Демографические показатели стран Центральной Азии, в частности, высокая доля молодого населения в среднесрочной перспективе вынудят республики Центральной Азии к углубленной интеграции.
Так, например, в Кыргызстане отмечен высокий уровень рождаемости в семьях с невысоким достатком. При этом наблюдается следующая тенденция: чем ниже уровень обеспеченности населения, тем выше рождаемость. Аналогичная тенденция и в Узбекистане и Таджкистане.
В отличие от республик Центральной Азии, в западных странах, прослеживается обратная тенденция: чем выше уровень обеспеченности населения, тем ниже рождаемость. Некоторые отмечают, что в республиках Центральной Азии низкое социальное обеспечение население буквально вынуждает жителей увеличивать семьи, в надежде на то, что дети потом смогут позаботиться о родителях. Однако здесь не следует забывать о важности конфессионального фактора. В Исламе считается, что детей должно быть столько, сколько послал Аллах.
Средний возраст в странах ЕС – 39 лет, в России примерно такой же показатель (39,27 лет), а вот в республиках Центральной Азии показатели среднего возраста населения гораздо ниже. В Кыргызстане, например, он составляет 26,2 года, а в Таджикистане и вовсе 22,6 лет.
При этом по прогнозам демографов в первой половине XXI в. рост населения в Центральной Азии продолжится, следовательно, население будет молодеть. Эта тенденция имеет не только социально-экономическое, но и политическое измерение.
Как отмечает исследователь Д. Гладстоун, молодежь играла важнейшую роль в политическом насилии на протяжении всей истории, и наличие «молодежного бугра» (необычно высокой пропорции молодежи в возрасте 15–24 лет в общем взрослом населении) исторически коррелировало с временами политических кризисов. Большинство крупных потрясений, включая и важнейшие революции ХХ века в развивающихся странах – произошли там, где наблюдались особо значительные молодежные бугры.
В том же Кыргызстане после 1991 г. наблюдается устойчивый рост молодого населения. Если в 1999 г. в стране насчитывалось 818 тыс. человек в возрасте от 20 до 29 лет, до в 2013 г. их насчитывается уже 1 144 тыс. Вкупе с невысоким уровнем жизни этот фактор дает высокие риски политических трансформаций, в том числе и революционного характера.
В Таджикистане и Узбекистане динамика носит аналогичный характер, однако политологи не склонны говорить о предпосылках масштабных политических трансформаций. Скорее прогнозы касаются возможности смены элит в результате «дворцовых переворотов». Это, на наш взгляд, вызвано особенностями политических систем этих государств. Политическая система Кыргызстана гораздо демократичней, чем у соседей, а, следовательно, и подвержена большим рискам трансформаций, как легитимных, так и революционных, аналогичных тем, что уже наблюдались в в стране в 2005 и 2010 гг.
Исходя из этого, следует заключить, что Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан жизненно заинтересованы в направлении своей пассионарной силы в виде молодежи в другие страны. Вопросы миграционной политики должны стать определяющими для этих государств, а их эффективное решение возможно на пути евразийской интеграции. Вступление в Таможенный Союз, откроет возможности беспрепятственного перемещения рабочей силы и значительно снизит, тем самым, риски политических и экономических потрясений в республиках Центральной Азии.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Демографическое положение республик Центральной Азии свидетельствует о необходимости интеграции
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Алымбеков
Эркинбек Жумабаевич63 года
9-й
дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев
Правила комментирования
comments powered by Disqus