратегического партнерства и направлено на упрочение интеграционных связей между РФ и Таджикистаном.

— Давайте вернемся к военно-техническому сотрудничеству. Вместе с вопросами о ГСМ и мигрантах Россия обещала помочь Таджикистану в модернизации его армии. Как продвигается реализация этих договоренностей?

— Россия остается ведущим партнером Таджикистана в военно-технической сфере. В период с 2005 года объем нашей военно-технической помощи республике составил более $411 млн, включая передачу, ремонт и модернизацию военной техники, поставки вооружений, боеприпасов и продукции военного назначения. За это время в военных учебных заведениях России на безвозмездной основе прошли подготовку 2014 курсантов и слушателей из Таджикистана. С 2013 года ежегодная бесплатная квота на их обучение в России увеличена до 150 человек. В настоящее время в РФ обучается более 450 военнослужащих из Таджикистана.

Реализация же договоренностей о модернизации российской стороной таджикских вооруженных сил идет по плану, согласованному оборонными ведомствами двух стран.

— Идет ли по-прежнему речь о поставках российских вооружений на сумму $250 млн?

— Сейчас я не могу точно указать сумму, процесс согласования продолжается. Однако скажу, что речь идет о десятках миллионов долларов, то есть она весьма существенна и близка к той сумме, которую вы назвали.

— Согласована ли уже номенклатура поставок?

— Всю номенклатуру, конкретные виды вооружений по понятным причинам также обнародовать не буду, но в общем это весьма солидный набор: стрелковое оружие, бронетехника, средства ПВО, авиация и многое другое. По моей информации, программа модернизации вооруженных сил Таджикистана подготовлена Минобороны РФ и в ближайшее время должна быть представлена таджикской стороне на согласование.

Кроме того, в рамках ОДКБ завершена подготовка целевой программы оснащения военной техникой и вооружением десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Таджикистана, входящей в состав КСОР ОДКБ. Предпринимаются шаги по ее скорейшей практической реализации. Техника и вооружения также будут поставлены из России и за счет России.

— Продолжает ли при этом таджикская сторона настаивать на том, чтобы Россия — в дополнение к пакетным договоренностям — вложилась в строительство в Таджикистане малых и средних ГЭС?

— Вопрос не совсем правильно сформулирован. Таджикские партнеры действительно весьма заинтересованы в реализации ряда гидроэнергетических проектов и сделали нам соответствующие предложения. Сейчас они рассматриваются российской стороной. Речь идет о крупных долгосрочных инвестициях. Окончательное решение будет принято с учетом всех сопутствующих факторов, включая проблему погашения задолженности государственного энергохолдинга «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 (75% акций принадлежит РФ) за поставленную республике электроэнергию, которая составляет около $83 млн.

— Недавно в Таджикистане состоялись президентские выборы, назначено новое правительство. Это как-то повлияет на прежние договоренности?

— Таджикистан является для России естественным союзником и стратегическим партнером. За прошедшие годы во взаимоотношениях между нашими странами заложен настолько прочный фундамент, что линия на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества является необратимой. Как мы видим, состав правительства существенно обновлен, помолодел. В него вошли профессионалы с большим опытом работы в различных секторах экономики. Уже состоялся первый контакт нового премьер-министра Кохира Расулзоды с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на полях недавней встречи глав правительств стран—членов ШОС в Ташкенте. Для нас как посольства особо важно взаимодействие с новым министром иностранных дел. Сироджидин Аслов — опытный дипломат, многие годы проработавший постпредом при ООН. Он хорошо знаком с важнейшими вопросами международной повестки дня. Чувствуется благоприятный настрой руководства Таджикистана на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kommersant.ru/doc/2364685

10.12.2013 15:13

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30