90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Колонны военной бронетехники в Алматы: Что это было?

18.02.2014 09:55

Безопасность

Колонны военной бронетехники в Алматы: Что это было?

Утром 13 февраля жители Алматы были взбудоражены слухами: в город вошла военная техника…

Интернете появились видеоролики: вдоль дороги на въезде в Алматы действительно стояли боевые машины, я насчитала 40 единиц. После обеда начались проблемы со связью: смс-сообщения не уходили и не приходили, перестали работать ресурсы интернет-связи WhatsApp и Viber. Одни мобильные операторы объясняли происходящее “не зависящими от них причинами”, а другие делали заявления, что не будут делать заявления.

Ничего страшного в итоге не случилось. Танки ушли, связь появилась. Остался, как всегда, осадок.

Что бы ни говорили теперь военные о «плановой проверке техники», понятно, что нам «лепят горбатого». Резкая девальвация национальной валюты, как следствие, недовольство людей, призывы к митингам в социальных сетях Интернета и бабушки возле Нацбанка – вот в чем я вижу причину нервного поведения властей. И эта нервность, а не «мятежные» мальчики Фэйсбука, то, что реально заслуживает внимания. Вчерашняя реакция тех, кто стоит у власти, говорит об испуге –­ нерациональное, негативное чувство. Испуганный человек самый опасный. Именно страх заставляет людей принимать неадекватные решения, чуть что хвататься за оружие, применять силу там, где она не нужна. У страха глаза велики, он делает человека недобрым, подозрительным и непредсказуемым.

«Операция» с бронетранспортерами в городе сама по себе беспрецедентна. Обычно страны демонстрируют военную мощь недружественным соседям, заклятым друзьям. Проводят образцово-показательные парады и учения, пускают в небо ракеты, взрывают под землей ядерные боеголовки. Со времен советских агиток это называется «бряцать оружием». Так вот, 13 февраля миролюбивые во внешней политике казахстанские военные побряцали оружием перед носом собственных граждан. Которые и повода-то не давали. Ничего такого, ради чего даже очень тоталитарному правительству стоило бы играть мускулами, в Алматы не происходило. Люди недовольны, но какому народу в мире в какие времена нравилось обесценивание его денег и повышение цен? Очень понятная человеческая реакция. Если восседающие на казахстанском олимпе ждут, что даже 20-процентную девальвацию многотерпкие казахстанцы будут встречать с ликованием и танцем кара-жорга, то их оторванность от реальности близится к северокорейской. Обидные фотожабы, виртуальные петиции и митинги в соцсетях – всего лишь эмоции. За ними стоит растущее протестное настроение, но серьезных намерений нет. А значит, нет повода грозить пальчиком, сидя на БТР.

Но вот что интересно: а если бы повод был? И он ведь будет – не завтра, так послезавтра. Развитие настроений в обществе, тенденции в мире, просто история человечества – все обещает такой неприятный для власти прогноз. И вчера она недвусмысленно дала понять, как именно намерена действовать в случае чего. С нами не забалуешь, сказала она с высоты БТР. А на следующий день разразилась популистскими заявлениями: поднять зарплаты госслужащим, пенсии старикам, стипендии детям, пособия беднякам. С 1 апреля – от 10 до 14 процентов, которые не компенсируют девальвацию, но подхлестнут инфляцию.

Внутренняя политика уже давно развивается по такому принципу: смесь популизма и фобии перед протестом. Любое поползновение самостоятельной гражданской инициативы подавляется. Зато в ходу самые странные инициативы на потребу толпе. В пятитысячном поселке Жолымбет под Астаной по магазинам демонстративно прошлась комиссия: аким, начальник полиции и налоговик. Торговцев заставили вернуть на место старые ценники, пригрозив отзывом лицензии и другими неприятностями. Очень рыночная мера, привет Уго Чавесу. Только завтра торговцы поедут в Астану на оптовый рынок за новым товаром, который все равно будет стоить дороже. И повлиять на это аким, полицейский и налоговик не в силах.

Популизм и запугивание, но только не осмысленный, уважительный разговор на равных. Время идет, все меняется, а взгляд казахстанской власти на своих граждан – снисходительный, с высоты, как на очень глупых, невежественных детей – не меняется.

Достаточно послушать заявления председателя Нацбанка сразу после девальвации: «Я сам узнал об этом ночью».

Вот и все объяснение.

Информационный вакуум быстро заполняет конспирология. Сгнившие трубы Кашагана, универсиада и ЭКСПО – вот что является прямой (не косвенной) причиной девальвации, согласно статье, распространяемой по вирусной рассылке. Статья имеет популярность, ее прочитали тысячи, сотни поверили. Недомолвки, неспособность к открытому разговору и прозрачности – вот что порождает этот вирус. А ведь есть мнения авторитетных международных экспертов о том, что казахстанская девальвация суть неизбежная, необходимая мера, потому что нельзя тратить все валютные запасы страны на поддержание низких цен в супермаркетах. Но зачем утруждать себя просвещением, когда есть БТР и черствый пряник.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://esquire.kz/content/1023-novaya_stat'ya

18.02.2014 09:55

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30