28 ноября в Киеве более трех тысяч студентов отправились на “Евромайдан” с требованиями отставки президента Виктора Януковича. В этот же день в Астане более трех тысяч студентов собрались на площади Фемиды, чтобы коллективно признаться в любви Нурсултану Назарбаеву. Нетрудно догадаться, где здесь истинная любовь, где реальный протест, а где показательное шоу. Вопрос в другом: чем мы, казахстанцы, отличаемся от украинцев, которые способны массово отстаивать интересы своего народа и свободно выбирать президента? Об этом и многом другом мы беседуем с кандидатом политических наук Досымом Сатпаевым.
- Досым Асылбекович, как вы оцениваете протестный потенциал казахстанцев, особенно молодежи? Неужели наш потолок – это отмена концерта Кайрата Нуртаса? Ведь до сих пор мало кому удавалась собрать митинг более чем из трех тысяч человек, если на нем поднимались вопросы будущего целой страны.
- Действительно, выглядело довольно гротескно. У нас говорили о “любви” к президенту, а в Украине требовали ухода не только правительства, но и главы государства. В Таиланде в это же время начались не менее активные протесты оппозиции против премьер-министра. Кстати, опыт Таиланда интересен тем, что это старая конституционная монархия, где авторитет короля как символа единства нации довольно высок. Но даже там существует довольно влиятельная и активная оппозиция, которая с определенной регулярностью устраивает митинги и участвует в более или менее демократических выборах. То есть это опять к вопросу о менталитете.
Что касается Казахстана, то интересно было бы узнать, сколько человек из числа тех людей, кто недавно признавался в любви к власти, на самом деле искренне готовы ее защищать, возможно, с оружием в руках? Это ключевой вопрос любой политической системы. То есть имеется в виду наличие реального, а не мнимого процента сторонников и противников действующей власти. В Украине это, по крайней мере, четко видно.
Кстати, интересно то, что не в Украине, а именно в Казахстане начались первые протесты против Таможенного союза. Казахстанская оппозиция, как сейчас украинская, тоже выступала против экономической и политической интеграции с Россией. Но гора родила мышь. Возможно, это связано с тем, что не только у власти, но и у оппозиции нет четкого представления о реальном протестном потенциале в стране. Конечно, многие понимают, что он есть и растет. И даже видят отдельные признаки его проявления, будь то Шанырак или Жанаозен. Но цельной картины нет. Может быть, потому, что протестные группы слишком разношерстные, в том числе и на национал-патриотическом поле.
Это касается и молодых. В прошлом году общая численность казахстанской молодежи составляла около 27 процентов населения страны. В основном это те, кто рос после развала Советского Союза и на чью долю выпал тяжелый период формирования новой политической и экономической системы. Все это сопровождалось разрушением прежней структуры ценностей и образованием большого количества идейных вакуумов, часть которых до сих пор не заполнена.
Кстати, погромы во время концерта Кайрата Нуртаса поэтому интересны и с политической точки зрения. Ведь в основной своей массе это были молодые люди в возрасте от 17 лет и выше, выросшие в условиях идейной дезориентации и искаженной шкалы ценностей, которая возникла на фоне социального расслоения казахстанского общества. Это значит, что у нас уже появилась агрессивная масса молодежи, которую при умелой организации и стимуляции можно повести куда угодно и против кого угодно. И с некоторой частью идеологически дезориентированной молодежи уже работают теневые игроки. По крайней мере, согласно официальным данным, основная часть осужденных в Казахстане по статье “экстремизм и терроризм” – это молодые люди до 29 лет. А потом кое-кто удивляется, как они оказываются в Афганистане или в Сирии.
Поэтому для власти крайне важно понять, что казахстанская молодежь, которая нуждается в поддержке, – это не только “болашаковцы”, чей вклад в развитие страны еще должен получить свою объективную оценку, но и аульный парень, толкающий тележку на алматинской барахолке, или детдомовец, которому приходится воровать машины. В конечном счете, эффект домино, связанный со сменой власти в арабском мире, начался именно со смерти молодого парня в Тунисе, который чувствовал себя чужим на празднике жизни. Выходит, что иногда достаточно одного камешка, чтобы начался целый камнепад.
- В этом году казахстанцы лишь во второй раз отметили День первого президента. Но судя по размаху приуроченных к нему мероприятий, его можно сравнить с уже устоявшимися национальными и государственными праздниками. И, похоже, что год от года он будет становиться все грандиознее и пышнее. Но только выглядит все это уж больно наигранно, как-то по-советски, без креатива. Как вы считаете, стоит ли придавать этому празднику такое значение?
- Любить власть или себя во власти могут политики. Это их природа. Но выражать любовь к тем, кто у власти, – это либо мимикрия, либо патология, которая чем-то напоминает известный “стокгольмский синдром”, когда заложники со временем вдруг испытывают чувство любви к тому, у кого больше власти над ними. Поэтому непонятно, какую роль должен играть этот государственный праздник в сознании людей. Ведь у любого такого праздника должна быть какая-то глубокая идеологическая начинка. Даже у Нового года, когда политики любят подводить политические итоги уходящего года и строить розовые планы на будущее.
Во многих странах мира разные государственные праздники часто напоминают гражданам о славных страницах истории, с которыми связаны основные политические ценности этой страны, либо о героях прошлого, но не настоящего дня. И ежу понятно, что современники никогда не смогут дать адекватную оценку тому или иному действующему политику, пока свой вердикт не вынесет история. Кто-то метко подметил, что для каждого политика история приготовила свой XX съезд КПСС и свое разоблачение “культа личности”. Поэтому любые попытки ставить памятники живым президентам, как это было в Туркменистане, или отмечать праздники, посвященные действующим главам государств, всегда будут попахивать конъюнктурщиной и неискренностью. В конечном счете, этот праздник лишь подтвердил старые опасения по поводу того, что за прошедшие двадцать с лишним лет мы создали только один вид конкурентной борьбы. Это конкуренция внутри номенклатуры за уши президента. Печально, что такую привычку сейчас прививают молодому поколению. И саму власть, если она думает о своем будущем, этот тренд должен настораживать, а не радовать. Ведь если количество конъюнктурщиков превышает количество государственников, то такой стране не позавидуешь.
- Действительно, многих казахстанцев эта искусственность, эти излишние восхваления заслуг президента сильно раздражают, о чем можно судить по соцсетям. Самое интересное, что большинство общественных инициатив по возвеличиванию главы государства даже у него самого не находят одобрения. Тем не менее, это происходит. Объясните, почему? Может, это все-таки связано еще и с нашим казахским менталитетом?
- Фетишизация власти и ее чрезмерная персонификация характерны для многих постсоветских стран. Хотя в некоторых из них (Украина, Грузия, Кыргызстан) от этой болезни уже излечиваются. Поэтому менталитет здесь ни при чем. И в европейской истории были свои культы личности. Не стоит забывать, что бунтарская волна в Советском Союзе началась именно у нас, после событий 1986 года. Просто возникает такое ощущение, что этот праздник, в первую очередь, выгоден президентскому окружению, так как это позволяет делать то, что оно больше всего умеет: доказывать свою “преданность” красивыми словами, а не конкретными делами.
Печальная ирония состоит в том, что незадолго до этого праздника президент в какой уже раз жестко критиковал чиновников за провал многих государственных программ и за коррупцию. Выходит, что пока языки льют мед, руки разваливают государство. Проще говоря, если вы хотите угробить политика, то окружите его льстецами, так как они делают его слепым. Хотите угробить государство – отдайте его в руки “кумысным” патриотам в высоких кабинетах, которые считают, что настоящий патриотизм – это когда у иностранца надо брать взятку больше, чем у граждан своей страны.
Конечно, надо быть объективными. В политической и бизнес-элите Казахстана есть немало людей, которые вышли из грязи в князи благодаря действующей власти. И им действительно есть, за что ее благодарить. Хотя история показывает, что с уходом политика вчерашние льстецы тут же превращаются в праведных критиков. Как писал Станислав Ежи Лец: “разрушая памятники, сохраняйте постаменты – всегда могут пригодиться”. События в том же Туркменистане после смерти С.Ниязова этот афоризм хорошо подтверждают.
Комментарий в тему
“1 декабря будет праздноваться в Казахстане с еще большим размахом”
Талгат Исмагамбетов, политолог:
- Важно, что будет на первом месте в мероприятиях по поводу такого праздника – упоминание личности или то, что олицетворяет Лидер нации. Первое кажется более привычным. Вспомним, как генсек Брежнев превращался в “дорогого Леонида Ильича”…
Старое не уходит, пока людей не переубедили. Когда человек находится у руля более десяти лет, “теплых слов” год от года становится все больше. День главы государства есть в некоторых странах – в Великобритании, в Голландии. И там этот праздник не привязан ко дню рождения определенного короля. В этом есть нечто символическое, что олицетворяет глава государства. Тем более нельзя забывать, что у нас праздник по существу не просто первого президента, а лидера нации. А лидер нации есть не просто лидер, подобный лидеру партии, а выразитель единства народа. Как-то видный чиновник и известный политолог в одном лице даже сказал, что у нас президент имеет роль системообразующую. В такой ситуации его роль очень большая, и, конечно же, подобное восприятие отразится на официальном праздновании Дня первого президента.
Кому-то придется привыкать к тому, что год от года 1 декабря будет праздноваться в Казахстане с еще большим размахом. В первый год не успели особо развернуться… В следующем, возможно, будут еще более масштабные и продуманные мероприятия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus