90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Скучно не будет никому» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Скучно не будет никому» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Минус два мэра

Самыми громкими событиями в политической жизни Кыргызстана на минувшей неделе стали две отставки. За два дня своих постов лишились мэры крупнейших городов страны – Бишкека и Оша.

4 декабря в отставку подал мэр столицы Иса Омуркулов. Как сообщает пресса, к обеду среды Омуркулов созвал журналистов, и заявил, что увольняется по собственному желанию.

Критика в адрес столичного градоначальника звучала в течение всего 2013 года, причем не только от представителей общественности, но и от президентской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), членом которой является Иса Омуркулов.

За несколько дней до подачи заявления об отставке, в отношении мэра Бишкека было заведено уголовное дело по подозрению в нарушении земельного законодательства. Утверждается, что постановлением мэра 14 гектаров земли были выведены из парковой зоны «Победа», позже на этих участках были построены многоэтажные здания.

Именно это обстоятельство многие журналисты считали причиной ухода с поста градоначальника, но сам Омуркулов опроверг подобные предположения, заявив, что конкретных причин для его уголовного преследования нет. Он подчеркнул, что решение принимал осознанно и после длительных раздумий. «Я старался хорошо работать. 3 года пролетели незаметно. За это время пытался многое сделать для города. У каждого дела есть начало и есть конец. Поэтому с сегодняшнего дня я буду в отставке. Я усиленно трудился во благо города. Конечно, были недостатки, была критика. Прошу прощения у горожан за то, что мне не удалось сделать», - сказал Иса Омуркулов в своей прощальной речи перед уходом с должности мэра.

После отставки Исы Омуркулова в столице задумались о том, кому перейдет кресло главы города.

Оппозиционеры считают, что Бишкек должен возглавить их сторонник и, как обращают внимание СМИ, в качестве одного из возможных кандидатов называют лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова. Также в числе претендентов полномочный представитель правительства в Чуйской области Кубанычбек Кулматов и бизнесмен Аскар Салымбеков. О достоинствах и недостатках возможных кандидатов на должность мэра столицы написала газета «Вечерний Бишкек»:

 Самой вероятной кандидатурой источники называют Кубанычбека Кулматова - нынешнего полпреда правительства в Чуйской области.

Сразу после апрельской революции (беспорядки 7 апреля 2010 года в Бишкеке привели к смене власти, был свергнут президент Курманбек Бакиевприм. StanRadar.com) возглавил Государственную таможенную службу республики. В августе текущего года оставил пост, как утверждается, по собственному желанию…

Однако депутаты не столь радужно оценили работу Кулматова и команды… Связано с именем Кулматова и несколько скандалов. В частности, таможенники "по ошибке" взимали пошлину в 5% с нефтетрейдеров. Депутаты жаловались премьер-министру и на дисциплину Кулматова, считая, что тот «оборзел». Кроме того, вдруг выяснилось, что у Кулматова двойное гражданство - Кыргызстана и России. В результате чиновник перестал быть гражданином России по решению суда…

Имя второго возможного кандидата ассоциируется с богатством, «Дордоем» и футболом. Аскар Салымбеков - один из самых богатых людей Кыргызстана, главный футбольный меценат страны, почетный президент ассоциации «Дордой», он же основной владелец рынка. С недавних пор он заявил и о своих очень серьезных политических амбициях...

К кандидатуре Омурбека Бабанова на должность мэра Бишкека эксперты и горожане приглядывались еще в октябре прошлого года - во время выборов в Бишкекский горкенеш (городской парламент – прим. StanRadar.com). Тогда все ждали, что новые депутаты выдвинут и нового мэра...

Однако можно быть уверенным, если Бабанов станет мэром Бишкека, то скучно не будет никому. Вот только по-прежнему открытым остается вопрос: нужно ли это кресло самому Бабанову? («Вечерний Бишкек»)

Еще одним предполагаемым кандидатом в мэры Бишкека, по версии «Комсомольской правды Кыргызстан», является член партии СДПК, председатель Бишкекского горкенеша, депутат Марат Аманкулов. До прихода в политику Аманкулов занимался бизнесом.

С настоящего момента и до проведения выборов обязанности главы города исполняет первый вице-мэр Мурат Исмаилов.

Следующей неожиданностью или даже сенсацией, как выразились некоторые газеты и информагентства, стало снятие с должности мэра города Ош Мелиса Мырзакматова. 5 декабря премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев подписал соответствующий документ.

Отметим, Мелис Мырзакматов считается одним из самых влиятельных политиков республики. По мнению экспертов, за три года пребывания на посту мэра города Ош он смог создать имидж независимого и успешного человека, заработав политический вес. Кроме того, эксперты обращают внимание на сложные отношения Мырзакматова с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

В частности, за пару дней до подписания документа об отставке Мелиса Мырзакматова, власть осудила его заявление, сделанное в ходе выступления на митинге перед сторонниками депутата Ахматбека Келдибекова, задержанного 22 ноября по подозрению в коррупции и превышении должностных полномочий. Тогда чиновник поддержал митингующих и публично заявил, что он, «как хозяин города, разрешает акции протеста».

Однако, «резонанс от отставки лидера южной столицы был недолгим». Пресс-секретарь премьер-министра Мелис Эржигитов пояснил, что данное решение принято в связи с предстоящими выборами мэра города Ош, и на время подготовки к ним, Мырзакматов как кандидат, должен уйти в отставку.

Прокомментировав свою отставку, Мелис Мырзакматов, заявил о готовности продолжать борьбу за пост мэра. 6 декабря он выступил с обращением к народу, текст которого опубликовало информационное агентство «TUSHTUK»:

 Нас не сломить, мы в это глубоко верим! Я всегда вместе с моим народом и благодатным городом Ош! Если примут новый закон о статусе города, объявят выборы на должность мэра города, то я при вашей поддержке готов участвовать в выборах. Я как лидер партии «Улуттар биримдиги» и впредь готов посвятить все мои силы, жизнь и опыт своему любимому городу Ошу! («TUSHTUK»)

Отставки глав Бишкека и Оша могут иметь негативные последствия для республики. В таком мнении сходятся многие эксперты. В частности, в поддержку Мелиса Мырзакматова могут быть организованы различные акции, учитывая, что у него много сторонников в Оше, к тому же он сам неоднократно заявлял о народных волнениях, которые могут начаться в случае снятия его с поста.

Эксперты отмечают, что «со стороны центральной власти снятие мэра Оша с должности – это вполне адекватная мера». «Ведь юг и Иссык-кульская область, в связи с протестами вокруг «Кумтора», остаются основными очагами напряженности в республике» - такое мнение высказал StanRadar.com руководитель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов. Кроме этого, на сайте вышло интервью казахстанского политолога, руководителя ОФ «Мир Евразии» Эдуарда Полетаева, который считает, что отставка Мелиса Мырзакматова не пройдет бесследно для Кыргызстана:

 Мелис Мырзакматов «не вписывается» в систему, выстраиваемую президентом Алмазбеком Атамбаевым. Учитывая некоторую транспортную «изолированность» южного региона и его стремление к автономии можно предположить, что центральной власти нужен более лояльный политик в Оше..

Мелис Мырзакматов является одним из немногих политиков, который сохранил свое влияние и положение еще со времен президентства Курманбека Бакиева. Бывший мэр был удобен тем, что мог утихомирить и стабилизировать неспокойный южный регион после трагических событий июня 2010 года.

Сейчас ситуация изменилась. Одиозность мышления Мырзакматова мешает воспринимать Кыргызстан как единую республику, контролируемую центральной властью в Бишкеке. Поведение экс-мэра этой осенью и зимой, его резкие высказывания сделали его «неудобным» чиновником. (StanRadar.com)

В любом случае, по заверениям экспертов, и бывший столичный градоначальник Иса Омуркулов, и экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов после отставки не уйдут из большой политики. По некоторым предположениям, в самое ближайшее время Омуркулов войдет в состав новой политической партии, а Мырзакматов «может стать самостоятельной значимой фигурой в Кыргызстане».

 

Два года президентства Алмазбека Атамбаева

Кыргызстан отметил вторую годовщину президентства Алмазбека Атамбаева. 30 октября 2011 года Атамбаев одержал победу на всенародных выборах, а 1 декабря того же года в Бишкеке состоялась церемония инаугурации. Тогда впервые в истории независимого Кыргызстане власть была передана мирным путем.

И вот на минувшей неделе страна подвела итоги первой трети президентского срока Алмазбека Атамбаева. СМИ проанализировали результаты деятельности президента - что удалось сделать главе государства и в чем его просчеты.

31 октября 2011 года в первой речи новый глава государства заявил, что одной из основных его целей станет борьба с коррупцией. «Нам не хватает только одного - честной и порядочной власти. Поэтому наша главная обязанность – установление честного и справедливого управления в стране!», - заявил Алмазбек Атамбаев, вступая в должность президента Кыргызстана.

Самым громким задержанием последнего времени в рамках антикоррупционной кампании, стал арест депутата, члена оппозиционной партии «Ата Журт», экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова. 22 ноября он был арестован по обвинениям в коррупции и превышении должностных полномочий.

А 2 декабря Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении еще одного высокопоставленного чиновника, но уже от партии власти - СДПК - мэра Бишкека Исы Омуркулова. Его обвиняют в нарушении земельного законодательства.

