90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Оппозиция Кыргызстана: итоги конца 2013 года

24.12.2013 19:18

Политика

Оппозиция Кыргызстана: итоги конца 2013 года

Так сложилось, что осень в последние годы в Кыргызстане – время политической активности населения, мобилизованного недовольными нынешней властью. Таких людей в мировом сообществе принято называть «оппозицией», т.е. политически активным объединением, созданным с целью улучшения и усовершенствования обстановки в делах государства. 

Даже учитывая уже не один случившийся государственный переворот в последние десятилетия, как таковой единой и организованной оппозиции в Кыргызстане нет. Вместо этого элиты, родовые объединения, кланы, которые ведут борьбу за власть. 

В Кыргызстане почти каждый политик, выражая свое недовольство действую-щим президентом, делает это в сугубо личных интересах (будь то интересы бизнеса, стремление к обогащению или сатисфакции личных обид). Пользуются оппозиционеры самыми актуальными темами для Кыргызстана: Кумтор, продажа Кыргызгаза, освобождение А. Батукаева и политизация антикоррупционных мероприятий. Недовольные элиты заявляют, что к ответственности привлекаются только политически неугодные власти люди, хотя, по их мнению, «воруют все». В этом то и есть один из недостатков т.н. оппозиции – этот список не меняется и не дополняется. Более того, как таковых конструктивных и проработанных предложений по совершенствованию той или иной сферы деятельности практически не поступает. 

Сейчас среди наиболее активных и авторитетных политиков идет процесс выявления лидера. К тому же в свете стремления А. Атамбаева к централизации, оппозиция, так или иначе, будет все сильнее проявлять свою активность. Однако сделанные 17 декабря заявления касательно борьбы с оппозицией Президентом Кыргызстана дают четко понять, что Алмазбек Шаршенович ведет и будет продолжать вести свою политику. Безусловно, власть Кыргызстана одержала промежуточную победу над оппозиционно настроенными элитами в 2013 г., которые в поисках дешевой популярности зачастую делают провокационные заявления, основанные на недостоверных фактах.

Впрочем, нельзя сказать, что не осуществляются по-пытки создания единой оппозиционной машины. Например, в начале этой осени ярко ворвалось в массы движение Сопротивления с Бегалы Наргозуевым, Омурбеком Суваналиевым и Кубатбеком Кожоналиевым во главе. Основные обвинения состояли в том, что президент и правящая Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) узурпировали власть. Они выступали за возврат к истинной парламентской форме правления, призывая всех примкнуть к своим рядам. 

Однако, уже в ноябре появились сообщения о разладе среди руководителей Движения Сопротивления, что лишний раз показывает разрозненность и эгоистич-ность их стремлений, которые зачастую не имеют за собой никакой смысловой нагрузки. Возможно, какие-то полезные мысли и предложения мы сможем увидеть в ближайшее время в г. Ош, где в преддверии выборов мэра города ожидается очередное объединение оппозиционных сил. 

Одним из них является Бекназаров Азимбек Анаркулович – адвокат богатейших заключенных. На данный момент он защищает интересы находящегося в СИЗО Ахматбека Келдибекова. Кроме того, ждет результатов объединения таких оппозиционеров как Камчыбек Ташиев, Мелис Мырзакматов, а также других митингующих в Саруу. По его словам, посмотрев на составленную программу оппозиции, на поставленные цели и задачи, он примет решение о вступлении в данное объединение. Хотя, существуют мнения о том, что адвокат просто ждет финансовых предложений со стороны оппозиционеров. По заявлениям Азимбека Бекназарова, главная цель их объединения – изменить политику Президента и Жогорку Кенеш в отношении Кумтора, двойных стандартов и политических гонений. В противном случае, оппозиционер предсказывает нынешнему руководству судьбу предыдущих. 

Вышеозначенные позиции разделяет и Мырзакматов Мелис Жоошбаевич – экс-мэр г. Ош. Наиболее одиозным кажется его недавнее заявление об обособленности от центра. В основном упор в нем идет на финансовую составляющую своего рода независимости бывшего чиновника. По его словам, двукратное увеличения бюджета города, а именно достижение этого результата, его личная заслуга. Однако, если углубится в отчетную документацию, можно увидеть, что часть от повышения произошла по причине увеличения сбора налогов, а другая была отправлена из общереспубликанского бюджета. Следовательно, как таковой независимости нет и быть не может, что само по себе нормальная практика для государства. Нельзя разделять республику на две части, и тем более, нельзя этим заниматься чиновникам, которые проживают в этой стране и так рьяно борются за благополучие народа. М. Мырзакматов зачастую своими заявлениями разделяет население на два лагеря, чем провоцирует общественные конфликты, что в свою очередь ничем не поможет улучшению качества жизни кыргызстанцев.

Джакупова Чолпон Идиновна – общественный деятель, руководитель правовой клиники «Адилет». От остальных представителей оппозиции отличается тем, что противником правящего режима себя не позиционирует. По ее словам, в политику она пришла не по желанию, а по необходимости, т.к. ведет судебный процесс по 7 апреля («Дынная революция»), в котором отстаивает интересы сотрудников службы безопасности выполнявших свои служебные обязанности. Кроме того, Ч. Джакупова выделяется нестандартным для большинства оппозиционеров мнением по некоторым вопросам. К примеру, во время создания Движения Сопротивления, Чолпон Идиловна была представлена как один из организаторов. Однако позже ее мнение и мнение руководителей движения в отношении реструктуризации парламента разошлись. Руководители хотели оставить СДПК в оппозиции, а «Ата Мекен» и «Республику» присоединить к своему коалиционному большинству. Ч. Джакупова с этим не согласилась, т.к. по ее мнению эти партии ничем не отличаются от СДПК. В целом можно сказать, что глава правовой клиники хороший оратор и умеет отлично отстаивать свою точку зрения. По этой причине, перспектива вступления в полемику с Ч. Джакуповой у некоторых политиков вызывает неподдельный страх. Но правовые деятели в Кыргызстане действуют с оглядкой на Вашингтон, который через разного рода общественных деятелей имеет возможность вмешиваться в суверенные дела Кыргызстана. 

Текебаев Омурбек Чиркешович – лидер парламентской фракции «Ата Мекен». Авторитетный оппозиционер, с чьим мнением считаются власти Кыргызстана. Вероятнее всего О. Текебаев намерен стать лидером парламентской оппозиции, что вполне возможно, т.к. одним из достоинств политика является сдержанность и обдуманность высказываний и заявлений. Хотя, в последнее время события О. Текебаев теряет доверие по причине обвинений в договоренностях с правящей коалицией. Кроме того, политик не раз проявлял националистические взгляды касаемо того, что только представитель титульной нации должен быть во главе государства. 

Джекшенкулов Аликбек Джекшенкулович – экс-глава МИД Кыргызстана, а ныне один из основных оппозиционеров. В 2010 году осужден условно по делу об убийстве турецкого бизнесмена. Его антиправительственное настроение вызвано, скорее всего, тем, что он не имеет должность в правительстве. Активно выступает и дает интервью СМИ, комментируя не самым лестным образом действия руководства страны.

Кадыров Кубанычбек Бекбосунович – в прошлом заместитель министра МВД, а ныне глава партии «Чындык». Так же как и в первом случае, отсутствие высокопоставленной должности и личная обида на Президента являются основными факторами его оппозиционного настроения. Активно выступает и дает интервью СМИ, комментируя не самым лестным образом действия руководства страны.

Мадумаров Адахан Кимсанбаевич – экс-спикер парламента, экс-госсекретарь, а ныне лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» и заместитель Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Активно выступал против нынешней власти, однако, получив столь высокопоставленный и высокооплачиваемый пост, политическая активность в этой сфере сошла на нет, равно как и активность партии.

Бакиев Максим Курманбекович – сын бывшего президента Кыргызстана, биз-несмен и политический деятель. С 2010 года находится в Лондоне, где живет на деньги, которые, по мнению многих экспертов, принадлежат кыргызскому народу. Оппозиционную деятельность не ведет, т.к. авторитета среди населения нет. Главная опасность, исходящая от сына экс-президента, это финансовая поддержка оппозиционных сил.

Бабанов Омурбек Токтогулович – экс-премьер-министр Кыргызстана. Глава оппозиционной партии «Республика». В своих взглядах и заявлениях собран и логичен. На данный момент, как таковой бурной деятельности как партии, так и его самого не наблюдается, впрочем, это не говорит об отказе от политической активности. Скорее наоборот, в ближайшее время от Омурбека Бабанова стоит ждать чего-то серьезного. Однако, речь идет не о купленных протестных акциях, а о действительно конструктивно-составленных предложениях по реформированию отдельных сфер деятельности в кыргызском обществе. 

