90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Тип оружия, который применялся таджикской стороной в перестрелке на границе с Кыргызстаном, говорит о том, что провокация готовилась не один день

14.01.2014 11:21

Безопасность

Тип оружия, который применялся таджикской стороной в перестрелке на границе с Кыргызстаном, говорит о том, что провокация готовилась не один день

Где же была наша разведка и контрразведка?

Бывший зампред отечественной погранслужбы Кубанычбек Сарыбаев прокомментировал «Вести.kg» конфликт, произошедший 11 января на кыргызско-таджикской границе, и указал на несколько странных моментов, которые у него как у эксперта вызывают определенный интерес. 

– Случившееся, очевидно, назревало давно, о чем свидетельствует и длительность перестрелки, и тип оружия,  который применялся таджикской стороной,  и численность, – рассуждает он. – Но гораздо интереснее другое. Где была военная разведка? Именно она должна выяснять, не готовится ли на границе провокации, и если да, то, кто и  с каким оружием ее планирует осуществить.  Это можно сказать очень «жирный» вопрос. Второй – где была контрразведка? Почему ответственные за нее люди  не доложили вовремя на верх, что, к примеру, напряженность  в рядах военнослужащих растет с обеих сторон, и что нужно принять меры, дабы локализовать возможные конфликты, и адекватно на них отреагировать. Что касается причин случившегося,  то они  могут быть   не политическими, а экономическими. Ведь там  до сих пор точно не определена линия прохождения границы. На картах одно, а  в реальности - другое. Простой пример  - участки земли,  расположенные на проблемной территории. Один фермер говорит, что этот кусок земли его, а другой, что его. Каждый апеллирует к своим госорганам, самый близкий из которых – пограничники. Как все это решить? Нужны деньги. Именно из-за их отсутствия до сих не проведена ни делимитация, ни демаркация. Судите сами, решили мы это сделать – а на месте, где предполагается строить инженерные сооружения – дома местных жителей. Значит нужно выкупать эти жилища, выплачивать компенсации,  и так далее. 

Между тем,  в обществе обсуждается и другая версия причин произошедшего. Если вкратце,  ее сторонники отталкиваются от того допущения, что кыргызско-таджикская граница - место, через которое в обе стороны идут довольно значительные потоки контрабанды. Это,  как довольно безобидные ГСМ, так и вполне вероятно афганский героин. Рассуждая в таком ключе, сложно поверить в то, что те, кто занимается этим противозаконным делом, не состоят в сговоре со стражами рубежей Родины. Однако лояльность последних,  естественно,  стоит денег – вероятно немалых. Иными словами, можно сказать, что на границе создана система,  т.н. «крышевания», которым занимаются военнослужащие,  как одной,  так и другой стороны. Подобное двойное «налогообложение»,  естественно,  вряд ли по душе самим контрабандистам. В контексте данной версии,  именно они и являются основными зачинщиками конфликта – заплатившими одним солдатам, дабы они разобрались с другими. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2014 11:21

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30