В 2014 году в Узбекистане пройдут парламентские, а в 2015-м - президентские выборы. Безусловно, интерес к этому событию в Узбекистане и в мире будет повышенным. Ведь не секрет, что нынешняя власть практически исчерпала свой ресурс и вряд ли сможет быть такой же неуязвимой последующие шесть лет. Лидеры стареют, молодые голодны до власти и денег. Да и в мире достаточно сил, желающих перекроить Узбекистан в свою пользу. И я думаю, что совсем не рано начать думать, кто в состоянии взвалить на себя ношу политической власти в Узбекистане. Право выбора есть у каждого гражданина. Но перед этим у него должно быть право получить информацию.
Ради правильного выбора я попытался немного систематизировать всю разрозненную информацию о политических силах в стране. И вот что получилось в итоге.
Республика Узбекистан – правовое демократическое государство. В стране создана многопартийная политическая система (основные статистические и организационные данные можно получить на сайте elections.uz). Таблица, кратко характеризующая официальные партии Узбекистана, имеет следующий эмпирический вид:ТАБЛИЦА 1.
Эти партии официально зарегистрированы и находятся в нормальных отношениях с властью. Они проповедуют государственную политику управления и не являются критиками власти. Также официально зарегистрирована и оппозиционная партия «ЭРК» (детище самого влиятельного оппозиционера власти Мухаммада Салиха), но о причинах гонений на нее разговор пойдет чуть позже.
Текущими оппонентами прогосударственных партий можно назвать следующие политические силы:
Демократическая партия «Эрк» (Свобода). Первая официально зарегистрированная оппозиционная партия Узбекистана. Программа партии подразумевает сильную государственную власть и рыночное управление экономикой с ограниченным вмешательством государства. ЛидерМухаммад Салих живет в политическом изгнании в Турции, что не мешает ему активно управлять партийной жизнью в Узбекистане. Члены партии в Узбекистане всячески преследуются действующей властью. Лозунги партии понятны всем, жители областей легко идут на контакт с представителями этой партии и готовы поддержать их на выборах. Несмотря на официальный статус партии, партийные ячейки на местах тщательно законспирированы и свою пропагандистскую деятельность ведут практически в глубоком подполье.
Общественное объединение «Бирдамлик» Баходира Чориева. Предприниматель из города Шахрисабз потерял свой фермерский бизнес, не смирился с этим и активно боролся за возвращение своих активов. Против него были выдвинуты обвинения по нескольким статьям УК РУз, в результате чего он был осужден узбекским судом. После амнистии он уехал в США, откуда и руководит акциями мирного неповиновения власти. Известен своими планами баллотироваться в президенты Узбекистана. Чориев является сторонником мирного ненасильственного сопротивления власти. Его объединение проводит всевозможные нестандартные акции: ходить по городу в белых одеждах и фотографироваться на фоне учреждений; собраться на людной площади с конституцией в руке и тоже сфотографироваться. Все это позволяет быть в центре внимания и пополнять ряды движения.
Некоторые настоятельно советуют не забывать о Санжаре Умарове, лидере общественной коалиции «Солнечный Узбекистан». Она объединяла творческую интеллигенцию, предпринимателей и активную молодежь. Коалиция стала известна в период андижанских событий, предложив эффективные рекомендации по выходу из политического кризиса в тот период. Разработанная ее активистами «дорожная карта» была признана наиболее жизнеспособной. Главным преимуществом этой «дорожной карты» было активное сотрудничество с действующей властью, а не игнорирование и уничтожение ее.
Наверное, коалиция не возродится, потому что Санжар Умаров отошел от активной политики на территории Узбекистана, а достойной замены ему не нашли. Мое личное мнение, что коалиция и ее лидер были бы наиболее эффективными менеджерами нового Узбекистана, потому что они несли знания, порядочность и новые технологии.
Есть мнение помнить и о «Клубе пламенных сердец»журналиста и правозащитницы Мутабар Таджибаевой. Она тоже пострадала за свою правозащитную деятельность и является непримиримым противником действующей власти. В настоящий момент она проживает во Франции и занимается освещением негативных сторон деятельности узбекской государственной машины, старается консолидировать силы для общего сопротивления узбекской власти. Хотя эта организация не заявляла о президентских амбициях на предстоящих выборах, ее основателя и руководителя тоже прочат в кандидаты в президенты. Возможно, женский электорат Узбекистана и проголосует за нее и ее народное движение«Гражданское общество», но думается, основная борьба развернется между тяжеловесами-мужчинами.
Чтобы узнать предпочтения граждан Узбекистана, постоянно проживающих дома, я разослал всем своим подписчикам опросный лист с просьбой ответить на несколько вопросов самому и попросить ответить хотя бы еще десять знакомых. Я получил ответы из всех регионов страны. И вот какая картина получилась.
