Вокруг воды, текущей по скудным землям Баткенской области на юге-западе Кыргызстана, кипят нешуточные страсти.
"Зона конфликта уже оформилась", – говорит глава местной общины Аксайского округа Баткенской области Таалай Ибраимов. Советуя приезжим не останавливаться в расположенном по соседству таджикском селе Ходжаи, он рассказывает о набирающем обороты конфликте вокруг прав на землю и водные ресурсы на участке кыргызско-таджикской границы, остающейся по большей части неделимитированной. "Каждый год с наступлением ирригационного сезона начинаются одни и те же проблемы".
В этом году конфронтационные настроения особенно чреваты возникновением массовых беспорядков. Уже зафиксированы случаи уничтожения имущества и задержания представителей противоположного лагеря жителями и пограничниками с обеих сторон. Памятуя о трагических событиях прошлого лета на юге Кыргызстана, многие опасаются, что Баткен и Согдийская область Таджикистана по ту сторону "границы" могут стать следующим очагом напряженности в Ферганской долине.
На приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана таджикские и кыргызские села как бы играют друг с другом в чехарду. После распада СССР 971-км участок границы остался неразмежеванным и теперь во многих областях села, населенные этническими таджиками, считают себя частью Таджикистана, а кыргзыские селения – частью Кыргызстана. Отношения складываются напряженные, а случаи межнациональной приязни встречаются все реже. Кыргызы обвиняют таджиков в том, что те незаконно скупают кыргызскую собственность, тем самым расширяя таджикские владения. Помимо всего прочего, таджики, по их словам, осуществляют незаконный забор дефицитной воды.
Многие задаются вопросом, почему таджики, составляющие менее процента от общего населения Кыргызстана, так стремятся перебраться в изолированный Баткенский район.
Здесь есть собственность, говорит Тынар Мусабаев из общественного объединения "Центральноазиатский союз по воде" (ЦААВ), функционирующего и на кыргызской, и на таджикской территории. Все больше и больше жителей Кыргызстана отправляются на заработки в Россию и готовы продавать свое имущество и собственность за гроши, поясняет он. Плодородные земли Согдийской области перенаселены, а местные власти Баткена легко подкупить, чтобы те перерегистрировали освобождающуюся собственность на таджиков.
"Ввиду слабого соблюдения законодательства в этой удаленной части Кыргызстана местные миграционные власти … игнорируют подобные случаи незаконного приобретения строений", – рассказывает Мусабаев EurasiaNet.org.
По словам профессора международной и сравнительной политики Американского университета в Центральной Азии Азамата Темиркулова, прожившего несколько месяцев в Аксае и близлежащем таджикском анклаве, таджикам часто даже не приходится давать взяток, чтобы приобрести собственность в Баткене. Переживающий сложные экономические времена, отрезанный от остального Кыргызстана, этот район располагает массой свободной земли, потому что ежегодно из области выезжают тысячи кыргызов в поиске лучшей доли не только в России, но и в Бишкеке. По некоторым оценкам, на территории России в настоящее время работает порядка полумиллиона человека, что составляет 10 процентов от населения Кыргызстана. Большинство из них планируют когда-нибудь вернуться, но делают это далеко не все.
"Кыргызы не хотят ничего покупать, – отмечает профессор Темиркулов. – А таджики хотят. Может быть, они порой и подкупают чиновников, но проблема не в этом. Проблема в том, что кыргызы уезжают".
Ряд экспертов со скепсисом относятся к данным о количестве этнических таджиков, переселяющихся в Баткен, подозревая, что кыргызские политики завышают цифры. "Манипулируют ли политики этим вопросом в собственных интересах? – говорит Азамат Темиркулов. – И да, и нет. Проблема определенно имеет место. Но статистических данных на сей счет не имеется".
По мнению местных жителей, таких как Таалай Ибраимов, Таджикистан целенаправленно занимается скупкой кыргызских земель с целью расширения границ своих владений. "Когда люди [жители Кыргызстана] продают свои земли, появляются таджики и дают столько, сколько запросят кыргызы, не торгуясь, – говорит он, считая, что Душанбе пользуется нестабильностью ситуации в Кыргызстане. – Большинство людей считают, что это государственная политика".
На взгляд Ибраимова, наиболее вероятной зоной конфликта в Аксайском округе является участок под названием Кара, что близ таджикского селения Чорку. "Обе стороны считают эту территорию своей собственностью", – подчеркивает он. Участок расположен у старого канала и, по мнению Ибраимова и других жителей Кыргызстана, процветающее сельское хозяйство в этой засушливой местности является доказательством того, что таджики воруют воду.
"Там, где есть сельхозугодья, должна быть вода. В районе ее много, но, как объясняет Тынар Мусабаев, не хватает соответствующей инфраструктуры. Три построенных при советской власти канала в Аксае не справляются с подачей необходимого объема воды, поскольку с самого распада СССР в 1991 году находятся в состоянии запустения. Если какое-то селение оказывается вдруг без воды, оно начинает винить в своих бедах села, расположенные выше по течению. "Население прирастает, возделывает все больше земель, с каждым годом потребность людей в воде растет", – подтверждает Таалай Ибраимов.
"На ремонт каналов требуются немалые средства, – говорит Тынар Мусабаев. – Вопросами водопользования местные власти не занимаются. За состоянием каналов они не следят".
Единственным решением, по его словам, является надлежащая демаркация границы.
"На самом деле крайне важно размежевать границу между таджикской и кыргызской территориями, в противном случае таджики будут и впредь считать воду и земли вдоль границы своей собственностью. Единственным решением, [которое ослабит напряженность], является размежевание границы", – подчеркивает он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus