Основу всех бед «Хазарнефти» и в целом госконцерна «Туркменнефть» составляют некомпетентность персонала, коррупция и очковтирательство.
В ночь с 28 на 29 января в Хазаре (Балканский велаят) произошло ЧП. Двадцатитрехлетний оператор, работавший на перекачке нефтегазодобывающего предприятия «Хазарнефть», утонул в нефти. Молодой человек поднялся на резервуар производить замер, но в итоге провалился в емкость размером с трехэтажный дом.
Его искали пять часов, пока кто-то не догадался проверить резервуары. По пролому в одной из цистерн и поняли, что произошла трагедия — резервуар прогнил полностью. Чтобы достать тело парня, пришлось откачать 5 тысяч тонн нефти. Молодой человек был единственным ребенком в семье, пять месяцев назад он женился…
По факту гибели человека на предприятии «Хазарнефть» со дня на день ждут комиссию из Ашхабада. Работники предприятия надеются, что, может, теперь заменят оборудование, хотя бы то, что реально представляет угрозу жизни людей, а заодно наведут порядок в работе нефтяной промышленности страны. Но надежды на это мало — слишком уж много проблем в этой отрасли.
Все резервуары госконцерна «Туркменнефть» в Хазаре прогнившие, они были построены десятилетия назад, еще в союзное время. За последние 20 лет «Туркменнефть» построил около 20 резервуаров, в частности, на нефтебазе «Кенар» (бывший поселок УФРА), но и они уже пришли в негодность. Эксплуатируются резервуары нещадно, до тех пор, пока не развалятся от старости, что и произошло в прошлом году на месторождении Готурдепе. К счастью, тогда обошлось без жертв, а резервуар по сей день валяется по пути на месторождение. Даже трубы, по которым нефть перекачивается из одного резервуара в другой, все залатаны деревянными колышками. Профилактические работы, такие как очистка, окраска, проверка толщины металла и замена листов с сильным износом, проводятся для галочки, не говоря уже о строительстве нового оборудования. Аварии с резервуарами и прогнившие трубы часто становятся причинами разлива нефти.
К иностранным же судам и нефтегазовым компаниям, работающим в Туркменистане, спрос в плане соответствия нормам предъявляется высокий. Инспекции морского порта своими бесконечными проверками мучают и суда, и компании. К примеру, «Dragon Oil» построил для себя новые цистерны-резервуары по требованию властей, но в большей степени ради безопасности собственных работников.
К иностранным судам тоже претензий много: проверяют дипломы и медицинские книжки всего экипажа, судовую документацию и сроки их действия. Доходит вплоть до проверки сроков годности огнетушителей и документов на них, а если последние окажутся просроченными, то разрешения на выход в море не дают, пока не «подогреешь» проверяющего. Часто инспекторы откровенно требуют деньги и за неимение документов на диэлектрические средства защиты (перчатки, ковры, галоши), хотя по правилам техники безопасности на эти средства достаточно иметь печать с датой последней проверки. А нет документов, нет и выхода в море. В таких случаях обычно можно откупиться за 50-100 долларов.
На изъяны же флота туркменских судов, часто гораздо более серьезные, инспекция закрывает глаза. Пример — первый туркменский нефтеналивной танкер «Гахрыман Атамурат Ниязов», построенный в Турции в 2001 году: аварийный выход из машинного отделения судна ведет на грузовую палубу, что является грубым нарушением техники безопасности. В случае пожара люди из машинного отделения не смогут попасть на корму к спасательным шлюпкам, а вынуждены будут выскакивать на горящую палубу.
Пару лет назад Регистр морского судоходства России перестал выдавать сертификат на право входить в российские воды этому судну. Танкер ходил в Махачкалу, однако в очередной приход им заявили, что в следующий раз судно без соответствующих документов не выпустят в море: крушение теплохода «Булгария» в 2011 году, а также тюремные сроки для некоторых чиновников из Регистра послужили уроком для россиян. Сейчас мало кто возьмет на себя ответственность фальсифицировать документ на право отхода судна. После этого «Гахрыман Атамурат Ниязов» целый год ходил в Иран, но и там эту лавочку вскоре прикрыли. Сейчас судно плавает лишь в водах Туркменистана…
И это далеко не все проблемы госконцерна «Туркменнефть» и подведомственных ему управлений. Некомпетентность персонала, коррупция, очковтирательство — вот на что должна обратить внимание столичная комиссия. Ведь основу всех бед, как считают работающие здесь люди, составляют именно вышеназванные проблемы концерна. Об элементарной технической укомплектованности и говорить не приходится, ведь в ту трагическую ночь, когда погиб молодой работник, десятки людей, в том числе и приехавшие прокурорские работники, наблюдали беспомощность отдела по технике безопасности концерна «Туркменнефть»: спасатели после откачки нефти из резервуара не могли спуститься вниз за телом, потому что не было своих противогазов, их доставки ждали из «Dragon Oil»…
Правила комментирования
comments powered by Disqus