На прошлой неделе в Бишкеке представители правительств Казахстана и Кыргызстана обсудили вопросы по приграничным земельным участкам.
Кроме прочего на встрече обсуждалась и дальнейшая судьба приграничных пастбищ Кан и Байдам-Тал.
В прошлом году в самый разгар поливного сезона у трансграничного быстротока из Кыргызстана в Казахстан прошли многодневные акции протеста местных жителей. Жители приграничного села Кок-Сай Таласской области выступили против обмена земельными участками с казахской стороной.
В интервью «Азаттыку» заведующий отделом по делимитации границы и развитию приграничных территорий аппарата правительства КР Курбанбай Искандаров сообщил, что после серии двухсторонних переговоров было принято решение аннулировать соглашение от 2011 года:
- Губернаторы произвели обмен 2600 гектаров территории. Тогда тоже ссылались на мнение народа. Потом народ выступил против этого же соглашения, объявив его неправильным. Люди потребовали вернуться к положению от 2001 года, мы его и вернули, аннулировав прежнее соглашение. В итоге каждая из сторон осталась при своих участках: у нас остались наши 2600 гектаров, у казахов свои.
Депутат айыльного кенеша Кок-Сая, член рабочей комиссии по данной проблеме Айткул Тайлаков проомментировал «Азаттыку» ситуацию. Он отметил, что в Кок-Сае пока не получали официального уведомления по этому вопросу, но в ближайшее время местные депутаты собираются вновь вернуться к этому вопросу:
- Из-за непомерной политизации данного вопроса и бесконечных митингов по нему мы временно приостановили рассмотрение проблемы. Скоро будет внеочередное заседание айыльного кенеша, на котором мы вновь хотим обсудить данный вопрос. Да, обмен территориями прекращен, но в спорной приграничной зоне для двух сел остаются проблемы, в частности, с коммуникациями. Если казахстанцы не откроют транспортный коридор в местности Чон-Шынаа, летом местным жителям, а зимой домашнему скоту будет сложно. У нас есть свои варианты выхода из тупиковой ситуации, которые мы хотим предложить руководству страны.
Речь идет о местности под названием Чон-Шынаа (казахская сторона еще называет ее Большим клином, которая как бы вклинивается в территорию Кыргызстана). По соглашению от 2001 года она отошла Казахстану.
В прошлом году представители местных властей двух государств договорились о том, что верхняя часть местности Чон-Шынаа отойдет кыргызской стороне, а остальные части перейдут под юрисдикцию казахских властей. Жители приграничного села Кок-Сай настаивают на том, что еще в советские времена данная территория целиком принадлежала Кыргызстану, и в знак протеста на 11 дней перекрыли трансграничный канал.
Что касается пастбища Кан в Манасском районе, глава района Нурак Качкынбаев заверил, что с ним никакой проблемы нет:
- Когда уточняли участки границы, из Бишкека приезжал специалист и указал, где ставить пограничные столбы. Теперь говорят, что они якобы не там установлены. Весной мы вместе с казахской стороной, используя данные GPS, уточним их надлежащее расположение. Там нет проблемы.
В прошлом месяце в ходе межправительственных переговоров между Кыргызстаном и Казахстаном также обсуждалась ситуация вокруг земли села Достук в Ысык-Атинском районе, где проходит ведущая в Китай международная автотрасса Бишкек-Торугарт. Выяснилось, что 800 метров участка этой автотрассы оказались принадлежащими казахской стороне. Сейчас стороны разрабатывают условия использования данной территории в интересах обоих государств.
В данном случае стоит вспомнить и другой приграничный инцидент, произошедший в Иссык-Кульской области. 11 июля казахские пограничники задержали 8 кыргызских чабанов, которые пасли скот в приграничной зоне. Казахские судьи отправили семерых граждан КР за решетку на два месяца, обвинив их в незаконном пересечении государственной границы. Освободили от наказания как несовершеннолетнего только одного из задержанных.
Правила комментирования
comments powered by Disqus