На вопросы граждане отвечали анонимно и только своим близким знакомым. Людей можно понять. Страх и неуверенность в собственной безопасности делают их осторожными. При всем при этом я не считаю проведенный анализ поверхностным. Ведь в нем участвовали жители всех областей Узбекистана и всех социальных слоев, а значит, здесь выражены самые различные мнения.
На вопрос, «за какую политическую партию или движение вы проголосовали бы сейчас», респонденты ответили следующим образом (ТАБЛИЦА 2).
Как видно, граждане заинтересованы в переменах и готовы рискнуть проголосовать за новые идеи. «Эрк» и «Бирдамлик» могут составить солидную конкуренцию правящей Народно-демократической партии (29% голосов «Эрк» и 14% «Бирдамлик» против 15,51% голосов НДП). Позиции «Эрк» сильны еще с 90-х годов, когда начиналось становление государственности Узбекистана. И харизматическая роль лидера партии Мухаммада Салиха играет важную роль. Интересен рост популярности общественного движения «Бирдамлик». Чориев, несомненно, учится эффективной политической борьбе у специалистов в США и совершает все меньше ошибок в своей деятельности. Публичные акции его сторонников широко освещаются в СМИ и привлекают все больше сторонников. И пусть его деятельность вызывает чаще улыбку, рост последователей в регионах говорит об эффективности пропаганды «Бирдамлик».
Коалиция «Солнечный Узбекистан» получила очень мало голосов только из-за того, что практически не ведет политическую деятельность, но ее помнят те, кто был ее участником или знал о ней.
Если же проанализировать, как регионы проголосовали бы за официальные и оппозиционные партии, то результат будет таким (ТАБЛИЦА 3).
Выводы неоднозначны. Столица лояльна к действующей власти. Это и понятно. В Ташкенте есть рабочие места, выше уровень благосостояния, больше порядка и возможности добиться справедливого решения проблемы. В столице вращаются практически все финансы. Людям есть что терять, и поэтому они согласованно проголосуют за прогосударственные партии.
Сложнее ситуация в регионах. Андижан помнит кровавые события недавней истории и готов отдать большинство своих голосов за оппозицию. Так же ситуация в Хорезмской, Сурхандарьинской, Ферганской, Наманганской и Бухарской областях. Ферганская долина исторически взрывоопасна, и ее население, известное своей религиозностью, может стать основным катализатором борьбы или мятежа (в зависимости от трактовки событий) в канун выборов или сразу после них.
Главное, что можно сказать, - общество кардинально раскалывается на два антагонистических лагеря. Значительный класс собственников, кому есть что терять, будет противостоять большой армии «рабов», которые ничего, кроме тяжелого труда и фиксированных доходов, не получали от жизни последние двадцать с лишним лет. Налицо возможные конфликты во время выборов или при подведении их итогов. Государственная машина должна проводить голосование очень осторожно и не допускать ни малейшей ошибки, подтасовки голосов или принуждения к голосованию в областях. Искра реально может перерасти в пламя. Тем более что внешние силы обязательно постараются получить свои политические дивиденды и оказать влияние на выборы.
На последний вопрос, «за какого кандидата из самых популярных на сегодняшний момент политиков вы проголосовали бы», респонденты ответили следующим образом (ТАБЛИЦА 4).
Ничего нового в таблице ответов нет. Действующий президент возглавляет рейтинг, на втором месте, как и много лет назад, - главный оппозиционер, чуть далее - группа преследования. Конечно, все изменится в последний предвыборный день. Выдвинутый в 2015 году основной кандидат от власти будет претендентом номер один, кто-то от оппозиции будет стараться победить его. Получится или нет, покажет время. И наше гражданское самосознание.
В завершении этой части выскажу личное мнение. Правда не всегда приятна и принимаема, но всегда реальна и категорична. Следует признать, что большинство населения Узбекистана политически неграмотно. И данный опрос - всего лишь дань уважения мне, мои знакомые оказали мне услугу и ответили на вопросы для статьи. При проведении реальных выборов люди проголосуют иначе, оставив свое мнение и чаяния при себе. Затравленное спецслужбами всех уровней, население разумно трусливо и инертно, и поэтому проголосует за того кандидата, на которого укажут сверху. Правозащитники, активисты оппозиционных движений не обладают авторитетом вывести людей на улицы, как это происходит на Украине в январе 2014 года. И соответственно, погоду на выборах они не сделают, сенсаций там не будет.
Я не сторонник войны, но уверен, действующая власть добровольно не уйдет с политической сцены и не допустит оппозицию к управлению. Поэтому возможны кровопролитие и насилие в недалеком будущем. Единственный выход победить действующую структуру власти – полная дестабилизация ситуации в наиболее бедных и религиозно крепких областях страны.
Думаю, что самое время услышать лидеров партий и движений для дифференциации мнений и выводов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus