90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Синхронные" девальвации валют Таможенного союза: инструмент поддержки или капкан

18.02.2014 16:07

Экономика

Синхронные девальвации валют Таможенного союза: инструмент поддержки или капкан

Ослабление валют Таможенного союза связано с общим ослаблением валют развивающихся стран, в то время как доллар, фунт, евро, франк стремительно укрепляются, заявил 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании "Инвесткафе" Алексей Пухаев. По его словам, девальвация позитивно скажется на экономике стран ТС в том случае, если властям удастся сдержать рост внутренних цен и инфляцию.

"В то же время эффект от девальвации серьезно зависит и от того, как она проводилась. Например, резкая девальвация в Казахстане, вероятно, в долгосрочной перспективе скажется на экономике страны позитивнее, нежели медленная девальвация, в ходе которой ЦБ теряет значительную часть ресурсов, позволяя заработать на снижении курса валюты спекулянтам и способствуя распространению панических настроений", - пояснил аналитик.

Главный аналитик управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов полагает, что девальвация валют стран Таможенного союза будет способствовать росту конкурентоспособности экономик этих стран. По его словам, от девальвации валют в этих странах выиграют как компании-экспортеры, так и производители импортозамещающей продукции.

Вместе с тем, Шагов отмечает, что девальвация казахского тенге, как и белорусского рубля не особо значима для российского рубля. В большей степени ослабление валют таможенных союзников России повлияет на взаимный товарооборот между Казахстаном и Белоруссией.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова обращает внимание, что Россия и Казахстан реализуют схожую монетарную политику, абсолютно оправданную с точки зрения внешней конъюнктуры и обеспечивающую поддержку друг другу как серьезным партнерам в рамках Таможенного союза. В ближайшее время она ожидает аналогичных шагов от белорусских властей. "Стоит отметить, что ТС - это достаточно устойчивое партнерство с серьезными перспективами. Никаких девальвационных войн между партнерами не идет", - подчеркнула аналитик.

По ее словам, на текущий момент валюты развивающихся стран дешевеют за счет перетока капиталов в развитые страны. "Внутри стран есть и свои внутренние причины для снижения стоимости национальных валют, - продолжает Желаннова. - Россия переходит на плавающее курсообразование, процесс должен завершиться к 2015 году, при этом сроки могут быть скорректированы. Казахстан также идет по стопам России, своего важнейшего партнера в ТС. Стоит отметить, что поводов для паники здесь нет, российский и казахский Центробанки держат ситуацию под контролем и обладают достаточным арсеналом инструментов для сглаживания нежелательных колебаний. При этом устойчиво дорогая нефть - Brent сегодня торгуется выше 109 долларов за баррель - также окажет поддержку валютам России и Казахстана".

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, напротив, ничего хорошего в ослаблении валют ТС не видит: "Когда есть таможенное пространство и там начинает одна валюта достаточно быстро обесцениваться, в данном случае я имею в виду тенге, нет ничего хорошего. Белорусский рубль обесценивается в меньшей степени, но тенге - административно 20% сразу. Соответственно, если бы это принималось, а это пока не представляется вероятным в отношении всех трех валют Таможенного союза, то тут последствия были бы меньше, с точки зрения стимулирования инфляционных процессов, с точки зрения повышения неопределенности в экономике. А так как это происходит по очереди, то может показаться согласованным. Если рассматривать тенге и белорусский рубль, не думаю, что здесь была особая согласованность, но рубль испытывает давление. И недаром его тоже лихорадит достаточно сильно".

Он уверен, столь значимая девальвация, которая еще не закончилась, не есть хорошо для экономики ни одной из стран: "То, что касается России и Казахстана - это сырьевые экономики, и тут эффект импортозамещения особо не почувствуется. Что касается белорусской экономики, она вообще достаточно специфическая по целому ряду факторов. Неопределенность усиливается, а это создает инвестиционную паузу плюс девальвационные ожидания тоже дестимулируют экономическую активность. Так что со эти процессы можно рассматривать знаком минус".

Ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион заявил корреспонденту ИА REGNUM, что Таможенный союз на данном этапе представляет собой достаточно хрупкий баланс трех экономик, среди которых самой влиятельной, безусловно, является российская. И девальвация российского рубля подрывает доверие граждан к национальной валюте, однако положительно сказывается на бизнесе нефтяников, а отказываться от легкой прибыли нефтяной сектор не станет. Рост доходов экспортеров нефти, подчеркивает эксперт, способствует пополнению бюджета, соответственно, улучшению ситуации в экономике - по крайней мере, в теории.

Что касается тенге, то казахстанская валюта изначально была переоценена, считает Цион, и опять же косвенно ее состояние зависело от российского рубля: когда рубль значительно снизился, руководству Казахстана ничего не оставалась, кроме как отпустить тенге, чтобы сохранить оптимальное соотношение курсов. Девальвация тенге, по его словам, сыграла на руку казахским экспортерам, в частности, тем, кто работает с российскими закупщиками - Россия является четвертым по объему импортером Казахстана.

"В итоге "синхронной" девальвации российские товары станут незначительно дороже в Казахстане, а казахстанские - подешевеют в России. Однако доля казахстанских товаров в российской экономике совсем мала, поэтому эффект их удешевления вряд ли будет заметен. Что касается влияния девальвации тенге на белорусский рубль, то оно может негативно отразиться на товарах пищевой и легкой промышленности, которые импортирует Казахстан", - полагает Цион.

"В мире январь 2014 года характеризовался переоценкой рисков, особенно касающихся восстановления развивающихся экономик, в результате чего произошел уход инвесторов в безопасные активы. Золото и платина, например, прибавили с начала года 9 и 5,1% соответственно. Фундаментальные факторы не внушают большого оптимизма относительно курса рубля: прогнозы экономического роста продолжают пересматриваться в сторону понижения (в том числе Банк России снижает ожидаемый годовой показатель до 1,5-1,8%), платежный баланс ухудшается", - прокомментировал ИА REGNUM заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Глеб Покатович.

Он обратил внимание, что Россия является основным торговым партнером Казахстана (на нее приходится свыше трети казахстанского импорта), и обесценение рубля создавало объективный дисбаланс в экономических отношениях. Благодаря резкой девальвации тенге он был устранен, подчеркнул Покатович. "Надо отметить, что белорусский рубль потерял менее 2% и пока не испытал снижения, сопоставимого по величине с девальвацией у соседей. Тем не менее, давление на него определенно существует. Нельзя забывать, что на Россию приходится около 60% белорусского импорта. Таким образом, девальвация может сыграть роль инструмента для выравнивания дисбаланса торговых взаимоотношений между странами Таможенного союза. Кроме того, она может способствовать потенциальному укреплению тех национальных отраслей, которые испытывали давление со стороны конкурентов внутри ТС. Например, сельское хозяйство Казахстана может покрыть часть внутреннего спроса на продукты питания и сельхозтовары, который ранее удовлетворялся за счет импорта из Беларуси. Девальвация также может подтолкнуть рост конкурентоспособности экспортирующих несырьевых отраслей стран ТС", - резюмировал эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.regnum.ru/news/economy/1768144.html

18.02.2014 16:07

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30