Для Кыргызстана точка выхода на уровень развитых стран приходится на 2252 год. Об этом 31 января 2014 года на презентации доклада о процессе перехода 2013 года в Бишкеке сказал старший экономист отдела ЕБРР Александр Плеханов.
По его словам, темпы роста в регионе Центральной Азии был высоким до 2007 года.
«Развитие, которое началось в регионе за последние 20 лет, — это называется общий фактор продуктивности. Это производительность всех капиталов: труд, человеческие ресурсы, земельный фактор и другие», - сказал он.
Как он озвучил, качество экономических институтов связано с рыночными реформами.
«Мы видим, что есть определенный прогресс в некоторых странах, как в Грузии, например, где происходят большие реформы. Кыргызстан смог повысить качество некоторых институтов, но все еще находится на низком уровне», - сказал А.Плеханов.
Экономист перечислил существующие проблемы, сдерживающие долгосрочный рост в регионе:
1. Реформы остановились в середине 2000-х годов, в Кыргызстане — с конца 1990-х годов.
2. По сравнению с уровнем рыночных реформ во многих странах качество экономических институтов остается низким, включая КР.
По его мнению, в Кыргызстане прыжок к увеличению экономических институтов замедлился. «В настоящее время правительством разрабатывается ряд реформ. В некоторых странах сложилась аналогичная ситуация. Украина и Румыния могут быть хорошими контрастирующими примерами. КР пользуется этими возможностями только на 50%. Международная интеграция приходит с качественными институтами», - сообщил он.
Как сказал А.Плеханов, в КР степень неравенства в большей степени определяется географическим фактором. «Также на это влияет уровень образования матери. Такое неравенство очень сильно выражено на фоне остальных стран. Особенность КР заключается в том, что сближение на уровне доходов изначально была на уровне низких темпов», - сообщил он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus