Экономика, построенная на реэкспорте дешевых товаров, приведет страну в тупик, и никакой референдум по поводу Таможенного союза не поможет
На новый уровень выходит обсуждение вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Если раньше сторонники и противники интеграционного процесса агитировали каждый на своей площадке, то сейчас дискуссия переходят в разряд совместных.
Так, сегодня и завтра состоятся заседания аналитического клуба и круглый стол с участием бизнес-кругов как раз на тему плюсов и минусов вступления КР в ТС.
А накануне вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев сделал заявление, что любые шаги правительства по тем или иным интеграционным процессам будут обсуждаться и приниматься с учетом мнения общества и бизнес-сообщества.
С одной стороны, это хорошо, что власть прислушивается к общественности. А с другой, если общественностью названы лишь бизнес-круги, которые стараются защищать свои интересы, сможет ли правительство отстоять не частные корпоративные, а национальные интересы? Ведь понятно, что большая часть отечественного бизнеса построена именно на реэкспорте, а не на создании и продвижении отечественного производства. В случае членства в ТС, именно сегмент реэкспортного бизнеса пострадает, тогда как собственное производство будет, как говорится, на коне.
- Оторбаев сделал правильное заявление, - говорит на этот счет «Вести.kg» экономист Джумакадыр Акенеев. – Вступление в ТС затронет не только бизнес, но и простых людей, мигрантов. Во-первых, что касается части бизнеса, которая занимается реэкспортом. Да, она пострадает, и должна пересмотреть свои позиции в сторону изготовления собственной продукции. Тем более, что реэкспорт товаров сделал губительный удар по нашей экономике. Мы потеряли многие производственные отрасли, начали торговать дешевыми, некачественными товарами, в т.ч., продуктами питания крайне сомнительного качества, которые, к тому же, вытолкнули с рынка нашу продукцию. Что нам, по сути, говорит Китай – вот вам товары – разные и дешевые - что вам еще нужно? Будьте большим базаром! А это неправильный путь. Нужно уходить от дешевой экспансии, реэкспорта некачественной продукции. И эти вопросы решатся, когда мы вступим в ТС.
По словам Акенеева, уже сейчас Кыргызстан пользуется преференциями членов Таможенного союза, хотя еще не является таковым.
- Мы получаем ГСМ без пошлин, для многих наших товаров действует «зеленый коридор», совсем иное отношение к трудовым мигрантам, нежели из других стран. Вместе с тем, остаются моменты, из-за которых мы не подписали дорожную карту.
Это - создание стабилизационного фонда, обустройство рынков «Мадина», «Дордой», «Кара-Суу», «каникулы» для реэкспорта на пять лет, чтобы за этот период отдельные китайские товары проходили в режиме ТС. Вряд ли этот пункт исполним, вообще-то… И еще один момент – свободное перемещение наших трудовых мигрантов по территории стран-участниц ТС. А это так и будет, когда мы войдем в союз… Вот все это, в том числе и аргументы противников вступления, мы и будем сегодня обсуждать на круглом столе «Таможенный союз: фантомные страхи и реальные риски», - заявил эксперт.
Вместе с тем, Акенеев отметил, что с обществом, конечно, нужно контактировать, обмениваться информацией, мнениями, но ни в коем случае нельзя выносить вопросы, подобные тем - «вступать ли в ТС», или «как поступить с Кумтором» - на уровень народного референдума.
- Три года назад мы сделали твердое политическое заявление, что вступаем в ТС. Что, безусловно, принесет нам много выгоды и пользы. И сейчас меня удивляют отдельные депутаты парламента, предлагающие вынести этот вопрос на референдум. Во-первых, это дорогостоящее затяжное удовольствие, во-вторых – нежелание народных представителей брать на себя ответственность, - резюмировал Акенеев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus