90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: Развитие госязыка приведет не к самоизоляции, а к формированию многоязычного поколения кыргызстанцев

Эксперт: Развитие госязыка приведет не к самоизоляции, а к формированию многоязычного поколения кыргызстанцев

«В отдельных СМИ отмечается, что «предложенная президенту Нацпрограмма о госязыке приведет общество Кыргызстана к самоизоляции», «продолжает общий внутриполитический тренд на моноязычие и самоизоляцию общества, отказ от многоязычия», а также о том, что представленный проект носит однобокий (направлен на усиление позиций кыргызского языка), пропагандистский и слишком краткосрочный характер. Полагаю, что подобный вывод о результате длительной работы группы опытных экспертов над проектом Программы мог быть вызван недостаточной осведомленностью о содержании этого документа», - такую точку зрения высказала StanRadar.com член рабочей группы по совершенствованию языковой политики, ст. преподаватель Кафедры кыргызского языка АУЦА Гульмира Дюшеева об опубликованном ИА REGNUM комментарии к.и.н., политолога Павла Дятленко по проекту Нацпрограммы развития госязыка и совершенствования языковой политики Кыргызстана на 2014-2020 годы.

По словам Гульмиры Дюшеевой, «понимая, что могло иметь место некоторое искажение слов автора, она считает необходимым отметить ряд моментов». «К целям Программы относится «формирование нового многоязычного поколения кыргызстанцев, свободно владеющих родным, государственным, официальным, а также международными языками». Представляется, что данное обстоятельство скорее свидетельствует об открытости нашего общества миру, нежели о его стремлении к самоизоляции, и это одно из положительных достижений нашего общества», - сказала она.

В качестве примера эксперт привела тот факт, что в разделе о языковой политике в сфере государственной и муниципальной службы среди задач Программы значится «совершенствование имеющейся учебно-методической базы по изучению кыргызского и русского языков». «Закрепление подобных положений в Программе свидетельствует скорее об открытой позиции. В программе также значится задача о «кардинальном улучшении качества обучения официальному и иностранным языкам», поскольку «выпускники кыргызских, узбекских, таджикских школ не владеют на должном уровне официальным языком». То есть развитию официального языка уделяется отдельное внимание. Я здесь не вижу однобокости и тренда на установление моноязычия», - подчеркнула она.

Касаясь вопроса о «неупомянутом узбекским языке», Гульмира Дюшеева отметила, что «в данном случае следует обратить внимание на пункт 4 раздела «Введение» Национальной программы, где говорится, что в регионах с помощью многоязычного образования можно сохранить возможность обучения на родном языке».

Пункт 4 раздела «Введение» Нацпрограммы развития госязыка и совершенствования языковой политики Кыргызстана на 2014-2020 годы:

«Многоязычное образование» (полилингвальное или мультилингвальное образование) - использование двух или более языков в качестве средства обучения. Термин введен ЮНЕСКО в 1999 году (12 резолюция UNESCO) и означает использование по меньшей мере трех языков: родного, регионального или национального и международных языков в образовании. В регионах, в которых язык обучающегося не является официальным или национальным языком страны, с помощью многоязычного образования можно сохранить возможность обучения на родном языке.

По вопросу о финансовой составляющей, эксперт заявила, что «объем требуемых средств для реализации Нацпрограммы конкретно указан в самой Программе».

Гульмира Дюшеева отметила необходимость понимать текущее состояние кыргызского языка в Кыргызстане. «Кыргызский язык принципиально нуждается в развитии – это реалии нашего дня. Недоразвитость языка, рано или поздно, приведет к его утрате. Утрата языка приведет к исчезновению нации. Его развитие – лишь наша ответственность», - пояснила она.

Эксперт подчеркнула, что особое внимание в Программе уделяется тем аспектам развития государственного языка, в отношении которых ощущается принципиальная необходимость вмешательства. «К примеру, говорит ли кто-либо сегодня о создании научно-образовательного стиля русского языка? Не думаю, что это так, поскольку он установился. А ведь в Программе, среди прочих ожидаемых результатов, значится «формирование научно-образовательного стиля кыргызского языка». Испытываем ли мы объективные проблемы, связанные с методикой преподавания английского либо русского языков? Не думаю, что это так, поскольку преподавание этих языков ведется на протяжении многих лет. Мы же стоим лишь на пороге создания действенной системы преподавания кыргызского языка. Поэтому к задачам программы относится «подготовка и издание нового поколения учебно-методического комплекса по обучению кыргызскому языку как родному, как второму и как иностранному». Это однобокий подход? Нет, это принципиальная необходимость, продиктованная состоянием дел с кыргызским языком. В языковой политике современного Кыргызстана принципиально острым остается вопрос развития государственного языка. Это большой и сложный вопрос, требующий исключительно экспертных оценок», - сказала она.

Подводя итог, Гульмира Дюшеева отметила, «в Кыргызстане открытое общество, благодаря чему имеется возможность обмениваться мнениями по важным вопросам». «Проект Нацпрограммы был вынесен на обсуждение в октябре 2013 года и завершен с учетом поступивших мнений, а также международного опыта. Естественно, краткий комментарий не может осветить все аргументы и доводы этого сложного вопроса. Поэтому заинтересованных в этой Программе лиц я призываю изучить ее в открытых источниках», - заключила эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30