90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чарбак.kg. Путешествие на край света

12.02.2013 08:05

Общество

Чарбак.kg. Путешествие на край света

О том, что на карте Кыргызстана существует маленькое селение в Баткенской области под названием Чарбак, до событий 5 января 2013 года, когда произошел приграничный конфликт жителей этого села с населением узбекского анклава Сох, знал далеко не каждый кыргызстанец. Корреспондент ИА «24.kg» побывал в отдаленном регионе республики и узнал о нуждах и чаяниях местного населения.

Крутой маршрут

Село Чарбак значилось в нашем почти недельном пресс-туре последним и самым дальним пунктом, и лично для меня наиболее желанным. Зная достаточно о существующей много лет проблеме делимитации и демаркации границы, о том, что частенько во взаимоотношениях граждан сопредельных стран возникают обострения, было огромное желание увидеть все своими глазами.

Маршрут пролегал через узбекский анклав Сох Ферганской области РУз. Уникальность этого района состоит в том, что он окружен нашей территорией. Протяженность границы составляет 136 километров, а площадь - 352 квадратных километра. Весьма любопытно, что почти 99 процентов населения анклава составляют не узбеки, а таджики. Их более 55 тысяч человек. Возник Сох в 1990 году, в связи с распадом СССР. По одной из легенд, в 1955 году один узбекский партийный лидер выиграл эту территорию у своего кыргызского коллеги. По другой - земли передали Узбекистану из-за того, что основные дороги из анклава ведут вглубь соседнего государства.

Дороги. Сегодня это главная проблема между двумя странами. Именно через Сох пролегают основные транспортные магистрали юго-западной части Кыргызстана, а, следовательно, и контроль над ними также принадлежит узбекам.

Мы ехали по главной дороге, пронизывающей Сох с востока на запад. Можно добираться по объездной, но это заняло бы на порядок больше времени. А поскольку его у нас было в обрез, мы выбрали путь покороче. Наш кортеж состоял из трех автомобилей. В первых двух ехали пресс-секретарь полномочного представителя правительства в Баткенской области Мамажан Бердишев и сотрудники местной обладминистрации. В маршрутке устроились мы - журналисты главных телекомпаний, ведущих газет и информагентств страны.

Дружба - дружбой, служба - службой

На пограничном посту нас встретили узбекские погранцы, одетые в американский камуфляж. В руках у каждого автомат Калашникова. Надпись на лобовом стекле маршрутки «Пресс-служба правительства Кыргызстана» узбекских товарищей, мягко говоря, не обрадовала. Военные попросили собрать все имеющиеся у нас документы: паспорта и удостоверения. Напомнили, что мы находимся на военном объекте на территории чужого государства и убедительно попросили ничего не снимать ни на фотоаппарат, ни на мобильный телефон. Дабы не гневить судьбу, спрятали технику подальше. Несколько раз пограничники заходили в маршрутку, не единожды по пальцам пересчитывали нас, словно овец. Выяснилось, что у одного из корреспондентов не оказалось никаких документов. После часа напряженного ожидания нас все-таки пропустили, а его на одной из машин решили отправить в объезд.

Узбекская военная база, расположенная в Сохе, впечатлила своей продуманной инфраструктурой и технической оснащенностью. Ее мы разглядели достаточно подробно: она лежала на самом дне ущелья. Дорога же пролегала выше и извивалась серпантином. На территории объекта много военных грузовиков и разных строений. Имелась даже заасфальтированная вертолетная площадка. Соблазн сделать несколько снимков на мобильный телефон был велик, однако, помня о нежелательных последствиях, эту затею я оставил.

Не дОроги дороги

Есть поговорка, что одна из бед России - дороги. Этой сентенцией можно с легкостью охарактеризовать и пути сообщения по всему Кыргызстану, что уж говорить об отдаленной от центра Баткенской области... Нормальных дорог нет, про асфальт и речь не идет. В период активного таяния снегов дороги больше напоминают грязевые потоки. Вот она, глубинка родины.

Мы проехали мимо нескольких сел и добрались-таки до горемычного Чарбака. Здесь нас уже встречали чиновники во главе с заместителем полномочного представителя правительства в Баткенской области Карамат Орозовой и местные жители. Сельчане смотрели на нас как на людей с другой планеты. Если они на простых журналистов так реагируют, подумал я, то что же происходит, когда к ним наведываются высокие чиновники? Впрочем, люди из столицы - в их округе гости нечастые. В глазах у чарбакцев можно было прочесть мольбу о помощи. Айыл башчысы Нурали Айкынов заговорил на больную тему. «Главная проблема - это напряжение вблизи границы. Нужно ее решать в срочном порядке, причем на государственном уровне, а до тех пор мы не можем чувствовать себя в безопасности», - сказал он.

