90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Жаны Агым": "Какую власть ни возьмем, все работают на свой карман"

18.02.2013 11:06

Политика

Жаны Агым: Какую власть ни возьмем, все работают на свой карман

На кыргызской земле стало обычным явлением, когда многие начинают деятельность во имя интересов народа и для улучшения его жизни, а заканчивается все тем, что они, прикрываясь именем народа, набивают свою мошну. Какую власть ни возьмем, все работают на свой карман, народ же кормят обещаниями. Сегодняшняя власть не лучше. Сладкие речи о том, что "мы другие, будем работать ради народа" давно уже слышали. Мнение народа разное: одни - хвалят, другие – ругают. Власть у нас меняется часто, опыт у нас есть, так что можно уже сейчас увидеть ошибки власти.

В дни эйфории после смены власти в 2005 году у иностранных владельцев насильно была отобрана гостиница "Пинара", которая позже была переименована в "Ак-Кеме". Народу объявили, что имущество возвращено законному хозяину. Всем известна истина, что "время все рассудит". Турецкие бизнесмены сейчас собираются выиграть дело в суде. Суд года Онтарио в Канаде наложил арест на 4 млн. акций, принадлежащих Кыргызстану в компании "Центерра Голд. Инк.". Вместе с теми акциями ушли и 8 млн. долларов дивидендов от акций. Помимо этого, из нашего с вами кармана, ушли средства на оплату услуг юридической фирмы, защищающей интересы Кыргызстана в суде. Почему собираются возместить стоимость гостиницы акциями компании, разрабатывающей Кумтор? Турецкие бизнесмены отлично понимают, что даже если они вернут гостиницу, то им все равно не дадут возможности работать. Их привлекли иностранные активы Кыргызстана. В результате мы сейчас на своей шее ощущаем и расплачиваемся за дела прошлой власти. Хватит ли у нынешней власти потенциала защитить в международном суде наше имущество? Пока что 4 млн. акций находятся под арестом.

По мнению эксперта по внешнеполитическим вопросам Марса Сариева, международный правовой аспект при взаимоотношениях с зарубежными инвесторами нашими чиновниками и депутатами ранее никогда не учитывался. "Хотя при подготовке инвестиционных соглашений зарубежные бизнесмены сразу предусматривают способы своей безопасности, просчитывая любые варианты возможных финансовых рисков.

Прецедент "Ак-Кеме" показывает, что наше правительство обречено на поражение в международных судах, если чиновники и парламентарии будут действовать вопреки международному праву и взятым Кыргызстаном на себя обязательствам. Мы должны, наконец, начать жить в цивилизованном правовом поле, понимая, что закон превыше всего" - так эксперт отметил потенциал Кыргызстана в международных судах. Насколько сохраняется закон в нашей стране? Значит, в других судах наши способности те же? Что говорить, если депутаты законодательного органа Жогорку Кенеша сами нарушают закон и сейчас находятся в заключении? Получается, что нарушение закона стало обычным делом как для простого преступника, так для представителей высших эшелонов власти. Каждая новая власть в нашей стране любит показывать пальцем на других, обвиняя их в плохой жизни в стране. И сейчас "Кумтор" обвиняют в том, что компания привела страну в состояние экологической катастрофы. Нет, не "Кумтор Оперейтинг Компани" - эта же наша компания, а виноваты канадские инвесторы, более того, это компания "Центерра Голд. Инк.", акции которой хотят забрать турецкие бизнесмены.

Хорошо, пусть она виновата. Но куда денем отдельные факты, и как ответит на это сегодняшняя власть?

Вопрос экологии. Если слова возмущенных экологов, входящих в состав комиссии, правда, то почему срочно не остановят работы? Почему не закроют рудник, затем обращаются в суд, не заставят выплатить штраф и провести работы по восстановлению экологии? Получается, там все в порядке с экологией, все прекрасно. Или же комиссия думает "будь, что будет с экологией, главное наложить штраф, надо подороже продать страну, все равно мы уйдем из власти"?

Вопрос взяток. За десять лет работу "Кумтора" проверяло тридцать комиссий. В их состав входили люди, сидящие во власти и сейчас. Значит, все они получали взятки? Темир Сариев дал информацию, что инвесторы давали миллионы на взятки. Если у него есть доказательства – почему не обращается в суд? Или ждет подходящего момента? Или боится людей, которые значатся в списке взяточников, может он сам значится в списке? Или доказательств нет? Преступление - известно, преступник – известен, значит надо наказать виновного?

Вопрос закона. В одном из интервью Темир Сариев сказал: "У нас нет намерения, выгнать канадцев, мы просто хотим, чтобы они работали по нашим законам". В нашем законе написано, что если за время договора 2009 года между инвестором и нашим государством закон будет изменен, то для применения будут использоваться условия, указанные в договоре. Это если говорить простым языком. Но суть такая, что в случае изменения налогов, все равно "Кумтор" будет выплачивать их в том объеме, в каком они указаны в договоре. Еще надо сказать, что у нас даже права нет изменить договор сейчас. Возможно для тех, кто находится во власти, нарушение закона является обычным делом, но как говорилось выше, на международном уровне – это непростительно. Более того, международный суд может продлиться на много лет, возьмем то же "Ак-Кеме": кто-то отнял гостиницу в 2005 году, а расплачивается Кыргызстан за это сейчас.

Почему сегодняшняя власть не боится совершать неправильные действия? Потому что никто из власти до сих пор лично не понес наказания, если мы, несмотря на свое положение, ввяжемся в судебные споры с "Центеррой Год. Инк.", начавшее это дело правительство, а лично Сариев, Сатыбалдиев или депутаты, никто не ответит. Возникает опасность выплаты штрафов из (и без того дырявого) государственного бюджета, из налогов простых людей.

Ладно, будем судиться, добьемся ухода канадцев, представим, что сами стали добывать золото, разбогатели. Кажется, к этому стремятся призывающие к суду с Кумтором? Не забывайте о том, что тогда мы сразу распрощаемся с инвесторами. К примеру, известно, что компания "Полюс золото", принадлежащая российскому олигарху Прохорову, занимается разработкой золоторудных месторождений в Кыргызстане и
Казахстане. В нашей стране компания работала на руднике "Апрельское". В ноябре у него была отозвана лицензия, работы были прекращены. Прохоров в зарубежных средствах массовой информации широко распространил информацию, что он более не намерен инвестировать Казахстан и Кыргызстан. "…Видимо, не хочется связываться с "проблемными" активами в странах, где нет гарантий сохранения своих инвестиций", - передает его слова expertonline.kz. Если дополнительно к этому мы выгоним еще канадских инвесторов, то к нам точно больше никто из инвесторов не придет. Национальный институт стратегических исследований недавно объявил о создании ролика, который должен привлечь инвесторов. Ролик будет демонстрироваться для широкой аудитории в аэропорту "Манас". Если посмотрим на реальное отношение к инвесторам в стране, вышеуказанная попытка института подобна орошению пустыни из дырявого ведра.

Что делать, мы сами не имеем потенциала для самостоятельной разработки недр. Для этого нужны инвесторы. Но мы не можем наладить с ними правильных отношений. Что будет в будущем? Не получилось бы так, что наши внуки вдобавок к внешнему долгу страны будут вынуждены выплачивать и наши долги по проигранным в международных судах делам.

 

Источник: gezitter.org

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.02.2013 11:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30