В дополнение ко всему Алмазбек Атамбаев объявил о новом этапе борьбы с коррупцией. Совет обороны, возглавляемый президентом, займется выявлением и искоренением коррупционных схем «по каждому из государственных ведомств».

Насыщенным второй год президента Алмазбека Атамбева называют и говоря о внешней политике. В частности, по заявлениям СМИ, за последний год Кыргызстан посетило рекордное количество первых лиц иностранных государств. Успешным было охарактеризовано председательство республики в ШОС и ОДКБ. Кроме того, Атамбаев совершил девять зарубежных поездок. С официальными визитами он побывал в России, Японии, Казахстане, Турции, Таджикистане, Азербайджане, Бельгии и Южной Корее. Результатом каждой поездки были соглашения о сотрудничестве и меморандумы. Национальное информационное агентство «Кабар» в цифрах и суммах расписало ожидаемую выгоду для Кыргызстана от некоторых договоренностей:

 В Германии были подписаны совместное заявление о намерениях Правительств КР и ФРГ о сотрудничестве в области культуры и политики образования, а также договор, предусматривающий освобождение Кыргызстана от уплаты всех взносов по погашению долга и процентных платежей на сумму в 8,5 млн евро. В Японии были достигнуты договоренности о выделении гранта в размере около $10 млн...

Итоги визита в Брюссель - Евросоюз выделит Кыргызстану макроэкономическую помощь в 30 млн. евро на поддержку бюджета, еще 13,5 млн евро Кыргызстан получит в рамках соглашения по поддержке верховенства закона в Кыргызстане…

К несомненным достижениям можно отнести тот факт, что в отношениях с Китаем Кыргызстан в этом году вышел на уровень стратегического партнёрства. В ходе состоявшегося в этом году визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан подписана соответствующая совместная декларация... Реальный итог визита главы КНР – подписание кредитных соглашений по модернизации ТЭЦ г.Бишкека ($390 млн) и строительству альтернативной автодороги Север-Юг ($400 млн), а также соглашение между Банком РСК КР и Банком развития КНР о новом вложении в размере $10 млн. («Кабар»)

Во время своей агитационной кампании и в самом начале президентства Алмазбек Атамбаев неоднократно говорил «о выборе пророссийского вектора», называя Россию «стратегическим партнером» Кыргызстана. Как заметили некоторые газеты и информагентства, политика ориентации на Россию началась в республике в 2011 году и продолжается до сих пор. В подтверждение приводится готовность Кыргызстана вступить в Таможенный союз, хотя, как пишет газета «Вечерний Бишкек», «руководство страны, в том числе и президент, продолжают требовать преференций и даже $200 млн (по другим данным сумма требований доходит до $1,2 млрд - прим StanRadar.com) на поддержку кыргызстанских предпринимателей».

Радио «Азаттык» напомнило и о других решениях и действиях Алмазбека Атамбаева, свидетельствующих о том, что внешнюю политику республика ведет с «опорой на Россию»:

 Обещанием вывести американскую военную базу президент сумел добиться поддержки избирателей. С другой стороны, у него появился повод для следующего заявления: «Я не Бакиев (20 февраля 2009 г. президент Курманбек Бакиев подписал указ о выводе американской военной базы «Манас», американцы должны были покинуть Кыргызстан. Но 22.06. 2009 г. КР и США подписали соглашения, по которым авиабаза «Манас» стала Центром транзитных перевозок – прим. StanRadar.com), не предам Россию, которая является нашим стратегическим партнером».

После этого заявления Кыргызстан и Россия подписали соглашения о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 и каскадов ГЭС в Верхнем Нарыне. Россия обещала поэтапно списать долг в размере 500 млн долларов. Атамбаев в очередной раз доказал, что намерен опираться на Россию, потому что при нем «Кыргызгаз» был продан «Газпрому» за 1 доллар, а страна собирается вступить в Таможенный союз. («Азаттык»)

Срок президентства Алмазбека Атамбаева истечет в 2016 году, но некоторые СМИ напомнили, что у него уже была угроза досрочного прекращения президентских полномочий. Однажды на митинге в защиту арестованного оппозиционера Ахматбека Келдибекова люди требовали отставки Атамбаева и пытались объявить ему импичмент.

Эксперт - руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев считает, что досрочный уход Атамбаева с поста президента маловероятен, но, тем не менее, он назвал три возможных варианта для этого. Своим мнением Валентин Богатырев поделился в интервью газете «Вечерний Бишкек»:

 Первый – если создастся ситуация, когда объединятся все те, кому он не нравится. Такое было у нас дважды: против Акаева и против Бакиева… Но для этого необходимо одно сопутствующее условие – массовое недовольство народа. Такого недовольства в отношении Атамбаева мы не видим.

