90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперты единодушны: ЦА не быть халифатом

23.01.2014 16:28

Религия

Эксперты единодушны: ЦА не быть халифатом

Предложение движения “Таджикские трудовые мигранты” об объединении Центральной Азии в исламский халифат - эксперты назвали “утопией” и “тупиком”. 

После приграничного конфликта 11 января между военнослужащими Таджикистана и Кыргызстана, на официальном сайте общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» появилось обращение его председателя Каромата Шарипова. 

В нем он призвал народы Центральной Азии объединиться в одно политическое образование на основе исламской веры. 

Обращение адресовано президентам пяти стран Центральной Азии. Шарипов призывает упомянутых руководителей ликвидировать межгосударственные границы и объединиться в «единое политическое целое».

Объясняя свою инициативу, Шарипов пишет, что “произвольные границы наших пяти государств, навязанные народам Средней Азии при создании СССР, в наши дни служат поводом для разногласий и предъявления территориальных претензий друг другу”. 

Далее он аргументирует позицию, что Самарканд, Бухара и часть земель юга Узбекистана по-прежнему остаются для таджиков их исторической Родиной. Как и для узбеков родиной являются земли западного Таджикистана. Кыргызы же составляют только 55% от всего населения Кыргызстана. А в северо-восточном Узбекистане проживает значительное количество казахов.

Реальность, утопия, бред?

Это заявление было замечено российской общественностью. Так, например, опрос по этому поводу в интернет-сообществе Maxpark показал, что 49% опрошенных высказались против подобной идеи, положительно отозвались - 23%.

Эксперты на удивление также единодушны. 

Член научного совета и сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги, профессор Московского государственного института международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО) Алексей Малашенко уверен, что подобное просто невозможно, и это чистой воды утопия. 

По его мнению, никакого политического объединения стран Центральной Азии быть не может, в том числе и по той причине, что само понятие «центрально-азиатский регион» очень размыто.

«При СССР этот регион вообще назывался не Центральная Азия, а Средняя Азия и Казахстан, что само по себе указывало не его неоднородность, - заявил профессор Uznews.net, - это самый обыкновенный популизм».

Другой известный российский эксперт и журналист Аркадий Дубнов отказался комментировать обращение Каромата Шарипова.

«Бред не комментирую» - отрезал он в разговоре с Uznews.net.

Ничего стоящего в халифате? 

Более развёрнуто на этот счёт высказался узбекский политолог, проживающий сегодня в эмиграции в США Ташпулат Юлдашев.

По его мнению, сама идея объединения центрально-азиатских стран актуальна. В регионе границ как таковых не было почти никогда, как в дореволюционное, так и в советское время. 

Но по поводу объединения на основе единой религии, у Юлдашева есть сомнения. 

Политолог рассказывает, что в силу своей профессии он жил и работал в течение 15 лет в арабских странах, был в других исламских государствах. 

“Не вижу оснований следовать их путем: ничего стоящего у них нет”, - утверждает он. 

Юлдашев приводит в пример Турцию, одну из развитых мусульманских стран, и говорит, что архаичную феодальную страну в своё время европеизировал, «поломал через колено» европеец Ататюрк из клана дёнме. Греки относили этот клан, что подтверждает и Википедия, к исконным евреям, принявшим в ХVI веке ислам и исламские имена.

Что же касается большинства остальных исламских государств, то, по словам Юлдашева, они держатся пока на плаву благодаря экспорту нефти, газа и других ископаемых, запасы которых небезграничны. 

Доходы от них составляют 70-80% ВВП. Купаясь в золоте и долларовых потоках, правители не удосужились заложить фундамент нормальной экономики, подготовить конкурентоспособные кадры, способные руководить современными предприятиями, производить качественные товары.

По части же коррупции, экономической свободы и условий для бизнеса исламские государства, говорит политолог, занимают низшие строчки международных рейтинговых списков. 

«В архаичных исламских странах распространена выдача несовершеннолетних девочек замуж, многоженство. Большинство женщин безграмотны или малограмотны, не смеют высовываться из окон своих домов, не могут выехать куда-либо без сопровождения родственника-мужчины. Ввиду плохого питания и малоподвижности до 50% женщин страдают остеохондрозом, а в Саудовской Аравии – до 65%.

Пример ЕС - лучше

Ташпулат Юлдашев полагает, что для объединения народов региона самый верный путь – это безусловное открытие границ, развитие интеграционных и гуманитарных связей, по примеру Европейского Союза.

Объединение по религиозному признаку, продолжает далее политолог, может привести напротив - к дальнейшему разъединению жителей региона, но по мировоззренческим соображениям. 

“Далее, эмансипированных советской властью среднеазиатских женщин, вкусивших воздух свободы, загнать вновь в чадру или под паранджу не удастся. Не обратит внимания на предложение Шарипова никто из здравомыслящих людей, представителей иных вероисповеданий и атеистов”, - говорит Ташпулат Юлдашев. 

Но, по его мнению, Шарипов мог принять во внимание тенденцию к росту религиозности в регионе, и, преследуя собственные цели, хочет: понравиться верующим людям, войти к ним в доверие. 

Поэтому, резюмирует он, заявление Шарипова есть не что иное, как примитивный и конъюнктурный ход, не заслуживающий внимания. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.01.2014 16:28

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31