90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан: День святого Валентина предлагают заменить на День любви к родине

14.02.2014 16:16

Общество

Узбекистан: День святого Валентина предлагают заменить на День любви к родине

Последние годы День святого Валентина, который отмечается 14 февраля, узбекские чиновники встречают в штыки, видя в этом романтическом событии нечто враждебное, оскверняющее «великие чувства узбекского народа». Озабоченность местной власти направить молодых на путь «правильной» любви сегодня настолько сильна, что в этот день педагогов заставляют нести обременительные дежурства, применяя репрессивные меры воздействия к отсутствующим на занятиях ученикам.

В стране понемногу привыкают к запретам в «Валентинов день» на проведение групповых встреч и тематических мероприятий в увеселительных заведениях и прочих местах досуга. Вот уже года четыре, как отменены ежегодные концерты, проводимые традиционно 14 февраля звездой узбекской эстрады Райхон Ганиевой…

Но как нельзя закрывать руками солнце, так и карательными мерами нельзя достичь желаемой цели. Запретный плод сладок, и узбекская молодежь не готова отказаться от романтического праздника. Запрет встречаться в общественных местах вынуждает их находить альтернативы - собираться узким кругом на арендованных квартирах, за торжественным ужином при зажженных свечах.

Все это из того же разряда локальных «войн», что периодически ведутся недальновидными администраторами против «чужеродных» сказочных персонажей – Деда Мороза и Снегурочки. Пока безуспешно.

Сменить «валентинки» на «бобуринки»?

В преддверии Дня всех влюбленных узбекоязычная областная газета «Кашкадаре» («Кашкадарья») выступила с очередным призывом запретить этот популярный и жизнерадостный праздник, посчитав его «порочным явлением западной культуры», оказывающей негативное воздействие на подрастающее поколение. Вывод – узбекской молодежи нужен «правильный» праздник любви, отвечающий высоким духовным потребностям национального самосознания.

Автор материала, некий Т.Темиров, риторствуя на тему целомудрия нации, яростно критикует «некоторых легкомысленных» молодых парней и девушек, «подверженных западному влиянию» и массово обменивающихся нежными SMS-ками и «валентинками», и ставит вопрос ребром: «А нужен ли узбекам такой, с позволения сказать, праздник?»

В продолжение диспута на страницах газеты на «актуальную тему» во имя «спасения молодежи от тлетворно-чуждых явлений» включились и другие авторитетные лица.

«Любая праздничная дата должна служить увековечиванию традиционных национальных ценностей, обогащению духовно-нравственных познаний», - считает главный имам-хатиб Каршинского района Боймурод Холмуродов.

По его мнению, прежде чем почитать этого святого, надо уяснить, насколько он чужд нашей национальной ментальности: «Зачем нам этот так называемый «праздник», который учит смотреть на возвышенное чувство любви как на мелкую любовную интрижку, пропагандируя вседозволенность?»

В качестве примера своей правоты духовный настоятель мусульман приводит историческую притчу о непокорном властям священнике из города Терни Римской империи, жившем в III веке н. э., Валентине. Тот, вопреки указу кесаря о запрете женитьбы среди войска, тайно венчал молодых, за что и был казнен разгневанным владыкой 14 февраля 270 года. Холмуродов абсолютно убежден в том, что Валентин, действительно, был виновен и занимался неподобающим делом.

Религиозный деятель не на шутку озабочен тем, какими путями-способами проникло в страну это странное течение, не имеющее, с его точки зрения, никакого отношения к истинным духовным ценностям и «отдаляющее людей от настоящей любви». Более того – «в некотором смысле даже пропагандирующее порочные желания и страсти».

«Почему мы позволяем себе праздновать день казни какого-то преступившего закон Валентина, в то время как наш истинно народный певец любви Бабур, появившийся на свет как раз 14 февраля, должен оставаться как бы в стороне, незамеченным?! Кто виновен в этом?!» – вопрошает эмоционально Холмуродов. И сам же отвечает: «Мы – родители, учителя, журналисты, деятели культуры, не сумевшие разжечь в умах и сердцах молодежи огонь чистой и страстной любви, унаследованной от наших великих предков».

По его словам, именно по этой причине в рядах нашей молодежи и появляются те, кто «готов лечь костьми ради всего импортного».

Однако вряд ли известно достопочтимому домулле, что чувства возвышенной любви, описанные гением упомянутого им Бабура и иже великих полководцев, поэтов и ученых древности, подпадают под статьи Уголовного кодекса Узбекистана…


«Влюбленная пара», миниатюра, Бухара, XVI век

Научить молодежь «правильно» любить

Ключевую мысль собеседников - «любовные чувства молодежи необходимо направить на правильный путь» - горячо поддержала и народная учительница Узбекистана Бустон Рахмонова:

- Мы должны сделать так, чтобы узбекская молодежь сама научилась отличать настоящую любовь от быстропроходящих чувств, и в этом нам помогут истории чистой и возвышенной любви наших прославленных предков. Тогда не останется места такой чуждой нам культуре, как этот «Валентинов день». Видимо, у молодых людей сегодня действительно есть потребность отмечать День влюбленных, поздравлять с этой датой друг друга. Во всяком случае, пустующие 14 февраля классные кабинеты в школах, колледжах и вузах красноречиво говорят об этом. В таком случае, возможно, есть смысл назвать один из (каких-нибудь) дней Днем доброты и любви – друг к другу, родителям, близким, родине.

Рахмонова предложила, чтобы сделать таким днем хотя бы 1 марта – день рождения известной узбекской поэтессы Зульфии, которая, «хотя и рано овдовела, но прошла по жизни с высоко поднятой головой, не запятнав чести узбекской женщины».

Между тем 14 февраля, в День всех влюбленных, как сообщает местная пресса, во Французском институте в Ташкенте пройдет вечер романтичных песен «на языке любви», в котором может принять участие любой желающий, спев соло или дуэтом. Единственное условие – не забыть предварительно подать заявку.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/8052

14.02.2014 16:16

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31