90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Проблемы в экономике заказывали? Рост экономики Казахстана в следующем году может снизиться

14.12.2013 13:44

Экономика

Проблемы в экономике заказывали? Рост экономики Казахстана в следующем году может снизиться

Причиной этого станет замедление темпов кредитования реального сектора со стороны банков. Почему банки с высокой долей вероятности могут сократить объемы выдаваемых кредитов Матрица.kz выясняла у отечественных аналитиков и самих банкиров.

То, что ликвидности на внутреннем рынке не хватает уже давно ни для кого не секрет. Об этом рассказывали и сами банки, и аналитики, поясняя, что причиной этого стала массовая скупка долларов населением из-за повышения его курса к тенге, а так же перевод депозитов из нацвалюты в долларовые. Но с учетом нынешней ситуации следующий год вызывает большие опасения. В третьем квартале текущего года график обслуживания банками второго уровня внешнего долга составил $543 млн, в четвертом - $769 млн., но уже в начале первой половины следующего года эти цифры возрастут. Так, в первом квартале 2014 года банки должны выплатить по своим обязательствам $783 млн., а во втором квартале аж $1,196 млрд. 

- В результате этих выплат долларовой ликвидности на внутреннем рынке станет еще меньше, потому как банки начнут ее скупать для того, чтобы ответить по своим внешним обязательствам. И это, конечно, не может не повлиять на курс по паре «доллар-тенге», - прогнозирует директор департамента аналитики АО «Private Asset Management» Дамир Сейсебаев.

Рост стоимости доллара Национальный банк сдерживает за счет валютных интервенций, которые осуществляет счет золото-валютных резервов, которые с начала года уже снизились на 15%, озвучил он. Так вот с учетом банковских выплат перед кредиторами и как следствие повышения курса американской валюты Нацбанку снова придется проводить интервенции, а значит в 2014 году золотовалютные резервы еще больше снизятся, рассудил г-н Сейсембаев.

- Девальвации я не ожидаю. Скорее всего, рост стоимости доллара на рынке в полугодии 2014 года будет медленным, но тренд может развернуться в обратную сторону во второй половине следующего года, - считает он.

Более развернутый и детальный анализ перспектив дал наш анонимный источник в казахстанском банке. Игрокам удастся расплатиться по своим внешним долгам, уверен он, но после этого им потребуется ликвидность для развития бизнеса в дальнейшем. Взять ее внутри страны можно только на фондовом рынке. И пока в Казахстане еще работают частные НПФ, банки спешат доразместить свои облигации и тем самым собрать хоть какую-то ликвидность, описал ситуацию банкир. 

- А что будет в следующем году? На KASE появится только один игрок — ЕНПФ, который будет решать, кто может разместиться на бирже, а кто нет, по какой стоимости будут продаваться бумаги. Вот и получается, что больших надежд на фондовый рынок, как на источник фондирования, банки не возлагают, - озвучил он.

Учитывая все вышесказанное, БВУ будут вынуждены меньше кредитовать, ипотечные программы они уже завернули, рассказал наш собеседник. Это, по сути, и есть первые признаки замедления экономического роста в стране, подчеркнул аноним.

- Когда кредитование реального сектора экономики замедляется, прорехи приходится закрывать за счет активизации госпрограмм. Но ведь не весь МСБ сможет кормиться за счет тендеров, так вот у тех, кто окажется за бортом начнутся проблемы: упадут доходы, начнется оптимизация расходов, а это зачастую сокращение рабочих мест. Но ведь люди кредиты платят из своих зарплат. Отсюда увеличение неплатежеспособных заемщиков и удар по ссудным портфелям банков, - рассудил он. 

И в этой ситуации, когда доходность рынка снижается, Казахстан «становится не просто заложником, а сумасшедшим заложником цен на нефть на внешних рынках», добавил наш источник. 

- Если, не дай бог, цены на нефть рухнут, то это неминуемо отразится на бюджете. Соответственно, придется сворачивать госпрограммы поддержки бизнеса, о которых я только что рассуждал. Итог: по сути, мы сами себя загоняем в ловушку, которая может захлопнуться, - резюмировал банкир. 

Зато по мнению старшего аналитика агентства по исследованию рентабельности инвестиций Артема Устименко, выплата внешних долговых обязательств в размере 3,327 млрд долларов (в том числе проценты – 0,715 млрд долларов) в период с четвертого квартала 2013 года по конец 2014 года не станет критически отражаться на отечественном банковском секторе. - Определенная финансовая «подушка безопасности» у отечественных БВУ есть. Однако выплата платежей по внешнему долгу ослабит возможности кредитования банками реального сектора казахстанской экономики, в котором и так отмечается серьезный дефицит ликвидности, - согласился он с опасениями наших предыдущих спикеров.

Это обстоятельство во многом вынуждает частный корпоративный бизнес наращивать «длинные» внешние долговые обязательства, в том числе из-за более мягких условий получения займов на международных рынках, добавил г-н Устименко. 

Доступ же самих банков к фондированию на внешних финансовых рынках остается ограниченным, а качество их кредитных портфелей и уровень капитализации оставляют желать лучшего. Сейчас БВУ просто вынуждены продолжать ориентироваться на достаточно ограниченный внутренний рынок фондирования, причем отдельные банки активно привлекают финансовые средства госсектора. Однако, внутренний рынок может «просесть» в случае ухудшения макроэкономической ситуации в следующем году, резюмировал эксперт АИРИ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.12.2013 13:44

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31