90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане произошла очередная девальвация

11.02.2014 12:51

Экономика

В Казахстане произошла очередная девальвация

Нацбанк РК принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США.

Только что еgov.kz отключил платные услуги в связи с девальвацией тенге. Электронное правительство Республики Казахстан временно отключило на портале платные услуги в связи с девальвацией тенге, сообщило egov.kz через своей Twitter. "В связи с сегодняшними новостями, платные услуги портала временно недоступны. Мы оповестим вас при возобновлении их работы", - говорится в сообщении.

Kursiv.kz сфотографировал табло с сегодняшним курсом валют "Сбербанка" - один доллар по цене 200 тенге. Забавно, что "Сбербанк" выкатил и цену на евро в размере 260 тенге. Однако это не самый высокий ценник, обнаруженный kursiv.kz на рынке обмена валют. Цеснабанк продает доллар по 210, а евро по 280 тенге. И все же и это не рекорд - "Альянс" продает доллар по 215 и евро по 282,9 тенге, а рубль по 6,331 тенге.

Однако, можно предположить, что ажиотажный рост валютных курсов был вызван неведением самих банков РК о грядущих действиях Нацбанка РК. Так как после заявления Нацбанка о том, что курс доллара скорее всего будет на уровне 185 тенге, Сбербанк примерно к 12,00 обновил свои курсы на табло, снизив притязания и теперь предлагает доллар по 187 тенге, а евро по 255 тенге. "В Казкоме все в шоке, Нацбанк поставил 180 за доллар, у нас кругом кипиш", - сказал kursiv.kz один из сотрудников "Казкома". Курсы банков будоражит, они меняются ежеминутно, так в "Сбербанке" в 12,03 доллар снова подорожал на 2 тенге и предлагается по 189 тенге.

В настоящий момент во многих банках приостановили конвертацию, сообщают источники в трех банках.

В Казахстане курс тенге по отношению к доллару упал до Т185,99 за $1, сообщила Казахстанская фондовая биржа (KASE). «По итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже курс доллара по отношению к тенге поднялся до отметки в Т186 за $1», - сообщил источник во вторник. «Последняя сделка по доллару - 185,99», - следом появилось сообщение KASE в Twitter.

Между тем, согласно другим источникам, в ряде обменников Алматы доллар продается уже по Т186. Как сообщил источник kursiv.kz в одном из коммерческих банков, утром курс американской валюты повысился до 190 тенге. Сейчас банки срочно меняют данные о курсах валют на своих сайтах. Пока распоряжении о прекращении продажи доллара в банкоматы нет.
Другой источник из "Казкоммерцбанка" заявил, что сами сотрудники банков в срочном порядке меняют тенге на доллары по курсу 185 тенге.

"У нас все табло выключили - не принимают, не обменивают", - сообщил источник в "Казкоме".

По некоторым сведениям, на улицах Алматы закрылся ряд обменников.

По сведениям kursiv.kz, в крупных магазинах быстро отреагировали на девальвацию и уже готовятся к изменениям цен. В сети магазинов бытовой техники "Мечта" и "Технодом" уже сняты ценники со всех крупных и дорогих товаров. По информации пользователей из Facebook временно закрыты магазины "Алсер", "Сулпак" и "Технодом". В iPortShop.kz сегодня переоценка товара, цена за iPhone 5S 16 Gb вернется к цене примерно в 144900 тг.

«Традиционная девальвация»

Резкое обесценивание курса национальной валюты произходит уже во второй раз и стала своего рода традицией в девальвации. Также, как и пять лет назад тенге по отношению к доллару подешевел на 30 тенге.

Директор департамента аналитики АО «Private Asset Management» Дамир Сейсебаев напоминает, что примерно такой же одномоментный рост доллара произошел и в феврале 2009. Напомним тогда, стоимость американской валюты повысилась от 120 до 150 тенге.
«В первую очередь пострадают потребители и импортеры. Девальвация ведет к росту инфляции и удорожанию импорта», - сказал он kusiv.kz.
Стоит отметить, что обменники воспользовались ажиотажом и подняли курс на евро и рубль. По мнению аналитика, такое являет является нормальным для рынка. «Удорожание доллара также отразилось на курсах иностранных валют, пересчитываемых через кросс курс», - пояснил г-н Сейсебаев.


Напомним, сегодня утром «Национальный банк РК сообщил о решении отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США», - указывается в информации, распространенной во вторник.

Как отмечается, долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Нацбанк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Вместе с тем, данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», - подчеркивается в сообщении.

Средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам состоявшихся во вторник торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил Т163,9 / $1. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на Т8,34. Согласно данным KASE, в течение торговой сессии курс тенге был зафиксирован в диапазоне от 155,43 до 185,99. Объем торгов составил $145,5 млн при 78 заключенных сделках.

Новый обменный курс национальной валюты будет находиться на уровне около Т185 за $1, говорится в сообщении Национального банка РК. Напомним ранее, глава Национального Банка РК Кайрат Келимбетов заявлял, что регулятор контролирует курс валют.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.02.2014 12:51

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31