90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Забытый юбилей знаменитого казахского хана - Абулхаира

Забытый юбилей знаменитого казахского хана - Абулхаира

После известного совещания, посвященного вопросам национальной истории, изучение ее получило новый импульс, что нельзя не приветствовать. Страна отметила 350-летие Толе би, Президент сообщил о том, сколь широко будет отмечаться 300-летие Абылай хана. Но есть в истории Казахстана крупные деятели о, которых почему-то по-прежнему не вспоминают. Один из них - Абулхаир хан, родившийся 320 лет назад.

Крупнейший исследователь его жизни Ирина Ерофеева еще в 1999 году отмечала "неоправданное стремление части вузовских преподавателей отечественной истории и публицистов проигнорировать либо принизить действительную историческую роль Абулхаира в жизни казахского народа и искусственно противопоставить этому правителю его более молодого современника и продолжателя той же политической линии - хана Абылая, а также переадресовать последнему те или иные престижные заслуги его предшественника".

Что же, попробуем непредвзято посмотреть на жизнь и деяния знаменитого хана, о котором сейчас неоправданно мало вспоминают, даже в год его юбилея.

Незнатный султан

Наш герой родился в то время, когда Казахское ханство было едино, и мудрый и дальновидный хан Тауке и предположить не мог, что с его смертью держава распадется. Полное имя его было Абулхаир-Мухаммед-Гази-бахадур-хан, хотя никто из представителей этого султанского рода никогда не был ханом. Сам он впоследствии говорил, что происходит от одного из девяти сыновей хана Жанибека - султана Осека. Его отец Кажи-султан ничем особым себя не проявил.

Его ранние годы, которые исследователи восстанавливают по народным преданиям, поразительно похожи на ранние годы его младшего современника Абылая. Он рано остался без родителей и близких родственников по отцовской линии. И даже работал пастухом в хозяйстве своего будущего тестя. Только при этом вынужден был еще заботиться о младшем брате и племянниках.

Одно из преданий гласит, что первым будущего хана признал знаменитый батыр Жанибек после случайной встречи в степи. И Жанибек же первый предсказал Абулхаиру большое будущее.

Характер Абулхаира, выкованный жизненными невзгодами, с юности был очень тверд. И понятия о чести и превосходстве чингизида неизменными.

О жизненных обстоятельствах Абулхаира в юности известно очень мало. Но, судя по некоторым документам, он попал в плен к калмыцкому хану Аюке, который, будучи другом Петра I, сумел создать сильное ханство в междуречье Урала и Волги. Будучи человеком высокородным, он жил при дворе хана и многому там научился. Вскоре, при опять же неясных обстоятельствах, он оказывается на родине в Приаралье.

Башкирский хан

О событиях 1708 года один из среднеазиатских историков писал так: "Злополучные неверные калмыки, как муравьи и саранча, обчистивши хвосты и копыта своих коней… обрушились на племена и улусы казахского народа, предавши все потопу и разграблению, большая часть племен и родов казахского народа неверными… была взята в плен". Возможно, здесь есть некоторое преувеличение, поскольку был жив еще Тауке хан. Но ясно, что обстановка сложилась очень тяжелая.

Совсем еще юный Абулхаир начинает участвовать в сражениях. И с этого времени его авторитет среди соплеменников стремительно растет. Однако первыми оценили незаурядного 16-летнего юношу башкиры, которые в ту пору подняли очередное восстание против Российской империи. Им нужен был хан – легитимный правитель. Абулхаир принял предложение. И, хотя ханом башкир он пробыл недолго, вернулся в казахские степи Абулхаир уже в новом звании. В 1710 году на курултае в Приаральских Каракумах, он, несмотря на молодость, участвует как один из авторитетных чингизидов. К тому же его признают и как батыра.

Хан Младшего жуза

Курултай 1710 г. менее известен, чем съезд на Ордабасы, но его значимость также велика. Часть его участников предлагала просить у джунгар милости и покориться. Но выиграла партия знаменитого батыра Богенбая, которая стояла за войну до победы. Богенбай из рода табын и возглавил созданное здесь ополчение. А ханом неожиданно для многих был провозглашен Абулхаир. Таким образом, высший титул он приобрел еще при жизни Тауке хана. В те годы великий хан был уже стар, и процесс распада державы начался. Кстати, согласно некоторым преданиям, той по случаю избрания Абулхаира ханом совпал с его свадебным тоем, поскольку он официально женился на Бопай, которая фактически уже была его женой. Через полгода у них родился первенец – Нуралы, который после гибели отца унаследует трон.

