Их доля составляет 31%, в то время как в европейских странах она обычно равняется 3–4% от общего количества займов.
На начало года около 4 трлн тенге проблемных кредитов повисли в воздухе, а банки делают вид, что ничего не происходит, отметил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов. Он ставит цель перед своим ведомством – снизить позорные цифры до 10%.
Ситуация, в которой оказался банковский сектор, по его мнению, возникла из-за слабого контроля со стороны прежнего руководства. На сегодня, по его словам, в республике осталось мало надёжных заёмщиков, так как большая часть населения погрязла в долгах перед банками.
– Государство в 2014 году сконцентрирует своё внимание на эффективности денежно-кредитной политики. Будет рассмотрено, насколько возможно, перезапустить систему кредитования. Выдаваемые в Казахстане кредиты не просчитаны, поэтому они становятся проблемными, – пояснил главный банкир страны.
Рост проблемных кредитов произошёл сразу после кризиса в 2009–2010 гг., рассказывает экономист Института стратегических исследований Вячеслав Додонов. По его словам, в рейтинге Всемирного банка по неработающим кредитам Казахстан лидирует, как минимум, два последних года. Вряд ли данную ситуацию удастся разрешить в ближайшие 2–3 года, считает он. Желание Нацбанка сократить их процент с 31% до 10% возможно осуществить примерно лет за 10, уверен экономист. Хотя, можно, конечно, использовать радикальное решение – просто списать долги, но это приведёт к убыткам банков.
Экономист Валентин Макалкин согласен: невозвратные кредиты стали проблемой государства. И с этим нужно что-то делать.
– Для начала следует проверить всех должников, узнать, у кого что есть. Разделить всех заёмщиков по группам. У кого что-то есть за душой, постараться выбить. Если человек не отказывается платить, можно пролонгировать и пойти навстречу, разработать график платежа. А если вовсе безнадежный случай, то придётся списать кредит, – предполагает Макалкин.
Между тем руководство Нацбанка на прошлой неделе объявило, что пойдёт именно этим путём. Долги будут прощать.
Правила комментирования
comments powered by Disqus