90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Туркменистан. Гонения на малый бизнес

13.02.2014 15:22

Экономика

Туркменистан. Гонения на малый бизнес

С начала февраля в Ашхабаде стали закрываться частные торговые точки, расположенные в подвальных и полуподвальных помещениях и на первых этажах жилых домов. Отдельно стоящие торговые павильоны начали закрываться сразу после наступления нового года.

Как утверждают владельцы магазинов, к ним приходят работники домоуправлений и требуют убирать вывески и закрывать магазины. Никаких официальных предписаний они не показывают, а на словах объясняют по разному. Одному предпринимателю сказали, что мол целая семья отравилась кефиром, купленном в одном из частных магазинчиков, другому, — что власти хотят, чтобы люди покупали продукты не у частников, а в государственных магазинах и крупных торговых центрах, а третьему, — что предполагается открытие сети павильонов мелко-оптовой торговли.

Как бы то ни было, продуктовые магазинчики расположенные прямо в домах, пользовались большой популярностью у местных жителей, цены в них были вполне приемлемыми. Теперь их практически повсеместно закрыли.

В частных беседах предприниматели жалуются, что за последние три года трижды менялись «начальники» у малого бизнеса. Договоры об аренде помещений они заключали вначале в хякямликах (местные администрации), в 2012 году их передали в ведомство Жилищно-коммунального хозяйства, а с октября 2013 года подчинили напрямую Министерству экономики и финансов.

С этого января у малого бизнеса появился еще один «начальник» в лице Союз Промышленников и Предпринимателей Туркменистана (СППТ). Теперь при этой структуре будет что-то вроде ассоциации малого бизнеса. И для всех «малых» бизнесменов разрешение на деятельность будут давать там. Но для начала там требуют вступить в этот Союз и оплачивать ежегодные взносы в размере 1400 манат (около $500). Однако выясняется, что и это не гарантирует разрешения на занятие малым бизнесом. Руководство СППТ будут решать, нужна ли та или иная коммерческая деятельность.

У туркменских бизнесменов и без того хватает проблем. Многие из них с октября месяца не могут продлить договора и лицензии на коммерческую деятельность. Министерство экономики и финансов посылает их в налоговую службу, те в СППТ. А в Союзе им говорят, что ждут какое-то подписанное распоряжение Президента и до тех пор, пока оно не поступит никаких договоров они подписывать не будут.

В Ашхабаде закрылись и некоторые небольшие кафе. В этих магазинчиках и кафе работали люди, которые сами создали для себя рабочие места. Они платили налоги, делали другие отчисления в бюджет. Большинство работников теперь пополнят и без того огромную армию безработных.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.chrono-tm.org/2014/02/goneniya-na-malyiy-biznes/

13.02.2014 15:22

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30