Второй случай – если власть сама создаст такое недовольство своими действиями... Повышение тарифов, коррупция на самом верху, холодная зима, да мало ли что – и вот, все готово. Мы вообще очень климатозависимая нация.

Ну и третий вариант, если Атамбаев сам решит уйти досрочно. Как Иванишвили (Бидзина Иванишвили, премьер-министр Грузии – прим. StanRadar.com), например. Встанет и скажет: я свою задачу выполнил, воров (главных) посадил, нормальных людей в парламент привел, Конституцию, чтобы еще меньше у президента полномочий было, - подкорректировал, премьера сильного привел, - все, я пошел. Красивый сценарий. Но маловероятный. («Вечерний Бишкек»)

Отметим, что согласно новой Конституции Кыргызской Республики, президент избирается на шесть лет и только на один срок.

 

Задержан подозреваемый в жестоком убийстве актрисы

В Бишкеке задержали подозреваемого в жестоком убийстве актрисы Русского театра драмы Оксаны Гоголь.

Женщина стала жертвой неизвестных преступников в ночь на субботу 30 ноября. Нападение произошло в центре Бишкека в сквере напротив театра у памятника Уркуе Салиевой. Избитую Оксану Гоголь рано утром в субботу обнаружили первые прохожие, которые и вызвали «скорую помощь». Женщину доставили в Национальный госпиталь, где актриса впала в кому и умерла, не приходя в сознание.

О трагедии стало известно 2 декабря. В этот же день по факту смерти актрисы Русского театра драмы было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Первоначально следствие рассматривало несколько версий произошедшего: от обычного ограбления до преступления на профессиональной почве.

Уже во вторник, 3 декабря, в СМИ появились сообщения о том, что в Бишкеке нашли подозреваемого в убийстве актрисы Оксаны Гоголь. По уточнениям ГУВД столицы, женщину предположительно убил 50-летний трижды судимый дворник. Его смогли вычислить по сим-карте актрисы, которую он установил на свой телефон. Информационное агентство «24.kg» сообщило:

 В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что преступление совершил 50-летний бишкекчанин Михаил Б., проживающий в жилмассиве «Ак-Босого», работающий дворником. 7 декабря в его доме проведен обыск, где обнаружены сотовые телефоны убитой Оксаны Гоголь. По подозрению в совершении преступления его задержали и водворили в ИВС ГУВД Бишкека. (ИА «24.kg»)

О том, что преступление раскрыто, говорить рано, так как мужчина не признается в совершении убийства. Следствие отрабатывает версии о том, что возможно, у убийцы есть соучастники. По сведениям пресс-службы ГУВД Бишкека, в рамках уголовного дела назначены судебно-биологическая, судебно-химическая и судебно-дактилоскопическая экспертизы. Кроме этого, на сегодняшний день направлены запросы и изъяты видеозаписи с камер наружного наблюдения всех объектов, которые расположены около места совершения преступления.

30 ноября актриса должна была участвовать в премьере нового спектакля «Валентинов День», но на выступление Оксана Гоголь не пришла – вспоминает ее коллега по актерскому цеху, помощник главного режиссера Лариса Балбекина. «Мы волновались - она была пунктуальной, всегда всё вовремя выполняла. Позвонили всем общим знакомым, но никак не могли её найти: даже съездили домой - там было закрыто. Отыграли спектакль с другой актрисой, и только потом узнали о случившемся» - поделилась с прессой Лариса Балбекина.

Она так же обратила внимание на то, что Оксана всегда возвращалась домой короткой дорогой - тропинкой между библиотекой Чернышевского и аллеей. Трагедия случилась с Оксаной Гоголь, когда она вышла из театра после предпремьерного показа спектакля 29 ноября. Газета «Вечерний Бишкек» уточнила:

 29 ноября в Русском драматическом театре после окончания спектакля "Валентинов день" в 20.30 актеры собрались на фуршет в большом репетиционном зале. Затем, как уточняется, примерно в полночь Оксана, взяв свои вещи, куртку и сумку, вышла на улицу. («Вечерний Бишкек»)

Оксана Гоголь - дочь народного артиста Кыргызстана Сергея Борисова, коллеги вспоминали, что она «выросла при театре, работала осветителем, подрабатывала в костюмерной». Долгое время Гоголь была актрисой Кыргызского государственного театра кукол, а в Русском театре драмы она начала работать недавно - вошла в состав театра в мае 2013 года как артистка высшей категории.

У 50-летней Оксаны Гоголь остался несовершеннолетний ребенок. Похороны актрисы состоялись 2 декабря в полдень.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30