90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай и территориальные конфликты

15.01.2014 15:22

Безопасность

Китай и территориальные конфликты

В последние десятилетия Китай уже неоднократно демонстрировал свои территориальные претензии к соседним государствам — СССР, Японии, Пакистану, Вьетнаму и Индии и др.

15 января 1974 года — особый день в истории конфликта в Южно-Китайском море. Ровно сорок лет назад на рассвете на острова Робер, Мани, Дункан и Дрюмон группы Круассан Парасельского архипелага начали высаживаться китайские «рыбаки». В это ясное и тихое утро они приплыли к этим островам отнюдь не затем, чтобы спастись там от бури, или провести необходимый ремонт. Их цель состояла в том, чтобы, поднять на этих крошечных и безводных вьетнамских островах (тогда они находились под управлением Южного Вьетнама) флаг КНР и спровоцировать тем самым конфликтную ситуацию.

Действовали они по апробированному еще в 1959 году сценарию – тогда тоже китайские «рыбаки» высаживались на этих островах и даже поднимали китайский флаг, однако при первом же появлении южновьетнамских пограничников все они вынуждены были быстро ретироваться. Однако на сей раз ситуация стала развиваться по совершенно иному сценарию. Когда южновьетнамские власти обнаружили, что прибывшие «рыбаки» начали возводить хозяйственные постройки и подняли государственные флаги КНР на островах Робер, Мани, Дункан и Дрюмон в знак суверенитета над ними, то попытались дать отпор, направив туда группы пограничников. В результате 16–17 января «рыбаки» без применения оружия были выдворены с островов Мани и Робер южновьетнамской морской охраной, которая сорвала флаги КНР.  

Но дальше события приняли совершенно иной, чем раньше, оборот: 17 января в район конфликта были направлены заранее сосредоточенные у Парасел боевые корабли с китайскими морскими пехотинцами. 19 января они начали артиллерийский обстрел островов Робер, Моней и Паттль, а 20 января на них и на остров Дункан был высажен китайский десант. За день до этого был захвачен и остров Дрюмон, где южновьетнамцы попали в засаду китайских военных. Оборона островов оказалась быстро подавленной, так как соотношение сил в конфликте было явно неравным с большим преимуществом китайской стороны. Китайский флот господствовал на море и после нескольких столкновений оттеснил южновьетнамские сторожевые корабли от островов. При этом по некоторым данным, обе стороны потеряли по одному судну.

Попытки южновьетнамского режима найти поддержку у американского военного и политического руководства завершились неудачей. Американские корабли безучастно наблюдали за разгромом войск своего недавнего союзника, оказав поддержку лишь в эвакуации нескольких островных гарнизонов. Так, всего за несколько дней военная операция на островах была завершена и к вечеру 20 января 1974 г. Пекин установил полный контроль над всем Парасельским архипелагом.

Тогда в январе 1974 г. это событие недолго находилось в центре интереса мирового сообщества. Это и понятно: американцы не хотели привлекать к агрессивным действиям Пекина внимание, так как по идее именно они и обязаны были поддержать своих южновьетнамских союзников. Но в 1971 г. госсекретарь Г. Киссинджер побывал в Пекине, а в 1972 г. КНР и США подписали Шанхайское совместное коммюнике, которое открыло эпоху сотрудничества двух стран в противостоянии «советской угрозе». Американцы увидели в Китае союзника в «холодной войне» против СССР, а для Пекина новые отношения с США не только открывали возможность выхода из международной изоляции и массу других преимуществ, но и обеспечивали благоприятные условия для решения конфликта на Парасельских островах военным путем.

Власти КНР справедливо полагали, что перспективы совместного противостояния СССР намного важнее для Вашингтона, чем судьба нескольких небольших и пустынных островов Южно-Китайского моря и по этой причине американцы «закроют глаза» на военную акцию Пекина. Так и произошло. И если анализировать весь ход событий, то можно сказать, что Китай действовал с молчаливого согласия США. Поэтому, и в американской печати, а значит и в глобальных средствах массовой информации постарались как можно быстрее и незаметней откомментировать эти события.

Сегодня совершенно ясно, что эти военные столкновения, которые с полным правом можно назвать молниеносной войной, имели совсем даже не местное и даже не региональное значение. В определенном смысле они являлись одним из первых свидетельств возвращения Китая к активной внешней политике, направленной на то, чтобы присоединить к «поднебесной» все те территории, которые были якобы ею утеряны в период так называемой исторической слабости Китая в XIX и первой половине XX века. Кроме того, нападение и захват Парасел стали первым военным конфликтом за всю историю споров за острова Южно- Китайского моря. Полеты бомбардировщиков и огонь кораблей показали, что противоречия вокруг островов Южно-Китайского моря перешли из латентного и по большей части виртуального состояния, так сказать конфликта на картах, в настоящий «горячий конфликт».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.01.2014 15:22

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30