Одна нога здесь, другая там...

Приграничная ситуация выглядит абсурдной. Разделительной полосой между двумя странами служит небольшой арык. Заступил одной ногой - и ты уже на территории соседнего государства. Этим грешат как наши, так и узбеки, это очевидно. 

 Большинство сельчан держит скот, который пасется в округе. Попробуй растолкуй животному, что заступать за линию границы нельзя. Благо, местные научились договариваться с соседями и идут другу другу на уступки. По словам местных властей, этот арык принадлежит Кыргызстану. Вот где нужна политическая воля. На самом высшем уровне проблема требует своего решения. И прав глава села в том, что люди не могут чувствовать себя в безопасности. Численность сохского села Хушъяр превышает во много раз численность населения Чарбака. В случае повторения ситуации соотечественникам и бежать-то некуда: с одной стороны Сох, с другой - труднопроходимые горы. Капкан. И своевременной помощи несчастным ждать неоткуда.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это тоже про нас. После январских событий правительство Кыргызской Республики зашевелилось. Сразу откуда-то нашли деньги на строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе. «На эти цели выделено из государственного бюджета 8 миллионов сомов. Местные власти изыскали средства на покупку 15 соток земли под строительство. В ФАП будут обслуживаться жительницы села. В школе будет построен актовый зал», - рассказала журналистам заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Карамат Орозова, показывая место застройки, где уже начали копать траншею для заливки фундамента. Понятно, что эти меры больше направлены на то, чтобы снять напряжение среди полутысячного населения айыла.

 

Полпред правительства также добавила, что выделены первые деньги - 80 миллионов сомов - на строительство двух объездных дорог вокруг анклава Сох. «На трассу Айгуль-Таш - Согмент - Чарбак - Таян выделено 30 миллионов, на трассу Бель - Согот - Божой - 50 миллионов. Эти маршруты обеспечат независимость передвижения местных жителей», - подчеркнула чиновник.

Этих средств, конечно, не хватит на полное строительство двух дорог, но начинать когда-то нужно. А так, глядишь, с миру по нитке - голому рубаха.

За колючей проволокой, но не за каменной стеной

В качестве очередных превентивных мер по защите населения государство приняло решение обнести границу колючей проволокой. Мы могли собственными глазами понаблюдать за работой наших пограничников. Первые бетонные опоры установили 15 января нынешнего года. Завершить начатые работы планируется к 2015-му. Как сообщил главный архитектор Баткенской области Замирбек Бозов, уже установлены столбы на 10 километрах по ранее описанным участкам. «Общий периметр границы с анклавом Сох составляет 136 километров. Для определения остальных участков будут собираться комиссии Кыргызстана и Узбекистана. На эти цели из республиканского бюджета выделено 90 миллионов сомов», - пояснил архитектор.

На осуществление всех намеченных планов потребуется не один год. Однако и то, что задумано, не способно в корне решить проблему. Нужны решительные меры, причем со стороны двух стран. По данным некоторых СМИ, недавно на одном заседании президент Узбекистана Ислам Каримов высказал мысль о возможности продажи анклава Сох Кыргызстану за $1,5-2 миллиарда. Для нас это было бы самым оптимальным решением. Но возникает вопрос: где взять такие деньги, когда многие статьи госбюджета республики подпадают под секвестирование? Государство не в состоянии обеспечить всем необходимым даже 10-тысячную армию, что уж говорить о покупке земли? Для сравнения, Узбекистан ежегодно тратит на 180-тысячную армию около $7 миллиардов. С соседом по этому показателю нам силами мериться не стоит. В сложившейся ситуации более всего возмущает слабость и инертность руководства страны и президента, в частности, который, согласно своим конституционным обязанностям, курирует внешнюю политику и силовой блок.

Увиденное в селе Чарбак обрадовать никак не могло. Народ в буквальном смысле бедствует. Если опустить приграничные перипетии, на поверхность всплывают несколько поникшие на их фоне, но не менее острые, социальные проблемы: слабо развитые медицинские и образовательные услуги, безработица. Выход у людей один - уезжать на заработки в большие города, чтобы прокормить семьи. Если так пойдет и дальше, населенные пункты и вовсе скоро обезлюдеют. Окраины Кыргызстана, и это вполне вероятно, могут стать частью территории более могущественного соседа. Уверен, этого в нашей стране не хочет никто.

 

Источник:  24.kg

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.02.2013 08:05

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31