1. Кыргызский калпак
Калпак – войлочный головной убор конической формы с загнутыми полями – таким мы знаем современный кыргызский калпак. Какой формы он мог быть раньше? Когда его стали носить кыргызы?Что он символизировал?
Чтобы ответить на эти вопросы необходимо, прежде всего, проверить принадлежность калпака кыргызам, ведь калпак носят или носили многие тюркские и нетюркские народы, такие как наши соседи казаки, узбеки, каракалпаки, лобнорцы и даже русская элита в XVI-XVII вв.
Мужская одежда в Московии XVI-XVII вв.
Судя по всему войлочные головные уборы скотоводческо-земледельческие народы Великой Степи (которых принято было называть “кочевники”) начали носить с древнейших времен, скорее всего, с момента открытия самой технологии изготовления войлока. Теперь уже трудно сказать, кто был изобретателем калпака, какой народ стал носить его первым, но скорее всего кыргызы являются единственным народом, который носит его до сих пор в массовом порядке (судя по всему больше чем қазақи).
Калпак тюркского воина XVI века (узбек или туркмен)
Войлочные головные уборы схожие с калпаком известны как на территории современной Кыргызской Республики, так и на территориях когда-либо населенных кыргызами, такими как Монголия и Южная Сибирь. Калпак возможно совпадал с формой воинских шлемов или использовался в качестве подшлемника и в одно время калпак и шлем были синонимами. Под калпаком можно иметь в виду конические войлочные головные уборы без завязок и с полями, загнутыми, тканевыми или меховыми и без полей. Такие же головные уборы с завязками лучше называть башлык’ами. Калпаки могли быть с острой или загнутой верхушкой. Так например, в китайских сведениях о кемских (енисейских) кыргызах пишется, что «Зимой делают шапки из соболя, летом золотом украшают шапки, заостряют маковку и свертывают ее конец. Они, по знакомству с уйгурами, доныне еще надевают такие головные уборы. Подчиненные делают шапки из белого войлока, в остальном покрой в общем одинаков» (Тайпинхуаньюйцзи. Описание мира годов правления Тайпин. 976-983 гг. Сунская династия)
Относящаяся к примерно тому же времени (династия Таң 618-906) фреска в пещерах Дунхуана (северный Тибет, пещера №158) показывает плачь народов мира в связи с уходом Будды в нирвану (гибелью его телесной оболочки). Среди прочих существует изображение человека (кыргыза?) в калпаке, очень близкой к современной форме, которых режет свою грудь ножами в бесконечном горе.
Будда в нирване, пещера №158, Дунхуан
Калпак становится частью этнических названий древних и современных народов. В древней Персии в наскальной Бехистунской надписи (VI в. до х. э.) население, проживавшее в предгорьях Теңир-Тоо, в том числе и на территории нашей страны, называлось «сака тиграхауда» (остроконечная [войлочная] шапка). Упоминается также и вождь Скунха, плененный персами.
Плененный вождь саков-тиграхауда Скунха на барельефе Бехистунской надписи
В русских летописях XII века есть сведения о кочевых племенах под названием «черные клобуки. Каракалпаки населяют северо-западную часть современного Узбекистана в Приаралье.
Калпак (как шлем и как войлочный подшлемник и отдельный головной убор) становится атрибутом любого свободного мужчины-воина и до нас дошли множество каменных воинов в калпаках.
Калпак и башлык генетически связаны друг с другом, скорее всего в теплую погоду поля башлыка заворачивались наподобие буденовки и отсюда и пошел калпак. Скорее всего, кыргызы имели и калпак с завернутой верхушкой с древнейших времен, еще до того, как этноним кыргыз упоминался в каких-либо письменных источниках. Например головной убор этого каменного изваяния, относящегося к окуневской культуре на территории нынешней Хакасии (II тыс. до х.э.) очень похож на калпак с загнутой верхушкой, сакский (скифский) калпак (на западе он известен как фригийский калпак).
Форму сакского калпака дают многочисленные изображения саков (скифов) дошедшие до нас, как например изображения этих трех саков на золотом кувшине из кургана Куль-Оба (Украина, V в. до х.э.).
Интересно, что троянский принц Парис, похитивший Елену, из-за чего началась великая война воспетая Гомером, также изображался греками в сакском калпаке (в древней Греции статуи раскрашивались). Статуя Париса-лучника находилась позади Парфенона в Афинах и скорее всего, здесь калпак выступает в качестве медного шлема и возможно, что Парис носил также и войлочный подшлемник такой же формы.
Сакский калпак известный на западе как фригийский, становится там символом свободы. Первоначально в древнем Риме его носили освобожденные рабы. После Французской революции 1789 года фригийский калпак становится мировым символом свободы.
На знаменитой картине Делакруа «Свобода ведущая народ» сама Свобода носит на голове фригийский (сакский) калпак. Фригийский (фракийский) колпак можно часто встретить в символике Соединенных Штатов Америки, в частности на многих монетах США изображается Свобода во фригийском колпаке (например 50 центов с бюстом Свободы в колпаке, доллар с сидящей Свободой и другие), Колумбии. Также изображён на гербах Аргентины, Сальвадора, Кубы, Никарагуа, Боливии, и Колумбии.
Калпак становится также и сакральным символом. В него одеты первые святые Руси братья Борис и Глеб убитые Святополком в 11 в. Головной убор патриарха РПЦ носит название клобук (калпак).
Калпак носили и тюркские дервиши и суфии, как например эти памирские дервиши (фото 1900 гг.)
Скорее всего поля калпака мог быть могли быть оторочены не только бархатом, как делается это сегодня, но и мехами или овечьей и каракулевой шкурой.
Сакральный символ калпака, скорее всего, возник от удлинения головы конусообразными головными уборами, в том числе и калпаком, которые, возможно символизировали единорога (символ Теңри, символ Христа) пожертвовавшего собой ради жизни на Земле (поэтому мученики Борис и Глеб одеты в калпаки). О единороге в кыргызской культуре будет отдельная статья. Волхвы принесшие дары новорожденному Христу в древности также изображались в сакских калпаках
Правила комментирования
comments powered by Disqus