Жээнбеков Равшан Бабырбекович – депутат Жогорку Кенеш, оппозиционный деятель. Все свои заявления Р. Жээнбеков делает в основном по проблеме Кумтора. призывая народ митинговать и протестовать, требуя национализации рудника. По иронии судьбы, еще в 2003 сам же Равшан Жээнбеков, находясь на посту Министра государственного имущества, согласовал подписание соглашения, которое в буквальном смысле ограбило население Кыргызстана. Хотя, конечно же, экс-министр обвиняет во всем своего тогдашнего заместителя (ныне покойного господина Макарова), а сам якобы не причастен. Но уже неоднократно доказывалось, что заместитель не мог поставить подпись без согласования со своим начальством. Также за время руководства Равшан мырзы этого ведомства было распродано огромное количество объектов за низкую цену. Кроме того, отметим тот факт, что семья оппозиционера проживает в США.

Мотуев Нурлан Аманкаевич – ярый оппозиционер, националист. Несмотря на то, что среди населения Кыргызстана есть негласное правило не проявлять националистических действий в отношении русских, Н. Мотуев требует исламизации русского населения в республике. Мотивирует свои заявления Н. Мотуев информацией о «геноциде царской России против кыргызского народа». Кроме того, звучат требования о выплате 100 млрд долларов в счет компенсации за действия 1916 года. Но наиболее возмутительно звучат следующие слова: «Наши враги — это русские…» и еще «А через 3 года, ох как жарко будет…» В последнем Н. Мотуев говорит о 2016 годе (столетие после событий 1916 года), видимо рассчитывая на националистически настроенное население. Однако оппозиционер не учитывает тот факт, что народ республики устал от частых политических дрязг. Население хочет спокойствия, поэтому крайне маловероятна поддержка с его стороны. Также стоит отметить, что существует версия о том, что О. Бабанов получает финансирование со стороны США, где проживает и семья политика.

Акун Турсунбек Акунович – экс-омбудсмен. Обвиняет Правительство и лично Президента Республики в содействии в освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Кроме того, был сформирован оргкомитет, объединяющий демократические, революционные, оппозиционные и патриотические движения. Председателем комитета стал Турсунбек Акун, а целями являются раскрытие недостатков власти, защита парламентской системы и восстановление демократии. Однако не стоит ожидать действенной активности с его стороны.

Нышанов Назарбек – председатель народно-патриотического движения «За неосоциализм и истинное народовластие». В круг оппозиции попал еще во времена Акаева. Тогда он объявил президенту импичмент. Точно также было и во времена Бакиева, тогда Н. Нышанов обещал поджечь себя, в случае если К. Бакиев не предпримет никаких мер. Однако, после этого 2 года власти Бакиева не причинили оппозиционеру даже малейшего ожога. Точно так же происходит и сейчас – на днях был объявлен импичмент А. Атамбаеву. 

Как уже было отмечено, одной из основных проблем в Кыргызстане является ситуация вокруг Кумтора. В частности, жители села Саруу ведут активные протестные действия, захватывают вахтовые автобусы для недопущения работы завода до тех пор, пока соглашение по Кумтору не станет выгодным для населения Кыргызстана. Однако, нельзя забывать о том, что многие из нынешних оппозиционных деятелей в свое время сами же продали предприятие. Поэтому возникает вопрос, для чего они сейчас занимаются пропагандой антиправительственной политики в Кыргызстане? Все просто – Кумтор уже давно из вопроса экономической сферы перешел в сферу большой политики, и является инструментом давления и влияния на настроение населения. 

Но, в целом конец 2013 года прошел достаточно стабильно. Это говорит о том, что нынешний глава государства побеждает в борьбе с оппозицией и наводит в государстве порядок, а также о том, что население Кыргызстана, измученное продолжительными всплесками политической активности не хочет обострения обстановку. В подтверждение достаточно вспомнить одно из интеграционных соглашений о сотрудничестве с Российской Федерацией в постройке целого ряда ГЭС. Оппозицию любые соглашения такого рода в некоторых моментах не устраивают, и она пытается всячески навредить исполнению договоренностей, что лишний раз подчеркивает отсутствие дальновидности и озабоченности судьбой населения республики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.12.2013 19:18

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30