Новому хану сразу пришлось нелегко. На юге Младшему жузу угрожали джунгары, на севере и западе - башкиры, калмыки и яицкие казаки. Однако его ополчение ухитрялось не только отбивать атаки, но и делать успешные набеги на джунгарские улусы. Лишь в 1717 году джунгарам удалось нанести в битве на реке Аягуз поражение объединенным войскам Абулхаира и хана Каипа. Но уже в 1720 году Абулхаир снова пытается перейти в наступление.

Не забывал хан и другое направление. Его джигиты совершали нападения на казачьи обозы с хлебом и рыбой. При этом пленных продавали в Хиву на рабские рынки. Громили и башкир. В 1718-19 г.г. он дважды берет в осаду Яицкий городок. Совершает рейды и в глубь Астраханской, Казанской и Сибирской губерний. Так что безмолвными жертвами произвола соседей казахов Младшего жуза никак не назовешь. В связи со всеми этими событиями имя Абулхаира стало часто встречаться в российских официальных документах.

В тяжелые годы

Крупнейший биограф Абулхаира Ирина Ерофеева пишет о нем: "В начале 20-х г.г. XVIII в. это был уже вполне зрелый и опытный полководец, хорошо известный далеко за пределами казахской степи; авторитетный аристократический лидер кочевого населения региона и глава большого семейного клана, имевший двух жен, взрослых племянников, четырех сыновей и двух дочерей. В связи с заметным повышением своего статуса в казахских жузах Абулхаир оставил в 1719г. прежние степные ставки на Аральском море и поселился вместе с женами, детьми и прочими родственниками в
г. Туркестане". Вплоть до джунгарского нашествия 1723 г. ему подчинялся и Ташкент. Так что Абулхаира можно считать самым могущественным из казахских правителей того времени.

Но в год великого бедствия "Ақ табан шұбырынды" все изменилось. Джунгары овладели всеми городами юга Казахстана и Ташкентом. В окрестностях Туркестана они захватили в плен старшую жену Абулхаира и жен его младших братьев. Ситуация осложнялась тем, что калмыки решили заключить союз с джунгарами против казахов, а это означало, что новый удар мог быть нанесен и с северо-запада. Что же предпринял Абулхаир в обстановке всеобщей паники? Он в августе 1723г. собрал двадцатитысячное войско из казахов и каракалпаков и ударил по калмыкам. Вскоре его воины одержали ряд важных побед. В 1724 г. война возобновилась. Войска Абулхаира фактически прижали калмыков к Волге, и к концу того же года Калмыцкое ханство перестало представлять из себя сколь-нибудь грозную силу.

Абулхаир тут же поворачивает на юг. Прорывается к Туркестану и выбивает оттуда джунгарский гарнизон. Вскоре он берет и Ташкент. Два этих важнейших города Абулхаир со своими войсками удерживает более полугода. Но силы были неравны, и весной 1725 г. Абулхаир вынужден оставить регион Средней Сырдарьи.

Вскоре он вновь воюет с калмыками… Таким образом, этот талантливый и деятельный правитель в самом тяжелом положении не только не пал духом, но и пытался перейти в наступление против многочисленных и сильных врагов. Но сделать это силами только Младшего жуза было сложно.

Триумф

Объединение сил всех трех жузов было просто необходимо. И это произошло на Великом курултае в местности Ордабасы. Для нас здесь важно то, что Абулхаир оказался единственным безусловным лидером, которому можно было доверить объединенное войско. Ни один другой хан или султан в самые тяжелые для казахов годы не воевал с врагами так много и так успешно.

Историк XVIII века Петр Рычков писал по этому поводу: "Хан Абулхаир избран главным предводителем, и белый конь, принесенный по обычаю народному в жертву, был принят залогом будущего успеха". Ему было 33 года. С этого времени казахские войска переходят в контрнаступление и выигрывают ряд мелких и крупных сражений. Попутно дружины Абулхаира успевают вмешаться в междоусобицы в Бухарском ханстве и в дела Хивинского ханства, где престол поочередно занимали его родственники.

Но вернемся на главный фронт. Казахские отряды неуклонно продвигаются на северо-восток и наконец в 1729, по другим данным - в 1730 году, встречают главные джунгарские силы в местности Анракай, к югу от озера Балхаш. Победа была полной, джунгары были вынуждены уйти к собственным этнополитическим границам. Так завершилась одна из самых тяжелых казахско-джунгарских войн. Славу Абулхаира как главнокомандующего оспаривать никто не мог. О его подвигах стали слагать легенды. Народ нарекает его именем небольшой горный хребет к югу от Балхаша и сай к востоку от Тараза. Абулхаир реально становится старшим ханом казахов. Старший жуз возвращает себе независимость, казахи вновь овладевают Ташкентом. С Джунгарским ханством был заключен мир. Это был подлинный триумф Абулхаира.

Но вскоре обстоятельства его жизни изменятся. Впрочем, это отдельная тема...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://bisnews.kz/news-atyrau/5659-han

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30