Создание единого энергорынка Центральной и Южной Азии стало возможным. Проект более известный под названием CASA-1000 предполагает создание системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Интерес к проекту проявили и США
Вашингтон объявил о готовности выделить на реализацию проекта 15 млн долларов. Однако эксперты называют эту сумму незначительной и пытаются найти других инвесторов. В их числе может оказаться и Россия.
На реализацию амбициозного проекта потребуются около 950 млн долларов. Протяженность линий электропередачи (ЛЭП), по которым планируется осуществлять поставки в Афганистан и Пакистан - составит более 800 километров. Однако есть одна существенная проблема. Экспорт электричества невозможен на круглогодичной основе. Зимой Киргизия и Таджикистан сами живут в условиях энергодефицита. Поэтому у многих специалистов возникает вопрос о целесообразности столь дорогостоящего проекта. Говорит независимый эксперт по инфраструктурным проектам из Бишкека Кубат Рахимов:
"Проект CASA носит двоякий характер, как для Киргизии, так и Таджикистана. С одной стороны, оба государства являются нетто-производителями дешевой электроэнергии, получаемой на гидроэлектростанциях. С другой стороны, они имеют весьма серьезные проблемы с хроническим дисбалансом потребления. И здесь периодически возникает дефицит".
И в Душанбе, и Бишкеке говорят, что продавать электроэнергию в Афганистан и Пакистан они будут только летом. Поэтому убедить инвесторов в эффективности инициативы оказалось не так просто. Однако участникам проекта удалось добиться некоторых успехов. На этой неделе о желании частично профинансировать программу заявили американцы. Вашингтон готов выделить около 15 млн долларов. Ранее, еще в 2008 году, о готовности вложить полмиллиарда долларов в этот проект заявляла Россия. Кроме денег Москва предлагала и модернизацию электросетей Таджикистана. Комментирует Кубат Рахимов:
"Интерес России к CASA, в первую очередь, строится на интересе частных российских корпораций-производителей электроэнергии. Им принадлежат или будут принадлежать здесь несколько энергоузлов. Это Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане и проекты Верхненарынских и Камбарантинских ГЭС в Киргизии. Соответственно, для них наиболее простой путь - это подключиться к CASA, чтобы экспортировать электроэнергию, потому что внутренние тарифы не устраивают российских энергетиков".
Но, несмотря на обещанные полмиллиарда, участники проекта так ни разу и не пригласили Москву на консультации по проекту. Между тем российские аналитики говорят, что CASA идет вразрез с проектом по включению центральноазиатских государств в процесс евразийской интеграции. Комментирует эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов:
"На мой взгляд, коммерческие выгоды от CASA-1000 сомнительны, а стратегически они вовсе не соответствуют интересам России. - Эта инициатива нацелена на интеграцию Центральной Азии с Афганистаном и Южной Азией. У Москвы вектор совершенно другой, и он направлен на восстановление экономической кооперации Центральной Азии с основным северным партнером, то есть Россией. С этой точки зрения для нас более привлекательными являются проекты, укрепляющие связи энергосистем стран Центральной Азии друг с другом и Россией. Например, создание малого энергокольца Казахстан-Киргизия".
Кроме того, аналитики говорят о рисках, которые возникнут при реализации проекта. Во-первых, еще не определены источники электроэнергии. Во-вторых, легкие деньги от CASA могут заставить Таджикистан и Киргизию отказаться от идеи восстановления территориально-производственных комплексов, которые потребуют больших энергомощностей. В-третьих, неясно, кто и как будет обеспечивать эксплуатацию ЛЭП на территории неспокойного Афганистана. Линия в сотни километров будет периодически требовать соответствующих ремонтных работ. Пока известно лишь то, что проект стороны планируют начать реализовывать в 2014 году.
Правила комментирования
comments powered by Disqus