90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Визы со Средней Азией как «абсолютное оружие»

19.12.2013 08:19

Общество

Визы со Средней Азией как «абсолютное оружие»

Второй смысловой пласт послания ВВП (Владимира Владимировича Путина): резкое ужесточение российской миграционной политики обойдется всему нашему континенту слишком дорого.

Объективно, и судя по последним событиям на Украине - мы все-таки страна-изгой. Это такая данность. Надеюсь, сие понятно даже самым упертым националистам и патриотам. Большой такой изгой, опасный, иногда себе на уме - причем затаенность мыслей, повадки и реакции иногда вообще не просчитываются с помощью известных математических моделей. Нам не на кого рассчитывать, и в случае глобальных проблем, мало кто захочет или сможет нам помочь. Исходя из этой ситуации, Владимир Владимирович и посылал нам сигналы , стоя целый  час девять минут.

А я два дня назад почти пятнадцать часов просидел за рулем - возвращался из одного стремительно ваххабизируемого региона, расположенного в самом центре России. У меня было время подумать о наболевшем — вот почему кремлевский вратарь не хочет вводить визы с Средней Азией? Упорно не хочет!  Чиновники и придворные политологи уже  выкручиваются из последних сил, выдумывая самые  нелепые оправдания. Вот почему суверенная страна не может ввести визовый режим с проблемными соседями? В чем проблема?  А потом меня прорубило, как будто прострелило алмазной пулей.

Просто визы - это "абсолютное оружие". Оружие, которое можно применить  только один раз, и эффект будет сравним с ядерным ударом всей мощи наших РВСН. И после - таких стран, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан и все остальные «-станы»...  - на политической карте мира больше не будет. Как не было их в помине всего 100 лет назад.  Думаю, нет нужды объяснять, почему - все эти квазигосударства существуют лишь за счет того, что сливают избыточный протестный  электорат нам, получая от этого неплохой доход. Сами они занять свое население и ограничить рождаемость, увы, не способны. И прокормить своих безработных тоже не могут.

Стоит весь этот мигрирующий трудовой электорат тормознуть на российских границах на несколько месяцев в ожидании, пока установится визовый режим,  произойдет кровавая катастрофа. Народ пойдет рвать своих братьев. Вот эти толпы молодых людей в центре Душанбе, играющие с отключенными мобильниками в ожидании отправки в Россию, пойдут не в аэропорт, а к правительству. И всех там  побьют, конечно, и свергнут, я видел, как это делалось в Бишкеке два раза  и Андижане, например. На русских последних оторвутся, за визовый режим. А вот что будет дальше, особенно в свете ухода Запада из Афганистана через месяц, я предсказать не берусь. Могу предположить, что первый ваххабитский имамат на постсоветском пространстве образуется именно на территории бывших Бухарских, Кокандских и прочих ханств. И не сомневаюсь, что Китай наконец-то исполнит там первую сольную внешнеполитическую партию. Начиная от поставки оружия, гуманитарной помощи и включая ввод своих миротворческих контингентов. Это будет очень полезно для перегретой экономики Китая. И никто никому не поможет. Потому что после Афганистана Запад второй раз наступать на Средне-Азиатские грабли не будет...

Как все это разгребать, кто будет кормить миллионные орды беженцев и воевать  уже не с ваххабитскими ячейками, а с ваххабитскими полками и батальонами  - не понимаю. И Путин тоже не понимает. Поэтому приходится балансировать до конца:

"Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить.

Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента. Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации. А патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен".

Это именно балансирование, закручивание крана на половину оборота. И тонкий намек на то, что кран не бросят крутить. Причем автор послания обещает нам монтаж фильтра грубой очистки на магистрали. Но предлагает  аккуратно, чтобы не спугнуть:

"Нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Государство должно знать - зачем и на какой строк приезжает иностранец в Россию. Срок пребывания их в стране должен быть ограничен. А для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен на срок от 3 до 10 лет. Эти меры поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые, если говорить прямо, занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью или работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях, и сами, к сожалению, становятся жертвами преступников".

Ситуация реально очень сложная. Я знаю, о чем говорю — я работал во всех постсоветских среднеазиатских странах, включая Афганистан. Я не видел в этих краях ничего обнадеживающего и позитивного.  Тоска. Люди бегут из региона в ожидании великой беды.  И это не южное полушарие, а «подбрюшье России», где каждый удар попадает в пах. Причем эта нестабильность завязана и на наши внешние, и на наши внутренние дела. С одной стороны, мы имеем орды  квази-соотечественников, с другой стороны, выдворение этих орд породит ряд нерешаемых проблем для нашей страны. И ряд долгожданных счастливых обстоятельств для наших лютых друзей. Кто в этом виноват? А мы сами. Кто в большей степени, кто в меньшей. Я хорошо помню, как в октябре 2004 года вышла первая моя статья о грядущих миграционных проблемах, и как в комментариях сотни читателей захлебывались своим благодушием. Начиная от классического "деды воевали", «наша Родина СССР» и кончая "великим зодчими Самарканда", доктором Авиценной и "первой обсерваторией в мире". Как восторгались трудолюбивостью мигрантов, их неприхотливостью в быту и нетребовательностью к оплате... Тех же, кто прогнозировал грядущие проблемы от самой либеральной миграционной политики в мире, были единицы. И теперь, похоже, пессемистов впервые услышали «где надо».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kp.ru/daily/26171/3058740/

Показать все новости с: Владимиром Путиным

19.12.2013 08:19

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31