Неурегулированные пограничные споры становятся в Центральной Азии серьезным вызовом региональной безопасности с учетом событий в Афганистане.
В настоящее время обстановка на государственной границе Кыргызстана в условиях современной военно-политической ситуации и с учетом последних событий в государствах Центрально-Азиатского региона продолжает оставаться сложной и характеризуется как неоднозначная, с некоторыми элементами напряженности на отдельных ее участках.
Следует отметить, что неурегулированные пограничные споры становятся в Центральной Азии серьезным вызовом безопасности. Споры эти затрагивают большинство республик региона, но особенно Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, где отсутствие общепризнанных границ усугубляется дефицитом земельных и водных ресурсов, придавая периодически возникающим конфликтам отчетливо выраженную социально-экономическую окраску.
Некоторые эксперты по пограничным конфликтам и инцидентам не исключают возможность возникновения новых этно-территориальных конфликтов, социальную почву для которых создают продолжающийся прирост населения и сложное социально-экономическое положение, которое характеризуется низким уровнем экономического развития приграничных территорий, высоким уровнем безработицы, особенно среди молодежи, коррупцией и низкой эффективностью местных государственных структур и органов самоуправления.
Наряду с данной быстро накапливающейся критической массой внутренних проблем серьезный вызов безопасности Кыргызстана создают внешние вызовы и угрозы. В их числе – религиозный экстремизм, трансграничная преступность, терроризм, рост наркотрафика.
Но наиболее серьезным внешним вызовом для Кыргызстана и соответственно всех республик Центральной Азии на ближайшую перспективу остается афганский фактор. Анализируя ситуацию в ЦАР, можно сделать вывод, что если здесь возникнет угроза суверенитету одного из государств, то ее следует рассматривать как опасность для мира во всем центрально-евразийском регионе.
В этой связи накапливающееся напряжение в регионе из-за вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана, а также нестабильная обстановка в самом Афганистане увеличивают степень угроз и уже являются основным дестабилизирующим фактором. Пример тому участившиеся в последнее время вооруженные столкновения между сотрудниками правительственных войск и афганскими контрабандистами (нарко-перевозчиками) на афгано-таджикской границе.
Передача контроля над безопасностью национальным силам в Афганистане к концу 2014 года, безусловно, повлияет на общую военно-политическую ситуацию, как в Кыргызстане, так и в регионе.
Афганистан, по-прежнему, остается источником распространения идей исламского фундаментализма, и никаких перспектив улучшения там ситуации, в том числе, в свете вывода международных войск в 2014 году, не имеется. Ситуацию в этой стране сегодня как эксперты, так и представители силовых структур Кыргызстана характеризуют исключительно как негативную и каких-либо тенденций к ее улучшению пока не отмечается. И рассматриваемые варианты развития ситуации в Афганистане, в том числе вариант прихода к власти талибов и вариант переходного правительства вряд ли снизят риски для региона. Более того, последствия вывода международных сил из Афганистана могут проявиться в возможном проникновении отрядов боевиков и экстремистских элементов на территорию Кыргызстана и других стран региона.
Также есть прогнозы значительного увеличения объема наркотрафика в государства региона. В этой связи перед Кыргызстаном как минимум возникает необходимость принятия дополнительных мер безопасности. Бесспорно, это касается укрепления границ.
Здесь необходимо отметить, что руководством Государственной пограничной службы республики уже принимаются определенные меры по повышению эффективности охраны и защиты госграницы.
Сегодня проводятся мероприятия по совершенствованию пограничной инфраструктуры, включающие в себя строительство новых застав и объектов. В настоящее время строятся 24 объекта, большинство из которых дислоцируются на юге республики. Проводятся мероприятия по оптимизации численного состава ведомства, направленные на увеличение плотности охраны границы. С целью повышения эффективности управления пограничными подразделениями в этом году были созданы три региональных пограничных управления.
Основное внимание сегодня уделяется обеспечению безопасности населения приграничья и в этой связи проводятся работы по инженерному оборудованию согласованных участков кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границы. Правительством Кыргызстана были выделены финансовые средства для установки оградительных заборов вдоль границы. Инженерное оборудование границы позволит в разы повысить уровень пограничной безопасности. На сегодняшний день установлены оградительные заборы на более чем 16 км, в основном на кыргызско-узбекском и кыргызско-таджикском участках госграницы; вдоль границы выкопаны рвы, общей протяженностью более 8 км.
Для повышения эффективности охраны и защиты кыргызско-таджикского и кыргызско-узбекского участков на госгранице будут установлены посты, оборудованные для визуального наблюдения за границей. Установка постов наблюдения позволит обеспечить охрану и взять под постоянный контроль порядка 500 километров кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границы. Посты наблюдения будут расположены на участках вероятных направлений движения нарушителей госграницы.
С целью снижения количества конфликтов на несогласованных участках госграницы Государственной пограничной службой проводятся мероприятия по укреплению и развитию сотрудничества с сопредельными государствами. Это касается не только формирования нормативной базы, но и таких мероприятий как совместное патрулирование границы, обмен информацией, представляющей взаимный интерес.
Совершенствование взаимодействия между силовыми ведомствами, гос.структурами и органами местного самоуправления приграничья – это еще один блок деятельности пограничной службы. Подобные мероприятия проводятся в рамках реализации национальной стратегии комплексного управления государственной границей. Так, в Ала-букинском районе Жалал-Абадской области созданы группы раннего предупреждения конфликтных ситуаций на границе. Задача этих групп - это формирование механизмов по раннему предупреждению, выявлению и предотвращению конфликтов на границе. Подобная форма взаимодействия повышает потенциал всех заинтересованных сторон. Понимая масштабность современных вызовов и угроз, Государственная пограничная служба республики проводит активную деятельность в сфере международного сотрудничества.
Поэтому сегодня в связи с прогнозируемыми выводами и угрозами одними из важнейших составляющих национально-государственных интересов стран Центральной Азии должны стать интеграционное взаимодействие и региональное сотрудничество, как основа системы совместной региональной безопасности и стабильности в регионе. Известно, что система безопасности в Центрально-азиатском регионе неразрывно связана с глобальной системой безопасности. Государства ЦА периодически предпринимают попытки создания эффективного коллективного механизма обеспечения безопасности. В настоящее время вопросы региональной безопасности решаются в рамках различных международных организаций, таких как ООН, СНГ, ОДКБ, НАТО, ШОС, а также в двустороннем формате. Все вышеперечисленные международные организации могут не только контролировать ситуацию в регионе, но и в различной степени реагировать на обострение ситуации в регионе.
Ключевую роль в обеспечении региональной безопасности играет ОДКБ - единственная организация, которая обладает реальным войсковым потенциалом. К примеру, Совет коллективной безопасности ОДКБ предусматривает организацию постоянного дежурства войск Коллективных сил безопасности, которые размещены на военных базах в Таджикистане (201-я дивизия) и Кыргызстане (авиабаза Кант). При необходимости укрепления этих подразделений могут быть привлечены дополнительные части Коллективных сил ОДКБ. На уровне президентов стран ОДКБ одобрен комплекс мер, который позволит избежать негативного развития событий в странах с учетом фактора Афганистана, включая укрепление границ, повышение потенциала пограничных ведомств, усиление координации деятельности спецслужб. Кроме того, такие государства, как Кыргызстан и Таджикистан, в поисках решений по укреплению своей безопасности, заключили соглашения с Россией о нахождении на своих территориях российских военных баз. На фоне предстоящего вывода коалиционных войск из Афганистана и вывода ЦТП «Манас» из Кыргызстана, политологи в РФ заявляют, что «зонтик безопасности этим странам после 2014 года готова предоставить Россия, как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ».
Правила комментирования
comments powered by Disqus